Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales
La investigación en la temática de deshidratación por métodos combinados permite obtener resultados novedosos en el ámbito científico y a nivel industrial, valorizando las producciones en lugares con poco desarrollo tecnológico y que tienen una inagotable provisión de energía solar. En este trabajo...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26396 http://www.congresos.unlp.edu.ar/index.php/CCMA/7CCMA/paper/view/855 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-26396 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ecología Microondas deshidratación medio ambiente Alimentos |
spellingShingle |
Ecología Microondas deshidratación medio ambiente Alimentos Campañone, Laura Analía Mackeprang, María Paola, Carlos Alejandro Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
topic_facet |
Ecología Microondas deshidratación medio ambiente Alimentos |
description |
La investigación en la temática de deshidratación por métodos combinados permite obtener resultados novedosos en el ámbito científico y a nivel industrial, valorizando las producciones en lugares con poco desarrollo tecnológico y que tienen una inagotable provisión de energía solar. En este trabajo se plantearon los siguientes objetivos:
-Estudiar la transferencia de energía y materia en los procesos de deshidratación solar (DS) y microondas (DM), determinando la influencia de las condiciones de proceso sobre la variación de la temperatura y del peso del producto en el tiempo.
-Determinar la influencia de las condiciones y de la duración del proceso sobre la variación de índices de calidad del producto estudiado (manzanas y espinacas).
- Seleccionar una combinación conveniente de acuerdo a la calidad final del producto obtenido y de los costos de operación.
Para los ensayos se empleó un equipo tipo cajón y un equipo microondas comercial empleando distintos ciclos de potencia intermitente: 10%, 30% y 50%.
Desde el punto de vista de los costos el proceso más conveniente resultó el método DS debido a que involucra solamente una inversión inicial y no existen gastos asociados a la producción. Desde el punto de vista tiempos de proceso-calidad-costos los procesos más favorables son DS, DS-DM a bajas potencias y DM sólo a bajas potencias, mientras que para espinacas, en la fórmula tiempo-costo, el proceso más conveniente es DS. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Campañone, Laura Analía Mackeprang, María Paola, Carlos Alejandro |
author_facet |
Campañone, Laura Analía Mackeprang, María Paola, Carlos Alejandro |
author_sort |
Campañone, Laura Analía |
title |
Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
title_short |
Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
title_full |
Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
title_fullStr |
Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
title_full_unstemmed |
Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
title_sort |
aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales |
publishDate |
2012 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26396 http://www.congresos.unlp.edu.ar/index.php/CCMA/7CCMA/paper/view/855 |
work_keys_str_mv |
AT campanonelauraanalia aplicaciondeenergiasolarcombinadaconmicroondasparaladeshidrataciondefrutasyvegetales AT mackeprangmaria aplicaciondeenergiasolarcombinadaconmicroondasparaladeshidrataciondefrutasyvegetales AT paolacarlosalejandro aplicaciondeenergiasolarcombinadaconmicroondasparaladeshidrataciondefrutasyvegetales AT campanonelauraanalia applicationofsolarenergycombinedwithmicrowavesforfruitsandvegetablesdehydration AT mackeprangmaria applicationofsolarenergycombinedwithmicrowavesforfruitsandvegetablesdehydration AT paolacarlosalejandro applicationofsolarenergycombinedwithmicrowavesforfruitsandvegetablesdehydration |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820467558907904 |