Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria
Entendemos que la cumplimentación de la soberanía alimentaria en un Estado necesita determinados parámetros para su logro, que excede incluso los límites políticos/territoriales de esos Estados. Una de las cuestiones centrales es conceptualizar y dar un encuadre específico a la actividad agraria. En...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Objeto de conferencia |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178220 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-178220 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I19-R120-10915-1782202025-04-15T20:03:48Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178220 Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria González, Edgardo Gabriel 2023-11 2024 2025-04-15T14:59:23Z es Ciencias Jurídicas soberanía alimentaria actividad agraria Entendemos que la cumplimentación de la soberanía alimentaria en un Estado necesita determinados parámetros para su logro, que excede incluso los límites políticos/territoriales de esos Estados. Una de las cuestiones centrales es conceptualizar y dar un encuadre específico a la actividad agraria. En tanto con ella se determina el alcance de la misma, qué actores serán predominantes en el mundo agrario y también permite comprender el proceso de su desarrollo en la práctica cotidiana que afianza a determinados actores frente a otros. Junto a la actividad agraria, históricamente se han desarrollado en vinculación directa los conceptos de infraestructura y estructura agraria, que en esta instancia solo lo relacionamos en la medida que sea un aporte a la actividad agraria para la consecución del logro de la soberanía alimentaria. A esta clásica interrelación es necesario sumar nuevas ideas que se integren para el logro de una mejor comprensión de la actividad agraria. Entre ellas es obligada la referencia al alimento como derecho humano, la idea de soberanía alimentaria y ambiental y la agroecología como práctica diferenciada en la producción agraria; y la democratización en el acceso a las semillas y la tierra, entre otras. Instituto de Cultura Jurídica Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 392-400 |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Jurídicas soberanía alimentaria actividad agraria |
| spellingShingle |
Ciencias Jurídicas soberanía alimentaria actividad agraria González, Edgardo Gabriel Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| topic_facet |
Ciencias Jurídicas soberanía alimentaria actividad agraria |
| description |
Entendemos que la cumplimentación de la soberanía alimentaria en un Estado necesita determinados parámetros para su logro, que excede incluso los límites políticos/territoriales de esos Estados. Una de las cuestiones centrales es conceptualizar y dar un encuadre específico a la actividad agraria. En tanto con ella se determina el alcance de la misma, qué actores serán predominantes en el mundo agrario y también permite comprender el proceso de su desarrollo en la práctica cotidiana que afianza a determinados actores frente a otros.
Junto a la actividad agraria, históricamente se han desarrollado en vinculación directa los conceptos de infraestructura y estructura agraria, que en esta instancia solo lo relacionamos en la medida que sea un aporte a la actividad agraria para la consecución del logro de la soberanía alimentaria.
A esta clásica interrelación es necesario sumar nuevas ideas que se integren para el logro de una mejor comprensión de la actividad agraria. Entre ellas es obligada la referencia al alimento como derecho humano, la idea de soberanía alimentaria y ambiental y la agroecología como práctica diferenciada en la producción agraria; y la democratización en el acceso a las semillas y la tierra, entre otras. |
| format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
| author |
González, Edgardo Gabriel |
| author_facet |
González, Edgardo Gabriel |
| author_sort |
González, Edgardo Gabriel |
| title |
Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| title_short |
Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| title_full |
Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| title_fullStr |
Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| title_full_unstemmed |
Actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| title_sort |
actividad agraria: eje vertebrador de la soberanía alimentaria |
| publishDate |
2023 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178220 |
| work_keys_str_mv |
AT gonzalezedgardogabriel actividadagrariaejevertebradordelasoberaniaalimentaria |
| _version_ |
1852545767187677184 |