Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco

En los sistemas productivos agroecológicos o en transición, el uso de biopreparados representa una importante alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Son productos de fácil elaboración a partir de materiales presentes en la naturaleza, que tienen propiedades que permiten controlar plagas y en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Stoeff Belkenoff, Ivana, Peluso, María Leticia, Maydup, María Luján
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169415
Aporte de:
id I19-R120-10915-169415
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1694152024-09-02T20:03:44Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169415 Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco Assessment of the effects of biopreparations based on garlic (allium sp.), Chili (capsicum sp.) And nettle (urtica sp.) Used in horticulture, on non-target organisms Stoeff Belkenoff, Ivana Peluso, María Leticia Maydup, María Luján 2023-09-27 2024-09-02T16:05:43Z es Ciencias Agrarias biopreparados ecotoxicología agroecología En los sistemas productivos agroecológicos o en transición, el uso de biopreparados representa una importante alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Son productos de fácil elaboración a partir de materiales presentes en la naturaleza, que tienen propiedades que permiten controlar plagas y enfermedades, aumentar la fertilidad del suelo y/o estimular el crecimiento de las plantas; presentándose como una opción accesible y de bajo costo. Los biopreparados elaborados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) son utilizados por productores familiares en el mundo, en nuestro país y en particular en el Cordón Hortícola Platense. Los modos de elaboración y las dosis de aplicación usadas responden a criterios propios de los productores, siendo escasa la información sistematizada respecto de la influencia de estas variables sobre la eficiencia de los biopreparados, las dosis (diluciones) de aplicación óptimas y los posibles efectos secundarios sobre organismos no blanco presentes en el agroecosistema.El objetivo general del trabajo es estudiar los efectos secundarios de biopreparados elaborados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.), sobre sobre distintos componentes de la biota, incluyendo tanto organismos considerados benéficos para los cultivos, así como modelos estandarizados utilizados comúnmente para evaluar toxicidad. A partir de ello se aportará información de base científica que permita a los productores familiares tomar decisiones de control de plagas con una visión de manejo sustentable del agroecosistema. La metodología comprende el estudio de los efectos ecotoxicológicos del uso de los biopreparados, elaborados mediante diferentes metodologías, sobre organismos no blanco de diferentes niveles tróficos, utilizando una batería de bioensayos de toxicidad. Se estudiarán efectos letales y subletales de diferentes dosis de los biopraparados sobre i) organismos no blanco del suelo (nematodos, colémbolos y lombrices); ii) organismos no blanco utilizados como modelo para evaluar toxicidad en agua (semillas de lechuga y dafnias), mediante bioensayos en fase acuosa; iii) un Enemigo Natural de plagas agrícolas (crisopas), de presencia espontánea en los agroecosistemas hortícolas de la región. En función de los resultados obtenidos, se estudiarán los efectos sobre plantas de lechuga de aquellas diluciones que hayan demostrado ser seguras, mediante ensayos en condiciones de temperatura y luz controladas. Estudiar la ecotoxicidad de los biopreparados puede permitir conocer las diluciones máximas en las que estos pueden ser aplicados de forma segura, reduciendo el efecto sobre la salud del agroecosistema, y así contribuir a la optimización de las prácticas asociadas a su uso. Los resultados obtenidos aportarán información de base científica, que contemple la realidad de las familias productoras, para avanzar en la sistematización de dichas prácticas. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Comunicacion http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 261-262
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
biopreparados
ecotoxicología
agroecología
spellingShingle Ciencias Agrarias
biopreparados
ecotoxicología
agroecología
Stoeff Belkenoff, Ivana
Peluso, María Leticia
Maydup, María Luján
Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
topic_facet Ciencias Agrarias
biopreparados
ecotoxicología
agroecología
