Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo

El creciente interés funcional y comercial de los productos probióticos fue la motivación de este trabajo de Tesis que estudiará espectos microbiológicos, propiedades relacionadas y herramientas para la cuantificación de microorganismos pertenecientes al género Bifídobacterium, uno de los géneros ac...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bibiloni, Rodrigo
Otros Autores: De Antoni, Graciela Liliana
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2572
https://doi.org/10.35537/10915/2572
Aporte de:
id I19-R120-10915-2572
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Biología
Bifidobacterium
Probióticos
spellingShingle Ciencias Exactas
Biología
Bifidobacterium
Probióticos
Bibiloni, Rodrigo
Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
topic_facet Ciencias Exactas
Biología
Bifidobacterium
Probióticos
description El creciente interés funcional y comercial de los productos probióticos fue la motivación de este trabajo de Tesis que estudiará espectos microbiológicos, propiedades relacionadas y herramientas para la cuantificación de microorganismos pertenecientes al género Bifídobacterium, uno de los géneros actualmente utilizados en la formulación de probióticos. Este trabajo consta de una Introducción que contiene una reseña histórica del concepto de probiótico y los criterios de selección de microorganismos para la formulación de productos. Se describirán aspectos tecnológicos y fisiológicos asociados a esta selección, detallando particularmente los conocimientos y evidencias científicas actuales de dos de ellos: la adherencia a epitelio intestinal y la competencia con microorganismos enteropatógenos. En el Capítulo I se presentará el desarrollo de un ensayo enzimático para la determinación cuantitativa de bacterias del género Bifídobacterium. Se detallarán las condiciones de optimización del ensayo y se demostrará su aplicabilidad en diferentes sistemas, tanto en modelos para estudios de adherencia como en la determinación de bifidobacterias en productos lácteos. En el Capítulo II se desarrollará un estudio sistemático de las propiedades superficiales de las bifidobacterias a fin de obtener información acerca de los mecanismos moleculares involucrados en la adherencia de estos microorganismos, considerada como un criterio de selección de bacterias para la formulación de probióticos. En el Capítulo III se estudiará otro aspecto de selección de bacterias probióticas: la competencia con enteropatógenos. Se analizará el mecanismo de acción de las bifidobacterias sobre bacterias patógenas aisladas de muestras clínicas en un modelo in vitro, compuesto por células epiteliales en cultivo. Finalmente se realizará una Discusión General acerca de las evidencias científicas aportadas en este trabajo de Tesis y las inquietudes para futuras investigaciones sobre probióticos.
author2 De Antoni, Graciela Liliana
author_facet De Antoni, Graciela Liliana
Bibiloni, Rodrigo
format Tesis
Tesis de doctorado
author Bibiloni, Rodrigo
author_sort Bibiloni, Rodrigo
title Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
title_short Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
title_full Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
title_fullStr Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
title_full_unstemmed Características probióticas de Bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
title_sort características probióticas de bifidobacterium: estudio, selección de cepas y desarrollo
publishDate 2001
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2572
https://doi.org/10.35537/10915/2572
work_keys_str_mv AT bibilonirodrigo caracteristicasprobioticasdebifidobacteriumestudioselecciondecepasydesarrollo
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820466827001856