Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga

El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tacaliti Terlera, María Silvia, Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo, Ricci, Elisabet Mónica, Margaría, Cecilia Beatriz, Viña, Sonia Zulma, Tocho, Érica Fernanda
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175181
Aporte de:
id I19-R120-10915-175181
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1751812024-12-19T20:07:18Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175181 Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga Evaluation of Lippia alba essential oil for the control of potato aphid (Hemiptera) in lettuce cultivation Tacaliti Terlera, María Silvia Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo Ricci, Elisabet Mónica Margaría, Cecilia Beatriz Viña, Sonia Zulma Tocho, Érica Fernanda 2024-04-29 2024-12-19T14:28:55Z es Ciencias Agrarias aceite esencial pulgón bioinsumo lechuga El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico. The use of natural products with bioactive properties is being widely incorporated into pest management in agriculture, as a sustainable alternative to chemical control, which is characterized by its negative impact on the environment. Some plant essential oils, in addition to their low toxicity and residual effects, exhibit biocide activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba, carvone chemotype, at different concentrations (1, 10, 100, 1,000, and 10,000 ppm) on the potato aphid, Aulacorthum solani, in lettuce cropping (Lactuca sativa, Gallega de Invierno variety). For this purpose, the biocidal activity of the essential oil applied to the insect's body was determined, and the modifications in the biological and demographic parameters were recorded through the construction of life tables. The experiments were conducted under controlled conditions of photoperiod (12 hours of light: 12 hours of darkness), relative humidity (60%), and temperature (15°C ± 2). It was found that the essential oil of Lippia alba does not cause the death of aphids when applied directly to their bodies but does affect their longevity, fecundity, and survival compared to the controls. Therefore, it is concluded that the essential oil could be used as an alternative bio-input to traditional chemical control in the management of potato aphids, especially in horticultural productions with an agro ecological profile. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
aceite esencial
pulgón
bioinsumo
lechuga
spellingShingle Ciencias Agrarias
aceite esencial
pulgón
bioinsumo
lechuga
Tacaliti Terlera, María Silvia
Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
Viña, Sonia Zulma
Tocho, Érica Fernanda
Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
topic_facet Ciencias Agrarias
aceite esencial
pulgón
bioinsumo
lechuga
description El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.
format Articulo
Articulo
author Tacaliti Terlera, María Silvia
Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
Viña, Sonia Zulma
Tocho, Érica Fernanda
author_facet Tacaliti Terlera, María Silvia
Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo
Ricci, Elisabet Mónica
Margaría, Cecilia Beatriz
Viña, Sonia Zulma
Tocho, Érica Fernanda
author_sort Tacaliti Terlera, María Silvia
title Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_short Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_full Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_fullStr Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_full_unstemmed Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga
title_sort evaluación del aceite esencial de lippia alba para el control del pulgón de la papa (hemiptera) en el cultivo de lechuga
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175181
work_keys_str_mv AT tacalititerleramariasilvia evaluaciondelaceiteesencialdelippiaalbaparaelcontroldelpulgondelapapahemipteraenelcultivodelechuga
AT morenokiernanalejandroricardo evaluaciondelaceiteesencialdelippiaalbaparaelcontroldelpulgondelapapahemipteraenelcultivodelechuga
AT riccielisabetmonica evaluaciondelaceiteesencialdelippiaalbaparaelcontroldelpulgondelapapahemipteraenelcultivodelechuga
AT margariaceciliabeatriz evaluaciondelaceiteesencialdelippiaalbaparaelcontroldelpulgondelapapahemipteraenelcultivodelechuga
AT vinasoniazulma evaluaciondelaceiteesencialdelippiaalbaparaelcontroldelpulgondelapapahemipteraenelcultivodelechuga
AT tochoericafernanda evaluaciondelaceiteesencialdelippiaalbaparaelcontroldelpulgondelapapahemipteraenelcultivodelechuga
AT tacalititerleramariasilvia evaluationoflippiaalbaessentialoilforthecontrolofpotatoaphidhemipterainlettucecultivation
AT morenokiernanalejandroricardo evaluationoflippiaalbaessentialoilforthecontrolofpotatoaphidhemipterainlettucecultivation
AT riccielisabetmonica evaluationoflippiaalbaessentialoilforthecontrolofpotatoaphidhemipterainlettucecultivation
AT margariaceciliabeatriz evaluationoflippiaalbaessentialoilforthecontrolofpotatoaphidhemipterainlettucecultivation
AT vinasoniazulma evaluationoflippiaalbaessentialoilforthecontrolofpotatoaphidhemipterainlettucecultivation
AT tochoericafernanda evaluationoflippiaalbaessentialoilforthecontrolofpotatoaphidhemipterainlettucecultivation
_version_ 1834064207114403840