Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios

El objetivo general del presente trabajo de Tesis fue evaluar las potencialidades de la especie vegetal Pachyrhizus ahipa (ahipa) como cultivo alternativo nativo de América, y contribuir a ampliar sus posibilidades de uso e incorporación como fuente de materia prima de agroindustrias generadoras de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Doporto, María Cecilia
Otros Autores: Viña, Sonia Zulma
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34924
https://doi.org/10.35537/10915/34924
Aporte de:
id I19-R120-10915-34924
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Química
Alimentos
Enfermedad Celíaca
Plantas
spellingShingle Ciencias Exactas
Química
Alimentos
Enfermedad Celíaca
Plantas
Doporto, María Cecilia
Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
topic_facet Ciencias Exactas
Química
Alimentos
Enfermedad Celíaca
Plantas
description El objetivo general del presente trabajo de Tesis fue evaluar las potencialidades de la especie vegetal Pachyrhizus ahipa (ahipa) como cultivo alternativo nativo de América, y contribuir a ampliar sus posibilidades de uso e incorporación como fuente de materia prima de agroindustrias generadoras de valor agregado. El estudio de esta especie y sus principales productos derivados (almidón, fibra y harina) permitirá identificar y desarrollar las aplicaciones industriales más adecuadas, conduciendo a un aprovechamiento integral de la misma. Las raíces y tubérculos (R&T) son fuentes de energía en la dieta y algunos de ellos aportan minerales, vitaminas y aminoácidos esenciales. El conocimiento de las propiedades nutricionales y físico-químicas de las R&T y sus productos derivados es vital en la formulación de alimentos. Entre los cultivos de R&T se encuentran ciertas especies de origen andino, siendo la ahipa (Pachyrhizus ahipa (Wed) Parodi) una de las menos estudiadas. El rescate de este cultivo implicaría potenciales beneficios económicos y agroecológicos, relacionados con la diversificación productiva y la generación de materias primas y productos elaborados alternativos. Así, las raíces tuberosas de ahipa podrían destinarse a propósitos múltiples tales como obtención de harina, almidón y fibras naturales a escala industrial, además de su comercialización como hortaliza fresca.
author2 Viña, Sonia Zulma
author_facet Viña, Sonia Zulma
Doporto, María Cecilia
format Tesis
Tesis de doctorado
author Doporto, María Cecilia
author_sort Doporto, María Cecilia
title Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
title_short Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
title_full Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
title_fullStr Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
title_full_unstemmed Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
title_sort aprovechamiento integral de raíces de ahipa (pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34924
https://doi.org/10.35537/10915/34924
work_keys_str_mv AT doportomariacecilia aprovechamientointegralderaicesdeahipapachyrhizusahipaysusproductosderivadosconfinesalimentarios
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820470607118337