Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras

El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Steffen, Kevin Denis, Esquivel, Agustín, Rodrigues Matías, Lucas, Muro, María Gabriela, Arias, Rubén Omar
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175187
Aporte de:
id I19-R120-10915-175187
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1751872024-12-19T20:07:15Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175187 Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras Nutritional evaluation and rumen parameters of plum pomace in goats Steffen, Kevin Denis Esquivel, Agustín Rodrigues Matías, Lucas Muro, María Gabriela Arias, Rubén Omar 2024-04-29 2024-12-19T14:44:10Z es Ciencias Agrarias orujo de ciruela degradabilidad ruminal digestibilidad fibra consumo El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina. The objective of the work was to evaluate the nutritional composition of plum pomace, total digestibility and dry matter degradability and fiber fraction in goats. Four goats were used and two diets were fed: alfalfa-based hay (SOC, by its acronym in Spanish); alfalfa-based hay + plum pomace (0.5% of PV/day) (COC). Total consumption, apparent total digestibility in vivo, rumen degradability in vitro of dry matter and neutral detergent fiber were determined at 24 and 48 hours of incubation. The consumption of the alfalfa-based hay, the total dry matter and the substitution rate did not show differences between treatments (p=0.143; p=0.540 and p=0.528, respectively). The total apparent digestibility of the dry matter consumed between the COC and SOC treatments showed similar values ​​(p=0.881). The in vitro rumen degradability of the dry matter of plum pomace at 24 and 48 h of incubation was similar to the alfalfa-based hay. The in vitro ruminal degradability of NDF (Neutral detergent fiber) from alfalfa roll at 24 hours of incubation did not show differences (p>0.05) between COC and SOC. The degradability of NDF after 48 h of incubation showed lower values in COC (p<0.05). The plum pomace verified a slight substitution effect, reducing the ruminal degradability of alfalfa hay fiber, without modifying the apparent total digestibility of the dry matter consumed. The animals did not show symptoms of toxicity, thus allowing waste to be converted into a resource for goat feeding. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
spellingShingle Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Rubén Omar
Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
topic_facet Ciencias Agrarias
orujo de ciruela
degradabilidad ruminal
digestibilidad
fibra
consumo
description El objetivo del trabajo fue evaluar la composición nutricional del orujo de ciruela, digestibilidad total y la degradabilidad ruminal de la materia seca y la fracción fibra en cabras. Se utilizaron 4 cabrillas y se suministraron 2 dietas: heno a base de alfalfa (SOC); heno a base de alfalfa + orujo de ciruela (0,5% del PV/día) (COC). Se determinó el consumo total, la digestibilidad total aparente in vivo, la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca y la fibra detergente neutra a las 24 y 48 horas de incubación. El consumo del heno de alfalfa, el de materia seca total y la tasa de sustitución, no observaron diferencias entre tratamientos (p=0,143; p=0,540 y p=0,528, respectivamente). La digestibilidad total aparente de la materia seca consumida, entre COC y SOC arrojaron valores similares (p=0,881). La degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca del orujo de ciruela a las 24 y 48 h de incubación fue semejante al heno de alfalfa. La degradabilidad ruminal in vitro de la FDN del heno de alfalfa a las 24 de incubación, no arrojó diferencias (p>0,05) entre COC y SOC. La degradabilidad de la FDN a las 48 h de incubación, fue menor en COC (p<0,05). El orujo de ciruela verificó un leve efecto de sustitución, disminuyendo la degradabilidad ruminal de la fibra del heno de alfalfa, sin modificar la digestibilidad total aparente de la materia seca consumida. Los animales no mostraron síntomas de toxicidad, permitiendo convertir un residuo en un recurso para la alimentación caprina.
format Articulo
Articulo
author Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Rubén Omar
author_facet Steffen, Kevin Denis
Esquivel, Agustín
Rodrigues Matías, Lucas
Muro, María Gabriela
Arias, Rubén Omar
author_sort Steffen, Kevin Denis
title Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_short Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_full Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_fullStr Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_full_unstemmed Evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
title_sort evaluación nutricional y parámetros ruminales del orujo de ciruela en cabras
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175187
work_keys_str_mv AT steffenkevindenis evaluacionnutricionalyparametrosruminalesdelorujodeciruelaencabras
AT esquivelagustin evaluacionnutricionalyparametrosruminalesdelorujodeciruelaencabras
AT rodriguesmatiaslucas evaluacionnutricionalyparametrosruminalesdelorujodeciruelaencabras
AT muromariagabriela evaluacionnutricionalyparametrosruminalesdelorujodeciruelaencabras
AT ariasrubenomar evaluacionnutricionalyparametrosruminalesdelorujodeciruelaencabras
AT steffenkevindenis nutritionalevaluationandrumenparametersofplumpomaceingoats
AT esquivelagustin nutritionalevaluationandrumenparametersofplumpomaceingoats
AT rodriguesmatiaslucas nutritionalevaluationandrumenparametersofplumpomaceingoats
AT muromariagabriela nutritionalevaluationandrumenparametersofplumpomaceingoats
AT ariasrubenomar nutritionalevaluationandrumenparametersofplumpomaceingoats
_version_ 1834064208368500736