Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción

El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castro Berman, Mariano
Otros Autores: Agnelli, María Lorena
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516
Aporte de:
id I19-R120-10915-171516
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1715162024-10-16T20:06:46Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516 Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción Castro Berman, Mariano 2024-10-04 2024-10-16T16:01:57Z Agnelli, María Lorena Palladino, Alejandro es Ciencias Agrarias Ganado vacuno Omega 6 Omega 3 Producción animal El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
Castro Berman, Mariano
Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
topic_facet Ciencias Agrarias
Ganado vacuno
Omega 6
Omega 3
Producción animal
description El periodo de transición en vacas lecheras, Bos Taurus L. de raza Holstein, es el punto más importante durante el ciclo productivo, ya que conlleva cambios metabólicos drásticos que generan un desequilibrio de los sistemas endocrinos del animal. Estos sistemas, deben restablecerse y recuperar su equilibrio en el menor tiempo posible para asegurar una adecuada productividad del rebaño. Los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 son los llamados esenciales, deben ser ingeridos para estar disponibles para el animal, jugando un importante papel en la salud de los animales en el periodo de transición. La hipótesis planteada fue que el Omega 3 ayudaría a revertir la condición de inflamación sistémica de las vacas durante el periodo postparto, mejorando la ingesta de materia seca y productividad, disminuyendo el periodo de balance energético negativo y modificando la calidad composicional de la leche. Para ello, en este ensayo se seleccionaron 20 vacas del “rodeo de secas” y se formaron dos bloques de animales, a los cuales se les suplementó, a partir del día 21 preparto y hasta el día 28 postparto, con i) Bloque O3, semillas de lino, Linum usitatissimum L, como fuente de Omega 3 y ii) Bloque O6, con semillas de girasol, Helianthus annus L, como fuente de Omega 6. Mediante pesaje e inspección visual en los días 1, 4, 7, 14, 21 y 28 posparto se analizó el cambio de peso vivo y condición corporal respectivamente. La producción láctea se midió todos los días posparto con el uso de lactómetros, de los cuales, en los días 7, 14, 21 y 28 posparto, se sustrajeron las muestras necesarias para analizar composición. El consumo de materia seca se obtuvo durante todo el periodo de ensayo por diferencia entre lo ofrecido y el remanente 24 horas después. Los resultados mostraron que la suplementación con Omega 3 no modificó de manera significativa el consumo de materia seca, la movilización de reservas o la producción de leche. Sí se encontraron diferencias en la composición láctea. Estas tendencias pueden deberse a un estado metabólico y sanitario mejor en el O3, lo que implicaría, además, un mejor estatus de bienestar animal.
author2 Agnelli, María Lorena
author_facet Agnelli, María Lorena
Castro Berman, Mariano
format Tesis
Tesis de grado
author Castro Berman, Mariano
author_sort Castro Berman, Mariano
title Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_short Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_full Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_fullStr Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_full_unstemmed Relación Omega6:Omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
title_sort relación omega6:omega3 en la dieta de la vaca en transición y sus efectos sobre la alimentación y producción
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/171516
work_keys_str_mv AT castrobermanmariano relacionomega6omega3enladietadelavacaentransicionysusefectossobrelaalimentacionyproduccion
_version_ 1826544420641570816