Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba

El objetivo de este trabajo fue estudiar la aeromicota de un almacén de alimentos, ubicado al oeste de La Habana, Cuba, y su relación con la temperatura y la humedad relativa del local.  Se realizaron dos muestreos en periodo de lluvia aplicando un método de sedimentación pasiva. Se determinó que di...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Anaya Villalpanda, Matilde, Borrego, Sofía, Cobo, Hilda, Valdés, Oderlaise, Molina Veloso, Alian
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/43358
Aporte de:
id I19-R120-10915-43358
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-433582024-10-28T12:36:43Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/43358 Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba Airborne fungi of food depot in Havana, Cuba Anaya Villalpanda, Matilde Borrego, Sofía Cobo, Hilda Valdés, Oderlaise Molina Veloso, Alian 2014-11 2014-12-10T14:57:24Z es Ecología actividad enzimática biodeterioro de materia orgánica ambiente interior análisis de peligros puntos críticos APPCC HACCP biodeterioration of organic material enzymatic activity indoor environment hazard analysis critical control points El objetivo de este trabajo fue estudiar la aeromicota de un almacén de alimentos, ubicado al oeste de La Habana, Cuba, y su relación con la temperatura y la humedad relativa del local.  Se realizaron dos muestreos en periodo de lluvia aplicando un método de sedimentación pasiva. Se determinó que dicho almacén de alimentos está poco contaminado. Se encontró correlación negativa entre la temperatura y la humedad relativa del aire en el local (82.62%) pero no entre estos factores y la concentración fúngica. La zona más contaminada fue la del lado izquierdo y cerca de la puerta este, donde están los materiales orgánicos: azúcar, almidón, madera y cartón. Los géneros de mayor frecuencia relativa (FR) de aparición fueron: Trichoderma y Aspergillus (FR de 58.33 y 41.67 %, respectivamente) lo que indica que son ecológicamente frecuentes. Neurospora (FR de 33.33 %) clasificó como un género ocasional en tanto Penicillium (FR de 8.25 %) se comportó como un género raro. Ellos son agentes biodeteriorantes potentes de la materia orgánica ya que poseen actividades enzimáticas para degradar celulosa, proteínas y almidón así como para excretar ácidos. This paper was aimed at studying airborne fungi in a food depot in the west of Havana in Cuba and its relationship with temperature and relative humidity. Two samplings were taken in the rainy season. A passive settling method was applied and colonies were counted and expressed in units per meter cubic of air (CFU.m-3). The results showed that the food depot was not contaminated -144 and 760 CFU.m-3 air- on the basis of Omeliansky’s criterion. Inside depot no lineal correlation was found between the temperature and relative air humidity with microbial concentration. The highest fungal concentration was registered in an area with organic material such as sugar, starch, wood and cardboard and the greatest values of relative humidity. The genera of fungi appearing with the greatest relative frequency (RF) were: Trichoderma (58.3%) and Aspergillus (41.7%). Neurospora (RF = 33.3%) was classified as an occasional genus while Penicillium (FR = 8.2%) was classified as a rare genus. These are biodeterioration agents of organic material since they have enzymes to degrade cellulose, starch and protein and excrete acids. Comité de Medio Ambiente Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0) application/pdf 95-110
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ecología
actividad enzimática
biodeterioro de materia orgánica
ambiente interior
análisis de peligros
puntos críticos
APPCC
HACCP
biodeterioration of organic material
enzymatic activity
indoor environment
hazard analysis
critical control points
spellingShingle Ecología
actividad enzimática
biodeterioro de materia orgánica
ambiente interior
análisis de peligros
puntos críticos
APPCC
HACCP
biodeterioration of organic material
enzymatic activity
indoor environment
hazard analysis
critical control points
Anaya Villalpanda, Matilde
Borrego, Sofía
Cobo, Hilda
Valdés, Oderlaise
Molina Veloso, Alian
Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
topic_facet Ecología
actividad enzimática
biodeterioro de materia orgánica
ambiente interior
análisis de peligros
puntos críticos
APPCC
HACCP
biodeterioration of organic material
enzymatic activity
indoor environment
hazard analysis
critical control points
description El objetivo de este trabajo fue estudiar la aeromicota de un almacén de alimentos, ubicado al oeste de La Habana, Cuba, y su relación con la temperatura y la humedad relativa del local.  Se realizaron dos muestreos en periodo de lluvia aplicando un método de sedimentación pasiva. Se determinó que dicho almacén de alimentos está poco contaminado. Se encontró correlación negativa entre la temperatura y la humedad relativa del aire en el local (82.62%) pero no entre estos factores y la concentración fúngica. La zona más contaminada fue la del lado izquierdo y cerca de la puerta este, donde están los materiales orgánicos: azúcar, almidón, madera y cartón. Los géneros de mayor frecuencia relativa (FR) de aparición fueron: Trichoderma y Aspergillus (FR de 58.33 y 41.67 %, respectivamente) lo que indica que son ecológicamente frecuentes. Neurospora (FR de 33.33 %) clasificó como un género ocasional en tanto Penicillium (FR de 8.25 %) se comportó como un género raro. Ellos son agentes biodeteriorantes potentes de la materia orgánica ya que poseen actividades enzimáticas para degradar celulosa, proteínas y almidón así como para excretar ácidos.
format Articulo
Articulo
author Anaya Villalpanda, Matilde
Borrego, Sofía
Cobo, Hilda
Valdés, Oderlaise
Molina Veloso, Alian
author_facet Anaya Villalpanda, Matilde
Borrego, Sofía
Cobo, Hilda
Valdés, Oderlaise
Molina Veloso, Alian
author_sort Anaya Villalpanda, Matilde
title Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
title_short Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
title_full Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
title_fullStr Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
title_full_unstemmed Aeromicobiota de un depósito de alimentos en La Habana, Cuba
title_sort aeromicobiota de un depósito de alimentos en la habana, cuba
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/43358
work_keys_str_mv AT anayavillalpandamatilde aeromicobiotadeundepositodealimentosenlahabanacuba
AT borregosofia aeromicobiotadeundepositodealimentosenlahabanacuba
AT cobohilda aeromicobiotadeundepositodealimentosenlahabanacuba
AT valdesoderlaise aeromicobiotadeundepositodealimentosenlahabanacuba
AT molinavelosoalian aeromicobiotadeundepositodealimentosenlahabanacuba
AT anayavillalpandamatilde airbornefungioffooddepotinhavanacuba
AT borregosofia airbornefungioffooddepotinhavanacuba
AT cobohilda airbornefungioffooddepotinhavanacuba
AT valdesoderlaise airbornefungioffooddepotinhavanacuba
AT molinavelosoalian airbornefungioffooddepotinhavanacuba
_version_ 1823259429051564032