Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales

El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de bacterias del género Salmonella en granjas de gallinas ponedoras comerciales de la provincia de Entre Ríos, como así también la presencia de aflatoxinas en los huevos producidos en estos establecimientos. Además, se evaluaron los fact...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Soria, María Cecilia
Otros Autores: Terzolo, Horacio Raúl
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26201
https://doi.org/10.35537/10915/26201
Aporte de:
id I19-R120-10915-26201
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Entre Ríos (Argentina)
salmonella
Biología
Bacterias
granjas
Muestreo
huevos
aflatoxinas
gallinas ponedoras
spellingShingle Ciencias Exactas
Entre Ríos (Argentina)
salmonella
Biología
Bacterias
granjas
Muestreo
huevos
aflatoxinas
gallinas ponedoras
Soria, María Cecilia
Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
topic_facet Ciencias Exactas
Entre Ríos (Argentina)
salmonella
Biología
Bacterias
granjas
Muestreo
huevos
aflatoxinas
gallinas ponedoras
description El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de bacterias del género Salmonella en granjas de gallinas ponedoras comerciales de la provincia de Entre Ríos, como así también la presencia de aflatoxinas en los huevos producidos en estos establecimientos. Además, se evaluaron los factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella y/o aflatoxinas. Se evaluaron metodologías de aislamiento bacteriológico y técnicas de PCR para la detección de Salmonella sp. en alimento, excretas y agua de bebida de aves de corral, a través de muestras obtenidas de cada una de estas matrices artificialmente contaminadas con serotipos móviles de Salmonella entérica subsp. enterica y las biovariedades inmóviles de S. Gallinarum y S. Pullorum. En cada una de las matrices se evaluó la capacidad discriminatoria de las técnicas y su límite de detección, analizándose los datos mediante las pruebas de ANOVA y de hipótesis de proporciones. Por su parte, para la evaluación de aflatoxinas en huevo se empleó una metodología basada en QuEChERS (acrónimo del inglés Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe), evaluándose la linealidad, exactitud, precisión, límite del blanco, límites de detección y cuantificación. Se realizó un muestreo aleatorio estratificado en 30 granjas de gallinas ponedoras de la provincia de Entre Ríos, tomando muestras ambientales (excreta, alimento, agua de bebida, aire, hisopados de arrastre y huevo) y de origen animal (órganos, hisopados cloacales y sangre). Para el muestreo se tuvo en cuenta la distribución de granjas en la provincia y la categoría de bioseguridad de las mismas, en base a las recomendaciones del SENASA.
author2 Terzolo, Horacio Raúl
author_facet Terzolo, Horacio Raúl
Soria, María Cecilia
format Tesis
Tesis de doctorado
author Soria, María Cecilia
author_sort Soria, María Cecilia
title Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
title_short Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
title_full Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
title_fullStr Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
title_full_unstemmed Salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
title_sort salmonella y aflatoxinas en granjas de gallinas ponedoras comerciales
publishDate 2013
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/26201
https://doi.org/10.35537/10915/26201
work_keys_str_mv AT soriamariacecilia salmonellayaflatoxinasengranjasdegallinasponedorascomerciales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820467334512641