Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina

Los residuos de antibióticos presentes en la leche producen efectos nocivos sobre la salud del consumidor e incluso pueden inhibir los procesos fermentativos industriales. La legislación vigente prohíbe el ingreso de leche con residuos a la industria, a fin de evitar una posible contaminación en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zimmermann, Jeremías, Binci, Agostina N., Nagel, Orlando Guillermo, Molina, María Pilar, Althaus, Rafael Lisandro
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26584
http://www.congresos.unlp.edu.ar/index.php/CCMA/7CCMA/paper/view/942
Aporte de:
id I19-R120-10915-26584
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ecología
medio ambiente
Semillas
Germinación
inhibidor
Raíces de la Planta
antimicrobiano
spellingShingle Ecología
medio ambiente
Semillas
Germinación
inhibidor
Raíces de la Planta
antimicrobiano
Zimmermann, Jeremías
Binci, Agostina N.
Nagel, Orlando Guillermo
Molina, María Pilar
Althaus, Rafael Lisandro
Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina
topic_facet Ecología
medio ambiente
Semillas
Germinación
inhibidor
Raíces de la Planta
antimicrobiano
description Los residuos de antibióticos presentes en la leche producen efectos nocivos sobre la salud del consumidor e incluso pueden inhibir los procesos fermentativos industriales. La legislación vigente prohíbe el ingreso de leche con residuos a la industria, a fin de evitar una posible contaminación en la cadena alimentaria. Por ello, una práctica habitual consiste en disponerla en suelos debido a su contenido orgánico. Con el propósito de evaluar el impacto que puede ocasionar el uso de suero con residuos de antibióticos, se analizaron los efectos de diferentes concentraciones de enrofloxacina, kanamicina, penicilina y tilosina sobre la velocidad de germinación de semillas y la longitud de las raíces de girasol (Helianthus annus), maíz (Zea mays), soja (Glycine max), sorgo (Sorghum sp) y trigo (Triticum aestivum) a lo largo de 6 días con una frecuencia de análisis de 12 horas. Para ello, se dispusieron de duplicados de lotes de 50 semillas de cada cultivo en germinadores plásticos con papel absorbente impregnados con disoluciones de suero que contenían 0, 1, 10 100 y 1000 veces el Límite Máximo de Residuo de cada uno de los antibióticos estudiados. Se observaron efectos fitotóxicos para concentraciones de de 1 mg.l-1 (soja) y 0,1 mg.l-1 (sorgo y trigo) de enrofloxacina; 10 mg.l-1 (soja, sorgo y trigo) de kanamicina; 0.04 mg.l-1 (girasol, sorgo y trigo) y 0.004 mg.l-1 (maíz) de penicilina.. A modo de síntesis, se recomienda no verter suero conteniendo residuos de antibióticos a los suelos, debido al efecto negativo que produce sobre el normal desarrollo de los cultivos.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Zimmermann, Jeremías
Binci, Agostina N.
Nagel, Orlando Guillermo
Molina, María Pilar
Althaus, Rafael Lisandro
author_facet Zimmermann, Jeremías
Binci, Agostina N.
Nagel, Orlando Guillermo
Molina, María Pilar
Althaus, Rafael Lisandro
author_sort Zimmermann, Jeremías
title Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina
title_short Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina
title_full Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina
title_fullStr Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina
title_full_unstemmed Efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de Argentina
title_sort efecto de los residuos de antibióticos presentes en suero de leche sobre cultivos agrícolas característicos de argentina
publishDate 2012
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26584
http://www.congresos.unlp.edu.ar/index.php/CCMA/7CCMA/paper/view/942
work_keys_str_mv AT zimmermannjeremias efectodelosresiduosdeantibioticospresentesensuerodelechesobrecultivosagricolascaracteristicosdeargentina
AT binciagostinan efectodelosresiduosdeantibioticospresentesensuerodelechesobrecultivosagricolascaracteristicosdeargentina
AT nagelorlandoguillermo efectodelosresiduosdeantibioticospresentesensuerodelechesobrecultivosagricolascaracteristicosdeargentina
AT molinamariapilar efectodelosresiduosdeantibioticospresentesensuerodelechesobrecultivosagricolascaracteristicosdeargentina
AT althausrafaellisandro efectodelosresiduosdeantibioticospresentesensuerodelechesobrecultivosagricolascaracteristicosdeargentina
AT zimmermannjeremias effectofantibioticresiduespresentinmilkwheyontypicalargentinianagriculturalcrops
AT binciagostinan effectofantibioticresiduespresentinmilkwheyontypicalargentinianagriculturalcrops
AT nagelorlandoguillermo effectofantibioticresiduespresentinmilkwheyontypicalargentinianagriculturalcrops
AT molinamariapilar effectofantibioticresiduespresentinmilkwheyontypicalargentinianagriculturalcrops
AT althausrafaellisandro effectofantibioticresiduespresentinmilkwheyontypicalargentinianagriculturalcrops
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820467768623105