Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza

Este proyecto se fundamenta en el aprovechamiento del bagazo de cerveza (BGS) como materia prima para la elaboración de una barra de cereal, debido a sus propiedades nutricionales y su relevancia como desecho de la industria cervecera, lo cual contribuye significativamente a la contaminación ambient...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Demilta, María Belén, Tagliaferro Costa, Julieta
Otros Autores: Bucci, Paula Lorena
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2024
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168685
Aporte de:
id I19-R120-10915-168685
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1686852024-08-19T20:08:52Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168685 Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza Demilta, María Belén Tagliaferro Costa, Julieta 2024-04-30 2024 2024-08-19T16:01:11Z Bucci, Paula Lorena Giménez, María Belén Graiver, Natalia Gisel es Ciencias Médicas Barra de cereal bagazo de cerveza contaminación ambiental economía circular Este proyecto se fundamenta en el aprovechamiento del bagazo de cerveza (BGS) como materia prima para la elaboración de una barra de cereal, debido a sus propiedades nutricionales y su relevancia como desecho de la industria cervecera, lo cual contribuye significativamente a la contaminación ambiental en nuestro país. En la actualidad, este residuo se destina principalmente como alimento para el ganado o, en ocasiones, se utiliza como abono en terrenos de cultivo. Sin embargo, estas opciones se revelan insuficientes para gestionar la cantidad excedente de BSG cervecero. Como resultado, se descarta en vertederos o rellenos sanitarios, lo que conlleva a la emisión de gases de efecto invernadero y un significativo impacto ambiental. En relación a sus propiedades nutricionales, el BGS es un producto con elevado contenido de fibra y proteínas, los cuales son aproximadamente el doble de los niveles encontrados en otros cereales, como por ejemplo la avena. La fibra constituye casi la mitad de la composición del producto en seco, mientras que las proteínas pueden constituir hasta un 30%. La elección de la elaboración de una barra de cereal para la realización de este proyecto, se vio fundamentada en que este tipo de producto se destaca por tener una buena aceptación y difusión entre los consumidores, con una percepción de alimento saludable. Esto es debido a que su formulación es una forma práctica de incorporar granos enteros, convirtiéndolo en un buen vehículo de fibra, fácilmente transportable, seguro y listo para su consumo. En este trabajo se han desarrollado tres formulaciones diferentes, que varían en sus componentes y cantidades, con el objetivo de lograr un alimento que presente un perfil nutricional óptimo y características más atractivas en términos de sabor y textura. Además, se proporcionan detalles sobre las características organolépticas y nutricionales de la barra de cereal elaborada a partir de BSG de cerveza, con el propósito de informar y crear conciencia sobre la importancia de consumir alimentos menos procesados y más nutritivos para mejorar la calidad de vida. Asimismo, esta iniciativa se destaca como una propuesta sostenible desde el punto de vista medio ambiental, dado que aprovecha un subproducto de la industria cervecera como materia prima para la elaboración de alimentos, reduciendo así la contaminación asociada con su disposición inadecuada y brindándole un valor agregado. Con este enfoque, se busca promover prácticas más responsables y conscientes en la industria alimentaria, contribuyendo así a un futuro más sostenible para nuestro entorno. Licenciado en Nutrición Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Médicas Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
Barra de cereal
bagazo de cerveza
contaminación ambiental
economía circular
spellingShingle Ciencias Médicas
Barra de cereal
bagazo de cerveza
contaminación ambiental
economía circular
Demilta, María Belén
Tagliaferro Costa, Julieta
Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
topic_facet Ciencias Médicas
Barra de cereal
bagazo de cerveza
contaminación ambiental
economía circular
description Este proyecto se fundamenta en el aprovechamiento del bagazo de cerveza (BGS) como materia prima para la elaboración de una barra de cereal, debido a sus propiedades nutricionales y su relevancia como desecho de la industria cervecera, lo cual contribuye significativamente a la contaminación ambiental en nuestro país. En la actualidad, este residuo se destina principalmente como alimento para el ganado o, en ocasiones, se utiliza como abono en terrenos de cultivo. Sin embargo, estas opciones se revelan insuficientes para gestionar la cantidad excedente de BSG cervecero. Como resultado, se descarta en vertederos o rellenos sanitarios, lo que conlleva a la emisión de gases de efecto invernadero y un significativo impacto ambiental. En relación a sus propiedades nutricionales, el BGS es un producto con elevado contenido de fibra y proteínas, los cuales son aproximadamente el doble de los niveles encontrados en otros cereales, como por ejemplo la avena. La fibra constituye casi la mitad de la composición del producto en seco, mientras que las proteínas pueden constituir hasta un 30%. La elección de la elaboración de una barra de cereal para la realización de este proyecto, se vio fundamentada en que este tipo de producto se destaca por tener una buena aceptación y difusión entre los consumidores, con una percepción de alimento saludable. Esto es debido a que su formulación es una forma práctica de incorporar granos enteros, convirtiéndolo en un buen vehículo de fibra, fácilmente transportable, seguro y listo para su consumo. En este trabajo se han desarrollado tres formulaciones diferentes, que varían en sus componentes y cantidades, con el objetivo de lograr un alimento que presente un perfil nutricional óptimo y características más atractivas en términos de sabor y textura. Además, se proporcionan detalles sobre las características organolépticas y nutricionales de la barra de cereal elaborada a partir de BSG de cerveza, con el propósito de informar y crear conciencia sobre la importancia de consumir alimentos menos procesados y más nutritivos para mejorar la calidad de vida. Asimismo, esta iniciativa se destaca como una propuesta sostenible desde el punto de vista medio ambiental, dado que aprovecha un subproducto de la industria cervecera como materia prima para la elaboración de alimentos, reduciendo así la contaminación asociada con su disposición inadecuada y brindándole un valor agregado. Con este enfoque, se busca promover prácticas más responsables y conscientes en la industria alimentaria, contribuyendo así a un futuro más sostenible para nuestro entorno.
author2 Bucci, Paula Lorena
author_facet Bucci, Paula Lorena
Demilta, María Belén
Tagliaferro Costa, Julieta
format Tesis
Tesis de grado
author Demilta, María Belén
Tagliaferro Costa, Julieta
author_sort Demilta, María Belén
title Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
title_short Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
title_full Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
title_fullStr Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
title_full_unstemmed Desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
title_sort desarrollo de una barra de cereal a partir de bagazo de cerveza
publishDate 2024
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168685
work_keys_str_mv AT demiltamariabelen desarrollodeunabarradecerealapartirdebagazodecerveza
AT tagliaferrocostajulieta desarrollodeunabarradecerealapartirdebagazodecerveza
_version_ 1809234719464751104