Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata

El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ennis, Rocío Cecilia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359
Aporte de:
id I19-R120-10915-173359
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1733592025-04-01T21:21:10Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359 Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata Research advances on Food Loss and Waste in the horticultural food subsystems of La Plata District Ennis, Rocío Cecilia 2024-11-20 2024 2024-11-15T21:26:28Z es Cs. Sociales pérdida y desperdicio de alimentos cinturón hortícola platense subsistemas hortícolas alternativos food loss and waste platense horticultural belt alternative horticultural subsystems El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia. Carrera: Doctorado en Geografía Lugar de trabajo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Organismo: CONICET Año de inicio de beca: 2020 Año de finalización de beca: 2026 Apellido, Nombre del Director/a/e: Craviotti, Clara Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Nieto, Daniela Lugar de desarrollo: Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (IdIHCS) Áreas de conocimiento: Cs. Sociales Tipo de investigación: Básica Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
spellingShingle Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
Ennis, Rocío Cecilia
Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
topic_facet Cs. Sociales
pérdida y desperdicio de alimentos
cinturón hortícola platense
subsistemas hortícolas alternativos
food loss and waste
platense horticultural belt
alternative horticultural subsystems
description El concepto de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) hace referencia a la reducción de la cantidad o la calidad de los alimentos a lo largo de la cadena de suministro. Cuando la disminución ocurre entre la producción y la distribución minorista, sin incluirla, se habla de pérdida; mientras que se considera desperdicio a la disminución en cantidad o calidad de los alimentos durante la distribución minorista y el consumo. Entendemos que las PDA se producen en el contexto de cierto entramado social, a la vez que cumplen un rol importante en su sostenimiento. Frente a los distintos sistemas de producción de alimentos, convencional, por un lado, y alternativos (orgánico y agroecológico) por otro, nos preguntamos si los diferentes subsistemas hortícolas del partido de La Plata comparten aspectos cualitativos en relación a las PDA.De esa manera, el objetivo de investigación del proyecto de tesis doctoral iniciado en 2020 consiste en analizar y comparar cualitativamente las causas, las estrategias de prevención y gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA) en los subsistemas alimentarios hortícolas convencional y alternativos del partido de La Plata, desde una perspectiva territorial.A la fecha los avances consisten en el desarrollo del trabajo de campo, que ha sido motorizado desde un enfoque metodológico mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se han realizado entrevistas semiestructuradas a informantes clave, productores hortícolas y comercializadores minoristas; a su vez que se han encuestado a consumidores de hortalizas de la ciudad de La Plata. La información recolectada es procesada mediante el uso de distintos softwares de análisis de datos, cuantitativos y cualitativos. A su vez, se desplegaron otras técnicas de recolección de información primaria, como la observación, la toma de notas de campo y el registro fotográfico; y secundaria, como el análisis bibliográfico. De la revisión de antecedentes se desprenden distintas producciones (ponencia en jornadas y publicación académica) en las que se presentaron avances del estado del arte respecto al abordaje de la problemática desde organismos internacionales (como la Organización de las Naciones Unidas) y la academia.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ennis, Rocío Cecilia
author_facet Ennis, Rocío Cecilia
author_sort Ennis, Rocío Cecilia
title Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_short Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_full Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_fullStr Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_full_unstemmed Avances de investigación sobre las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del Partido de La Plata
title_sort avances de investigación sobre las pérdidas y desperdicios de alimentos en los subsistemas alimentarios hortícolas del partido de la plata
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173359
work_keys_str_mv AT ennisrociocecilia avancesdeinvestigacionsobrelasperdidasydesperdiciosdealimentosenlossubsistemasalimentarioshorticolasdelpartidodelaplata
AT ennisrociocecilia researchadvancesonfoodlossandwasteinthehorticulturalfoodsubsystemsoflaplatadistrict
_version_ 1833157927968440320