Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina
La producción de carne aviar en la República Argentina se ha incrementado notablemente durante los últimos años gracias a la transformación tecnológica y a las mejoras en la eficiencia productiva. A principio de la década de 1990 el consumo era de 12 kgs/hab/año, estimándose un consumo para el año 2...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Trabajo de especializacion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169343 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-169343 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1693432024-08-30T20:09:31Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169343 Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina De Mateo, Marina Valeria 2018-02-21 2024-08-30T14:31:17Z Ferro Orozco, Ana Micaela Copes, Julio Alberto es Ciencias Veterinarias Tratamiento efluentes líquidos Faena aviar Demanda bioquímica de oxígeno La producción de carne aviar en la República Argentina se ha incrementado notablemente durante los últimos años gracias a la transformación tecnológica y a las mejoras en la eficiencia productiva. A principio de la década de 1990 el consumo era de 12 kgs/hab/año, estimándose un consumo para el año 2020 de 50 kgs/hab/año, muy por encima de la media mundial que es de 15.8 kgs/hab/año. El proceso de producción de la carne aviar implica una sumatoria de etapas hasta llegar al producto final. En cada una de éstas etapas es utilizada una gran cantidad de agua, obteniéndose grandes caudales de aguas residuales con elevados valores de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), nitrógeno y fósforo. Tales efluentes no pueden ser dispuestos hacia cuerpos de aguas receptores sin previo tratamiento ya que generarían serios daños al medioambiente. En este trabajo se realiza la descripción del proceso de faena y de las aguas residuales generadas por el mismo, una revisión bibliográfica del tratamiento de efluentes líquidos y el análisis del proceso de tratamiento de de efluentes líquidos de una empresa dedicada a la faena de aves con una propuesta de optimización del proceso. Especialista en Seguridad Alimentaria Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Veterinarias Tesis Trabajo de especializacion http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Veterinarias Tratamiento efluentes líquidos Faena aviar Demanda bioquímica de oxígeno |
spellingShingle |
Ciencias Veterinarias Tratamiento efluentes líquidos Faena aviar Demanda bioquímica de oxígeno De Mateo, Marina Valeria Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina |
topic_facet |
Ciencias Veterinarias Tratamiento efluentes líquidos Faena aviar Demanda bioquímica de oxígeno |
description |
La producción de carne aviar en la República Argentina se ha incrementado notablemente durante los últimos años gracias a la transformación tecnológica y a las mejoras en la eficiencia productiva. A principio de la década de 1990 el consumo era de 12 kgs/hab/año, estimándose un consumo para el año 2020 de 50 kgs/hab/año, muy por encima de la media mundial que es de 15.8 kgs/hab/año.
El proceso de producción de la carne aviar implica una sumatoria de etapas hasta llegar al producto final. En cada una de éstas etapas es utilizada una gran cantidad de agua, obteniéndose grandes caudales de aguas residuales con elevados valores de demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO), sólidos suspendidos totales (SST), nitrógeno y fósforo. Tales efluentes no pueden ser dispuestos hacia cuerpos de aguas receptores sin previo tratamiento ya que generarían serios daños al medioambiente.
En este trabajo se realiza la descripción del proceso de faena y de las aguas residuales generadas por el mismo, una revisión bibliográfica del tratamiento de efluentes líquidos y el análisis del proceso de tratamiento de de efluentes líquidos de una empresa dedicada a la faena de aves con una propuesta de optimización del proceso. |
author2 |
Ferro Orozco, Ana Micaela |
author_facet |
Ferro Orozco, Ana Micaela De Mateo, Marina Valeria |
format |
Tesis Trabajo de especializacion |
author |
De Mateo, Marina Valeria |
author_sort |
De Mateo, Marina Valeria |
title |
Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina |
title_short |
Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina |
title_full |
Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina |
title_fullStr |
Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina |
title_full_unstemmed |
Tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la República Argentina |
title_sort |
tratamiento de efluentes líquidos provenientes de la industria frigorífica de aves en la república argentina |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/169343 |
work_keys_str_mv |
AT demateomarinavaleria tratamientodeefluentesliquidosprovenientesdelaindustriafrigorificadeavesenlarepublicaargentina |
_version_ |
1809234903525490688 |