De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)

La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Auge, Melisa Ayelén, Day Pilaría, Fernanda Anabella
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713
Aporte de:
id I19-R120-10915-177713
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1777132025-03-26T20:12:38Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713 De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires) From animals and plants to food production at Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires) Auge, Melisa Ayelén Day Pilaría, Fernanda Anabella 2023 2025-03-26T17:55:37Z es Arqueología Ciencias Naturales Restos Faunísticos Microrrestos Vegetales Prácticas Alimentarias Holoceno Tardío Fauna Remains Plant Microremains Food Practices Late Holocene La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado. The purpose of this contribution is to investigate the food production activities of the Las Marías site (Magdalena, Buenos Aires). This task is carried out on the review and articulation of the results previously produced from the studies of plant microremains obtained from ceramic fragments and archaeofaunistic remains from said archaeological site. This made it possible to interpret various practices of obtaining, processing, cooking and conserving vegetables. This instance offers us evidence to understand the complex networks of knowledge, beliefs and practices involved in the kitchens and meals of the past. Facultad de Ciencias Naturales y Museo Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) application/pdf 193-210
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
spellingShingle Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
topic_facet Arqueología
Ciencias Naturales
Restos Faunísticos
Microrrestos Vegetales
Prácticas Alimentarias
Holoceno Tardío
Fauna Remains
Plant Microremains
Food Practices
Late Holocene
description La presente contribución tiene por objetivo indagar en las actividades de producción de las comidas del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires). Esta tarea se realiza a partir de la revisión y articulación de los resultados producidos previamente a partir de los estudios de microrrestos vegetales obtenidos de fragmentos cerámicos y de restos arqueofaunísticos de dicho sitio arqueológico. Esto permitió interpretar diversas prácticas de obtención, procesamiento, cocción y conservación. Esta instancia nos ofrece evidencias para conocer los complejos entramados de saberes, creencias y prácticas involucradas en las cocinas y las comidas del pasado.
format Articulo
Articulo
author Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
author_facet Auge, Melisa Ayelén
Day Pilaría, Fernanda Anabella
author_sort Auge, Melisa Ayelén
title De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_short De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_full De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_fullStr De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_full_unstemmed De animales y plantas a la producción de comidas en el sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires)
title_sort de animales y plantas a la producción de comidas en el sitio las marías (magdalena, buenos aires)
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177713
work_keys_str_mv AT augemelisaayelen deanimalesyplantasalaproducciondecomidasenelsitiolasmariasmagdalenabuenosaires
AT daypilariafernandaanabella deanimalesyplantasalaproducciondecomidasenelsitiolasmariasmagdalenabuenosaires
AT augemelisaayelen fromanimalsandplantstofoodproductionatlasmariassitemagdalenabuenosaires
AT daypilariafernandaanabella fromanimalsandplantstofoodproductionatlasmariassitemagdalenabuenosaires
_version_ 1852545661817323520