Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
El objetivo general del presente trabajo de Tesis fue evaluar las potencialidades de la especie vegetal Pachyrhizus ahipa (ahipa) como cultivo alternativo nativo de América, y contribuir a ampliar sus posibilidades de uso e incorporación como fuente de materia prima de agroindustrias generadoras de...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de doctorado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34924 https://doi.org/10.35537/10915/34924 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-34924 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Exactas Química Alimentos Enfermedad Celíaca Plantas |
spellingShingle |
Ciencias Exactas Química Alimentos Enfermedad Celíaca Plantas Doporto, María Cecilia Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
topic_facet |
Ciencias Exactas Química Alimentos Enfermedad Celíaca Plantas |
description |
El objetivo general del presente trabajo de Tesis fue evaluar las potencialidades de la especie vegetal Pachyrhizus ahipa (ahipa) como cultivo alternativo nativo de América, y contribuir a ampliar sus posibilidades de uso e incorporación como fuente de materia prima de agroindustrias generadoras de valor agregado. El estudio de esta especie y sus principales productos derivados (almidón, fibra y harina) permitirá identificar y desarrollar las aplicaciones industriales más adecuadas, conduciendo a un aprovechamiento integral de la misma. Las raíces y tubérculos (R&T) son fuentes de energía en la dieta y algunos de ellos aportan minerales, vitaminas y aminoácidos esenciales. El conocimiento de las propiedades nutricionales y físico-químicas de las R&T y sus productos derivados es vital en la formulación de alimentos. Entre los cultivos de R&T se encuentran ciertas especies de origen andino, siendo la ahipa (Pachyrhizus ahipa (Wed) Parodi) una de las menos estudiadas. El rescate de este cultivo implicaría potenciales beneficios económicos y agroecológicos, relacionados con la diversificación productiva y la generación de materias primas y productos elaborados alternativos. Así, las raíces tuberosas de ahipa podrían destinarse a propósitos múltiples tales como obtención de harina, almidón y fibras naturales a escala industrial, además de su comercialización como hortaliza fresca. |
author2 |
Viña, Sonia Zulma |
author_facet |
Viña, Sonia Zulma Doporto, María Cecilia |
format |
Tesis Tesis de doctorado |
author |
Doporto, María Cecilia |
author_sort |
Doporto, María Cecilia |
title |
Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
title_short |
Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
title_full |
Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
title_fullStr |
Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
title_sort |
aprovechamiento integral de raíces de ahipa (pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios |
publishDate |
2014 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34924 https://doi.org/10.35537/10915/34924 |
work_keys_str_mv |
AT doportomariacecilia aprovechamientointegralderaicesdeahipapachyrhizusahipaysusproductosderivadosconfinesalimentarios |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820470607118337 |