La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambient...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29413 http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a11 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-29413 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Leche Perú Agricultura Sostenible |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Leche Perú Agricultura Sostenible Olarte Calsina, Saúl Olarte Daza, Uberto La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Leche Perú Agricultura Sostenible |
description |
El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambiente, con un uso mínimo de fertilizantes y pesticidas, con lo que se muestra un enfoque en la sostenibilidad y una tendencia a producir orgánicamente. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante una simulación la viabilidad económica y el riesgo de producir leche orgánica como una alternativa de desarrollo sostenible. Se consideró la producción por encima de los 3.000 metros de altura, área de 6,5 has, una vaca (criolla) por hectárea produciendo 10 litros de leche/día.
Los indicadores económicos resultaron positivos: el VAN fue S/. 2.916,38, TIR 24%, VAE S/. 866,33, ratio B/C S/. 1,48 (se aclaro en la metodología) y el período de recuperación de la inversión resultó de 5,88 años, evidenciando que la producción de leche orgánica es económicamente viable pero con riesgo elevado: la simulación de Monte Carlo mostró que existe 71,43% de probabilidad de no resultar viable. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Olarte Calsina, Saúl Olarte Daza, Uberto |
author_facet |
Olarte Calsina, Saúl Olarte Daza, Uberto |
author_sort |
Olarte Calsina, Saúl |
title |
La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa
de desarrollo sostenible |
title_short |
La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa
de desarrollo sostenible |
title_full |
La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa
de desarrollo sostenible |
title_fullStr |
La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa
de desarrollo sostenible |
title_full_unstemmed |
La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa
de desarrollo sostenible |
title_sort |
la producción de leche orgánica en la región puno: una alternativa
de desarrollo sostenible |
publishDate |
2013 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29413 http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a11 |
work_keys_str_mv |
AT olartecalsinasaul laproducciondelecheorganicaenlaregionpunounaalternativadedesarrollosostenible AT olartedazauberto laproducciondelecheorganicaenlaregionpunounaalternativadedesarrollosostenible AT olartecalsinasaul organicmilkproductiononthepunoregionanalternativeofthesustainabledevelopment AT olartedazauberto organicmilkproductiononthepunoregionanalternativeofthesustainabledevelopment |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820468133527552 |