Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto

La soja es un miembro importante de la familia de las leguminosas y desempeña un papel primordial en la nutrición saludable. En Oriente, desde hace más de 5000 años, se emplea con éxito en la alimentación humana como poroto entero, harina tostada, poroto germinado y fermentado, leche, queso y salsa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ventureira, Jorge Luis
Otros Autores: Añón, María Cristina
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2647
https://doi.org/10.35537/10915/2647
Aporte de:
id I19-R120-10915-2647
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Biología
Soja
amaranto; soja; emulsiones; espumas; hidrólisis; proteínas; aislados; proteicos
producto proteico
spellingShingle Ciencias Exactas
Biología
Soja
amaranto; soja; emulsiones; espumas; hidrólisis; proteínas; aislados; proteicos
producto proteico
Ventureira, Jorge Luis
Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
topic_facet Ciencias Exactas
Biología
Soja
amaranto; soja; emulsiones; espumas; hidrólisis; proteínas; aislados; proteicos
producto proteico
description La soja es un miembro importante de la familia de las leguminosas y desempeña un papel primordial en la nutrición saludable. En Oriente, desde hace más de 5000 años, se emplea con éxito en la alimentación humana como poroto entero, harina tostada, poroto germinado y fermentado, leche, queso y salsa de soja, etc. Fue identificada como uno de los cinco granos sagrados conjuntamente con el arroz, el trigo, la cebada y el mijo, considerados esenciales para la supervivencia de su civilización. En el mundo occidental fue incorporada a través de los Estados Unidos recién a partir del siglo XX al conocerse su alto tenor en proteínas de alta calidad nutricional y las posibilidades tecnológicas de su utilización. Actualmente su uso se extendió como fuente de aceite y de proteínas en distintos alimentos proteicos a América del Sur (principalmente Brasil) y Europa (Erickson 1995). En Argentina, el cultivo de soja se realiza en forma consistente desde hace unos 30 años y se convirtió desde hace una década en el cultivo más importante del país haciéndolo el mayor productor per cápita del mundo, y el mayor exportador absoluto de aceite y de harina desgrasada. El complejo de la soja (poroto, aceite y pellets/harinas) se destina a exportación (>85%). Los pellets y las harinas se destinan fundamentalmente a la alimentación del ganado (Franco 2004). La proteína de soja se genera como un subproducto de la industria aceitera.
author2 Añón, María Cristina
author_facet Añón, María Cristina
Ventureira, Jorge Luis
format Tesis
Tesis de doctorado
author Ventureira, Jorge Luis
author_sort Ventureira, Jorge Luis
title Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
title_short Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
title_full Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
title_fullStr Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
title_full_unstemmed Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
title_sort propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto
publishDate 2010
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2647
https://doi.org/10.35537/10915/2647
work_keys_str_mv AT ventureirajorgeluis propiedadesestructuralesyfuncionalesdepreparadosproteicosdeamarantomodificadosysojaamaranto
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820467661668354