Incidencia de la proporción de maíz sobre la degradabilidad in situ de heno de alfalfa en dietas para caprinos
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de la proporción de maíz molido, sobre el pH ruminal, la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y de las fracciones de la pared celular del heno de alfalfa. Se utilizaron cabras cruzas criolla con Anglo Nubian fistuladas(n=8). El dis...
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Publicado: |
2013
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Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41956 http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/31/13 |
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Ciencias Agrarias Ingeniería Forestal Cabras maíz pH ruminal Arias, Rubén Omar Muro, María Gabriela Cordiviola, Carlos Ángel Trigo, María Soledad Brusa, Mario César Lacchini, Raúl Incidencia de la proporción de maíz sobre la degradabilidad in situ de heno de alfalfa en dietas para caprinos |
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de la proporción de maíz molido, sobre el pH ruminal, la degradabilidad in situ de la materia seca (MS) y de las fracciones de la pared celular del heno de alfalfa. Se utilizaron cabras cruzas criolla con Anglo Nubian fistuladas(n=8). El diseñó consistió en un cuadrado latino (4x4) replicado. Las dietas fueron heno de alfalfa 100% (D0); heno de alfalfa y maíz molido 70/30 (D1); 50/50 (D2); 40/60 (D3). El consumo de MS se ajustó al 3% del peso vivo. Se determinó el pH ruminal y la degradabilidad in situ de la MS, de la fracción fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) del heno de alfalfa a las 24 y 48 h. Las áreas bajo las curvas de pH aumentaron linealmente con la concentración de maíz molido en la dieta (p< 0,05) y los tratamientos D2 y D3 difirieron de D0 (p< 0,05). La degradabilidad in situ de la MS del heno de alfalfa aumentó linealmente con la concentración de maíz molido (p< 0,05) a las 24 h de su incubación, igualándose a las 48 h (p>0,05). El aumento de maíz molido provocó una disminución lineal de la FDN y FDA a las 48 h (p<0,05), no observándose diferencia a las 24 h de su incubación (p>0,05). La utilización del almidón aportado por el maíz molido como fuente energética, produjo disminución del pH ruminal y menor utilización de la FDN y FDA. |
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