Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde

Esta investigación se basó en el desarrollo de productos tipo snack bajos en grasa a partir de manzana verde Granny Smith (Malus domestica). Se desarrollaron snacks a partir de manzanas verdes estudiando diferentes alternativas de cocción (fritado, horneado o su combinación) con el objetivo de obten...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tavera Quiroz, María José
Otros Autores: Bértola, Nora Cristina
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45637
https://doi.org/10.35537/10915/45637
Aporte de:
id I19-R120-10915-45637
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
manzana verde, fructosa, maltodextrina, isomalt, alimento funcional
Alimentos
Alimentos Industrializados
Frutas
Información Nutricional
spellingShingle Ingeniería
manzana verde, fructosa, maltodextrina, isomalt, alimento funcional
Alimentos
Alimentos Industrializados
Frutas
Información Nutricional
Tavera Quiroz, María José
Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
topic_facet Ingeniería
manzana verde, fructosa, maltodextrina, isomalt, alimento funcional
Alimentos
Alimentos Industrializados
Frutas
Información Nutricional
description Esta investigación se basó en el desarrollo de productos tipo snack bajos en grasa a partir de manzana verde Granny Smith (Malus domestica). Se desarrollaron snacks a partir de manzanas verdes estudiando diferentes alternativas de cocción (fritado, horneado o su combinación) con el objetivo de obtener productos con menor contenido graso que los tradicionales pero con las propiedades que los consumidores valoran en los mismos, como el color y la textura crocante. Para ello se analizó el efecto del método de cocción sobre los parámetros de color, textura, humedad y aw. Asimismo se determinó la temperatura de transición vítrea (Tg) a través de calorimetría diferencial de barrido (DSC) y análisis dinámico mecánico (DMA). A partir de los resultados de este trabajo de investigación se obtuvieron snacks de manzana verde con aporte de calcio y ácido ascórbico, formulados a partir de fructosa y de carbohidratos complejos como isomalt, maltodextrina, como opciones saludables para distintos tipos de consumidores: niños y adolescentes sanos, personas con dificultades para metabolizar carbohidratos simples y aquellas que quieran mejorar sus hábitos de consumo y disminuir la ingesta de calorías. Además el desarrollo de un sistema sinérgico entre snack/cobertura con bacterias lácticas permitió el desarrollo de un producto innovador como alternativa para el consumo de probióticos en un alimento no lácteo, funcional y saludable.
author2 Bértola, Nora Cristina
author_facet Bértola, Nora Cristina
Tavera Quiroz, María José
format Tesis
Tesis de doctorado
author Tavera Quiroz, María José
author_sort Tavera Quiroz, María José
title Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
title_short Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
title_full Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
title_fullStr Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
title_full_unstemmed Desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
title_sort desarrollo de alimentos tipo <i>snack</i> de bajo contenido graso a partir de discos de manzana verde
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/45637
https://doi.org/10.35537/10915/45637
work_keys_str_mv AT taveraquirozmariajose desarrollodealimentostipoisnackidebajocontenidograsoapartirdediscosdemanzanaverde
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820473973047300