La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible

El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olarte Calsina, Saúl, Olarte Daza, Uberto
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29413
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a11
Aporte de:
id I19-R120-10915-29413
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Leche
Perú
Agricultura Sostenible
spellingShingle Ciencias Agrarias
Leche
Perú
Agricultura Sostenible
Olarte Calsina, Saúl
Olarte Daza, Uberto
La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
topic_facet Ciencias Agrarias
Leche
Perú
Agricultura Sostenible
description El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambiente, con un uso mínimo de fertilizantes y pesticidas, con lo que se muestra un enfoque en la sostenibilidad y una tendencia a producir orgánicamente. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante una simulación la viabilidad económica y el riesgo de producir leche orgánica como una alternativa de desarrollo sostenible. Se consideró la producción por encima de los 3.000 metros de altura, área de 6,5 has, una vaca (criolla) por hectárea produciendo 10 litros de leche/día. Los indicadores económicos resultaron positivos: el VAN fue S/. 2.916,38, TIR 24%, VAE S/. 866,33, ratio B/C S/. 1,48 (se aclaro en la metodología) y el período de recuperación de la inversión resultó de 5,88 años, evidenciando que la producción de leche orgánica es económicamente viable pero con riesgo elevado: la simulación de Monte Carlo mostró que existe 71,43% de probabilidad de no resultar viable.
format Articulo
Articulo
author Olarte Calsina, Saúl
Olarte Daza, Uberto
author_facet Olarte Calsina, Saúl
Olarte Daza, Uberto
author_sort Olarte Calsina, Saúl
title La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
title_short La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
title_full La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
title_fullStr La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
title_full_unstemmed La producción de leche orgánica en la región Puno: una alternativa de desarrollo sostenible
title_sort la producción de leche orgánica en la región puno: una alternativa de desarrollo sostenible
publishDate 2013
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/29413
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv13n26a11
work_keys_str_mv AT olartecalsinasaul laproducciondelecheorganicaenlaregionpunounaalternativadedesarrollosostenible
AT olartedazauberto laproducciondelecheorganicaenlaregionpunounaalternativadedesarrollosostenible
AT olartecalsinasaul organicmilkproductiononthepunoregionanalternativeofthesustainabledevelopment
AT olartedazauberto organicmilkproductiononthepunoregionanalternativeofthesustainabledevelopment
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820468133527552