Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata

La presente tesis tiene como objeto estudiar las preferencias de huéspedes de un grupo de hostels de la ciudad de La Plata, con el fin de determinar la existencia de una demanda que tenga como principal preferencia a un atributo de índole social. Para cumplir con este objetivo se utilizó la técnica...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: De la Cruz, Gastón Miguel
Otros Autores: Simonato, Fernando Rogelio
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47476
http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/opac-detail.pl?id1=16046#.Vd8zY_l_Oko
Aporte de:
id I19-R120-10915-47476
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Económicas
Turismo
hostel
alojamiento
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
viaje
preferencias
análisis conjunto
análisis estadístico
segmentación
marketing
spellingShingle Ciencias Económicas
Turismo
hostel
alojamiento
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
viaje
preferencias
análisis conjunto
análisis estadístico
segmentación
marketing
De la Cruz, Gastón Miguel
Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata
topic_facet Ciencias Económicas
Turismo
hostel
alojamiento
La Plata (Buenos Aires, Argentina)
viaje
preferencias
análisis conjunto
análisis estadístico
segmentación
marketing
description La presente tesis tiene como objeto estudiar las preferencias de huéspedes de un grupo de hostels de la ciudad de La Plata, con el fin de determinar la existencia de una demanda que tenga como principal preferencia a un atributo de índole social. Para cumplir con este objetivo se utilizó la técnica estadística análisis conjunto (conjoint analysis en inglés) la cual obligó a descomponer el concepto hostel en seis (6) atributos, de los cuales tres (3) atributos entran en la definición de índole social y los restantes tres (3) en la definición de índole económico. A la vez cada atributo tiene dos niveles. Se define como atributos de índole económico a aquellos que describen a un hostel en relación a los costos y beneficios por el uso de determinado hostel. Los atributos de índole social son aquellos que describen a un hostel por la interacción de los huéspedes con sus pares en determinado hostel. La ejecución del plan ortogonal dio como resultado diez (10) estímulos, los cuales fueron presentados a 98 huéspedes de distintos hostels durante parte del mes de Noviembre y parte del mes de Diciembre de 2012. Luego del experimento del análisis conjunto, se realizó un cuestionario con preguntas cerradas sobre variables socioeconómicas, sociodemográficas, socioculturales, de cultura turística y acción turística, a fin de poder describir a la muestra posteriormente al análisis conjunto. Los resultados corroboraron la existencia de una demanda que tiene como principal atributo de preferencia a un atributo de índole social, siendo el 35,7% de la muestra. Un 5,1% tiene como principal atributo de preferencia a uno social y uno económico a la vez. Ambos grupos conforman el segmento llamado sociales y corresponden al 40,8% de la muestra . Los restantes casos se agrupan en el segmento llamado funcionales. Los resultados de las encuestas marcaron diferencias entre ambos segmentos en variables como veces de viaje en el año, antigüedad de uso de hostels, uso de redes sociales en general y específicamente para búsqueda de información sobre hostels, disponibilidad de tarjeta de crédito y percepción sobre el precio, la calidad y el confort. Estas discrepancias abren nuevas lineas de investigación, como hallar el punto de equilibrio financiero entre el costo del uso de un sistema de cobro bancarizado y el costo de uso de un sistema global de distribución, medir la percepción sobre la ciudad de La Plata por parte de los huéspedes de hostels, o cuantificar la importancia relativa de los atributos destino, actividad a realizarse en ese destino y acompañamiento, en una toma de decisión de viaje. Finalmente se considera que el procedimiento empleado en esta tesis puede ser complementado con otros análisis estadísticos a fin de segmentar el mercado por medio de otras variables u otros criterios estadísticos, como el análisis de conglomerados. Los resultados de esta investigación se ponen a disposición de quien lo requiera a fin de continuar con las lineas de investigación surgidas en esta tesis.
author2 Simonato, Fernando Rogelio
author_facet Simonato, Fernando Rogelio
De la Cruz, Gastón Miguel
format Tesis
Tesis de grado
author De la Cruz, Gastón Miguel
author_sort De la Cruz, Gastón Miguel
title Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata
title_short Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata
title_full Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata
title_fullStr Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata
title_full_unstemmed Preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de La Plata
title_sort preferencias de los huéspedes de hostels de la ciudad de la plata
publishDate 2013
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/47476
http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/opac-detail.pl?id1=16046#.Vd8zY_l_Oko
work_keys_str_mv AT delacruzgastonmiguel preferenciasdeloshuespedesdehostelsdelaciudaddelaplata
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820474764722178