Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zeinsteger, Pedro Adolfo, Yamul, Diego Karim, Dulout, Mariana, Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470
http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331
Aporte de:
id I19-R120-10915-41470
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
spellingShingle Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
Zeinsteger, Pedro Adolfo
Yamul, Diego Karim
Dulout, Mariana
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
topic_facet Periodismo
Comunicación Social
seguridad alimentaria
capacitación
extensión
description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.
format Articulo
Articulo
author Zeinsteger, Pedro Adolfo
Yamul, Diego Karim
Dulout, Mariana
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
author_facet Zeinsteger, Pedro Adolfo
Yamul, Diego Karim
Dulout, Mariana
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique
author_sort Zeinsteger, Pedro Adolfo
title Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_short Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_full Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_fullStr Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
title_sort capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/41470
http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/viewFile/944/1331
work_keys_str_mv AT zeinstegerpedroadolfo capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria
AT yamuldiegokarim capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria
AT duloutmariana capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria
AT mastrantoniogarridoguidoenrique capacitaciondeproductoresymanipuladoresdealimentosenseguridadalimentaria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820473625968640