Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa

El presente trabajo demuestra la posibilidad de obtener inmunosueros de buena calidad mediante dosis bajas de antigenos normalizados por congelamiento. Se aplicaron, a conejos, 13 inyecciones de una preparación de virus X de la papa, parcialmente purificada y congelada y se compararon los inmunosue...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Butzonitch, Iván
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1966
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172117
Aporte de:
id I19-R120-10915-172117
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1721172024-10-29T20:05:24Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172117 Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa The effect of the use of frozen antigens at low dosage rates on the quality of potato virus X and Y antisera Influence d’une basse dosse d’antigénes congelés sur la qualité des sérums antivirus X et Y de la pomme de terre Butzonitch, Iván 1966 2024-10-29T13:52:11Z es Ciencias Agrarias inmunosueros antígenos El presente trabajo demuestra la posibilidad de obtener inmunosueros de buena calidad mediante dosis bajas de antigenos normalizados por congelamiento. Se aplicaron, a conejos, 13 inyecciones de una preparación de virus X de la papa, parcialmente purificada y congelada y se compararon los inmunosueros obtenidos mediante dosis de 0,1 mi (expresado en savia bruta) con los producidos, empleando en igualdad de condiciones, dosis de 0,2 y 1,5 mi. Del mismo modo, para el virus Y, se estableció la comparación entre la dosis de 0,2- mi de un antígeno preparado de manera similar y las de 0,7 y 1,72 mi. Se evaluó la calidad de los sueros por el método de la dilución final, es decir la dilución máxima de antígeno de la que 1 mi produce todavía reacción visible con 1 mi de la dilución 1/32 del suero. Para el antígeno virus X el punto de dilución final fue de 1/512' y para el Y 1/64, no hallándose diferencias en la calidad de los sueros que pudieran atribuirse a las distintas dosis de inmunización. En conclusión, el empleo de antígenos congelados y su aplicación en dosis bajas proporciona una gran economia de material infectivo y por consecuencia del espacio y trabajo requeridos para su crianza. This paper shows that it is possible to obtain good antisera by meanB of antigens employed in low doses and standardized by freezing. Antisera from rabbits that had been treated with 13 injections of a preparation containing potato virus X partially purified and frozen, in 0,1 ml doses (expressed as crude sap) were compared to others obtained using 0,2 and 1,5 ml doses, in the same conditions. Similarly, for potato virus Y, the antisera from 0,2 ml doses of an antigen prepared in the same way were compared to the ones produced by means of 0,7 and 1,72 ml. The quality of the sera was evaluated by the dilution end point method, that is the maximun dilution of the antigen in 1 ml of wich visible precipitation appears on the addition of 1 ml of the 1/32 dilution of the antiserum. Dilution and points were 1/512 and 1/64 for virus X and Y antigens, respectively; no difference was found in the quality of sera that could be attributed to the inmunization dose. The conclusion may be drawn that the use of frozen antigens and their application in low doses brings about a great economy of infective material and consequently of the space and labor that their production requires. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 45-62
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
inmunosueros
antígenos
spellingShingle Ciencias Agrarias
inmunosueros
antígenos
Butzonitch, Iván
Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
topic_facet Ciencias Agrarias
inmunosueros
antígenos
description El presente trabajo demuestra la posibilidad de obtener inmunosueros de buena calidad mediante dosis bajas de antigenos normalizados por congelamiento. Se aplicaron, a conejos, 13 inyecciones de una preparación de virus X de la papa, parcialmente purificada y congelada y se compararon los inmunosueros obtenidos mediante dosis de 0,1 mi (expresado en savia bruta) con los producidos, empleando en igualdad de condiciones, dosis de 0,2 y 1,5 mi. Del mismo modo, para el virus Y, se estableció la comparación entre la dosis de 0,2- mi de un antígeno preparado de manera similar y las de 0,7 y 1,72 mi. Se evaluó la calidad de los sueros por el método de la dilución final, es decir la dilución máxima de antígeno de la que 1 mi produce todavía reacción visible con 1 mi de la dilución 1/32 del suero. Para el antígeno virus X el punto de dilución final fue de 1/512' y para el Y 1/64, no hallándose diferencias en la calidad de los sueros que pudieran atribuirse a las distintas dosis de inmunización. En conclusión, el empleo de antígenos congelados y su aplicación en dosis bajas proporciona una gran economia de material infectivo y por consecuencia del espacio y trabajo requeridos para su crianza.
format Articulo
Articulo
author Butzonitch, Iván
author_facet Butzonitch, Iván
author_sort Butzonitch, Iván
title Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
title_short Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
title_full Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
title_fullStr Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
title_full_unstemmed Influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
title_sort influencia de una baja dosificación de antígenos congelados en la calidad de sueros anti virus "x" e "y" de la papa
publishDate 1966
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172117
work_keys_str_mv AT butzonitchivan influenciadeunabajadosificaciondeantigenoscongeladosenlacalidaddesuerosantivirusxeydelapapa
AT butzonitchivan theeffectoftheuseoffrozenantigensatlowdosageratesonthequalityofpotatovirusxandyantisera
AT butzonitchivan influencedunebassedossedantigenescongelessurlaqualitedesserumsantivirusxetydelapommedeterre
_version_ 1827178554608058368