description En los sistemas productivos agroecológicos o en transición, el uso de biopreparados representa una importante alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Son productos de fácil elaboración a partir de materiales presentes en la naturaleza, que tienen propiedades que permiten controlar plagas y enfermedades, aumentar la fertilidad del suelo y/o estimular el crecimiento de las plantas; presentándose como una opción accesible y de bajo costo. Los biopreparados elaborados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) son utilizados por productores familiares en el mundo, en nuestro país y en particular en el Cordón Hortícola Platense. Los modos de elaboración y las dosis de aplicación usadas responden a criterios propios de los productores, siendo escasa la información sistematizada respecto de la influencia de estas variables sobre la eficiencia de los biopreparados, las dosis (diluciones) de aplicación óptimas y los posibles efectos secundarios sobre organismos no blanco presentes en el agroecosistema.El objetivo general del trabajo es estudiar los efectos secundarios de biopreparados elaborados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.), sobre sobre distintos componentes de la biota, incluyendo tanto organismos considerados benéficos para los cultivos, así como modelos estandarizados utilizados comúnmente para evaluar toxicidad. A partir de ello se aportará información de base científica que permita a los productores familiares tomar decisiones de control de plagas con una visión de manejo sustentable del agroecosistema. La metodología comprende el estudio de los efectos ecotoxicológicos del uso de los biopreparados, elaborados mediante diferentes metodologías, sobre organismos no blanco de diferentes niveles tróficos, utilizando una batería de bioensayos de toxicidad. Se estudiarán efectos letales y subletales de diferentes dosis de los biopraparados sobre i) organismos no blanco del suelo (nematodos, colémbolos y lombrices); ii) organismos no blanco utilizados como modelo para evaluar toxicidad en agua (semillas de lechuga y dafnias), mediante bioensayos en fase acuosa; iii) un Enemigo Natural de plagas agrícolas (crisopas), de presencia espontánea en los agroecosistemas hortícolas de la región. En función de los resultados obtenidos, se estudiarán los efectos sobre plantas de lechuga de aquellas diluciones que hayan demostrado ser seguras, mediante ensayos en condiciones de temperatura y luz controladas. Estudiar la ecotoxicidad de los biopreparados puede permitir conocer las diluciones máximas en las que estos pueden ser aplicados de forma segura, reduciendo el efecto sobre la salud del agroecosistema, y así contribuir a la optimización de las prácticas asociadas a su uso. Los resultados obtenidos aportarán información de base científica, que contemple la realidad de las familias productoras, para avanzar en la sistematización de dichas prácticas.
format Articulo
Comunicacion
author Stoeff Belkenoff, Ivana
Peluso, María Leticia
Maydup, María Luján
author_facet Stoeff Belkenoff, Ivana
Peluso, María Leticia
Maydup, María Luján
author_sort Stoeff Belkenoff, Ivana
title Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_short Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_full Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_fullStr Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_full_unstemmed Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_sort evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (allium sp.), ají (capsicum sp.) y ortiga (urtica sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169415
work_keys_str_mv AT stoeffbelkenoffivana evaluaciondeefectosdebiopreparadosabasedeajoalliumspajicapsicumspyortigaurticasputilizadosenhorticulturasobreorganismosnoblanco
AT pelusomarialeticia evaluaciondeefectosdebiopreparadosabasedeajoalliumspajicapsicumspyortigaurticasputilizadosenhorticulturasobreorganismosnoblanco
AT maydupmarialujan evaluaciondeefectosdebiopreparadosabasedeajoalliumspajicapsicumspyortigaurticasputilizadosenhorticulturasobreorganismosnoblanco
AT stoeffbelkenoffivana assessmentoftheeffectsofbiopreparationsbasedongarlicalliumspchilicapsicumspandnettleurticaspusedinhorticultureonnontargetorganisms
AT pelusomarialeticia assessmentoftheeffectsofbiopreparationsbasedongarlicalliumspchilicapsicumspandnettleurticaspusedinhorticultureonnontargetorganisms
AT maydupmarialujan assessmentoftheeffectsofbiopreparationsbasedongarlicalliumspchilicapsicumspandnettleurticaspusedinhorticultureonnontargetorganisms
_version_ 1809234769055055872