Interacción genotipo-ambiente en <i>Avena sativa</i> L. utilizando los modelos AMMI y factorial de correspondencias

El objetivo fue (i) determinar la presencia de interacción genotipo-ambiente (IGA) en la producción forrajera de avena (<i>Avena sativa</i> L.) de genotipos tolerantes y no tolerantes a <i>Schizaphis graminum</i> empleando un número bajo de ambientes en la provincia de Buenos...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acciaresi, Horacio A., Chidichimo, Hugo Oscar
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1999
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/35508
http://www.scielo.br/pdf/pab/v34n10/7182.pdf
Aporte de:
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Argentina
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Schizaphis graminum
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Interacción genotipo-ambiente en <i>Avena sativa</i> L. utilizando los modelos AMMI y factorial de correspondencias
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description El objetivo fue (i) determinar la presencia de interacción genotipo-ambiente (IGA) en la producción forrajera de avena (<i>Avena sativa</i> L.) de genotipos tolerantes y no tolerantes a <i>Schizaphis graminum</i> empleando un número bajo de ambientes en la provincia de Buenos Aires (Argentina) mediante los modelos de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI) y análisis factorial de correspondencias (AFC) y (ii) comparar los resultados obtenidos por ambos métodos. Los ensayos se condujeron en La Dulce (Argentina) y La Plata (Argentina) (1993, 1994 y 1995). Se evaluaron 12 genotipos (comerciales y líneas avanzadas) en 12 ambientes (combinación de localidad, años y cortes). Los factores ambiente, genotipo e interacción explicaron un 41,15% (p<0,001), 7,88% (p<0,05) y 36,36% (p<0,001) de la suma de cuadrados del total respectivamente. El modelo AMMI mostró los tres primeros ejes del análisis de componentes principales (ACP) altamente significativos (p<0,001), explicando un 57,99%, 29,03% y 6,27% de la suma de cuadrados de la interacción respectivamente. Las tres primeros ejes del AFC explicaron un 58,98%, 29,58% y 5,60% de dicha suma de cuadrados, respectivamente. El uso conjunto de ambos métodos surge como una herramienta muy útil para reflejar y caracterizar la existencia de interacción genotipo-ambiente en avena.
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