Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470 http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-41470 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Periodismo Comunicación Social seguridad alimentaria capacitación extensión |
spellingShingle |
Periodismo Comunicación Social seguridad alimentaria capacitación extensión Zeinsteger, Pedro Adolfo Yamul, Diego Karim Dulout, Mariana Mastrantonio Garrido, Guido Enrique Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
topic_facet |
Periodismo Comunicación Social seguridad alimentaria capacitación extensión |
description |
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Zeinsteger, Pedro Adolfo Yamul, Diego Karim Dulout, Mariana Mastrantonio Garrido, Guido Enrique |
author_facet |
Zeinsteger, Pedro Adolfo Yamul, Diego Karim Dulout, Mariana Mastrantonio Garrido, Guido Enrique |
author_sort |
Zeinsteger, Pedro Adolfo |
title |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
title_short |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
title_full |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
title_fullStr |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
title_full_unstemmed |
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
title_sort |
capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470 http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331 |
work_keys_str_mv |
AT zeinstegerpedroadolfo capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria AT yamuldiegokarim capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria AT duloutmariana capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria AT mastrantoniogarridoguidoenrique capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820473625968640 |