Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque

En el siguiente trabajo se muestra el estudio de dos métodos combinados de deshidratado aplicados en frambuesas variedad Heritage y arándanos variedad O'Neal. En la primera instancia del deshidratado se utilizaron como pretratamientos la deshidratación osmótica, en la cual los frutos fueron inm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez, Anabel
Otros Autores: Mascheroni, Rodolfo Horacio
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34108
https://doi.org/10.35537/10915/34108
Aporte de:
id I19-R120-10915-34108
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ingeniería
Ingeniería Química
métodos combinados
Alimentos
Frutas
arándanos
frambuesas
Deshidratación
Desecación
spellingShingle Ingeniería
Ingeniería Química
métodos combinados
Alimentos
Frutas
arándanos
frambuesas
Deshidratación
Desecación
Rodríguez, Anabel
Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
topic_facet Ingeniería
Ingeniería Química
métodos combinados
Alimentos
Frutas
arándanos
frambuesas
Deshidratación
Desecación
description En el siguiente trabajo se muestra el estudio de dos métodos combinados de deshidratado aplicados en frambuesas variedad Heritage y arándanos variedad O'Neal. En la primera instancia del deshidratado se utilizaron como pretratamientos la deshidratación osmótica, en la cual los frutos fueron inmersos en soluciones de sacarosa, y el secado por aire caliente, donde los frutos fueron expuestos a una corriente de aire horizontal. Durante estos procesos se evaluaron los efectos de las condiciones de proceso sobre las características físico-químicas, nutricionales y organolépticas de los frutos. En ambos tratamientos se obtuvieron cinéticas de comportamiento de las variables estudiadas. Una vez analizados los resultados, se procedió a la selección de las mejores condiciones de proceso que permitieron mantener en gran proporción todas las características de interés. Posteriormente, las muestras fueron sometidas a un secado por microondas para alcanzar la condición final establecida para el proceso: aw= 0.55 (WC: 15% bh). En ambos métodos combinados, se observó una rápida disminución de la actividad acuosa y aumento de la pérdida de pesos relacionados con la rápida disminución del contenido de agua, permitiendo así disminuir el tiempo de proceso. A su vez, todas las características organolépticas y nutricionales fueron afectadas por las microondas. En cuanto a la estabilidad microbiológica del producto, la misma fue comprobada mediante el almacenamiento de arándanos secos, sin presentarse crecimiento microbiano en el período estudiado, pero con modificaciones en el contenido acuoso y características organolépticas lo que puede llevar a que el producto no sea aceptable para los consumidores.
author2 Mascheroni, Rodolfo Horacio
author_facet Mascheroni, Rodolfo Horacio
Rodríguez, Anabel
format Tesis
Tesis de doctorado
author Rodríguez, Anabel
author_sort Rodríguez, Anabel
title Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
title_short Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
title_full Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
title_fullStr Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
title_full_unstemmed Comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
title_sort comparación de métodos combinados (ósmosis directa-microondas y secado convectivo por aire caliente-microondas) para la deshidratación de frutos del bosque
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/34108
https://doi.org/10.35537/10915/34108
work_keys_str_mv AT rodriguezanabel comparaciondemetodoscombinadososmosisdirectamicroondasysecadoconvectivoporairecalientemicroondasparaladeshidrataciondefrutosdelbosque
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820470858776577