Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones

En México, la producción de carne ovina es relevante, aunque insuficiente para abastecer el mercado nacional. Para contribuir en la producción, los profesionales involucrados en el ramo de la ovinocultura y los productores y técnicos deben innovar y adoptar nuevas tecnologías sostenibles, disminuyen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez, Esmeralda Desdémona
Formato: Articulo Revision
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168425
Aporte de:
id I19-R120-10915-168425
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1684252024-08-09T20:03:03Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168425 Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones Productive performance, carcass and meat characteristics of sheep livestock: implications Martínez, Esmeralda Desdémona 2023 2024-08-09T13:02:07Z es Ciencias Veterinarias Mercado canales Carne barbacoa cortes comerciales market carcass meat barbecue commercial meat cuts En México, la producción de carne ovina es relevante, aunque insuficiente para abastecer el mercado nacional. Para contribuir en la producción, los profesionales involucrados en el ramo de la ovinocultura y los productores y técnicos deben innovar y adoptar nuevas tecnologías sostenibles, disminuyendo las emisiones de metano y minimizando el detrimento de los recursos naturales. Es por ello, que este artículo tiene como objetivo describir las implicaciones que están fuertemente ligadas a la rentabilidad de la producción de carne de cordero, como el desempeño productivo y características de la canal y de la carne. Estas implicaciones son: el sistema productivo (alimentación, nutrición y manejo), raza, sexo, edad, peso al nacimiento y tipo de parto. No obstante, tiene sus discrepancias, las cuales dependen del mercado en el que se pretende incursionar, es decir, producción diferenciada de canales para la elaboración tradicional de barbacoa, birria, mixiote, cortes comerciales y/o elaboración de otros productos alternativos. Está claro que las características de las canales y de la carne que se utiliza para la elaboración de barbacoa, son diferentes que aquellas relacionadas con la fabricación de cortes comerciales, y es ahí donde los productores de carne de ovinos tienen sus implicaciones. In Mexico, sheep meat production is relevant but insufficient to supply the national market. To improve production, farmers, technicians, professionals, and others involved in the sheep livestock industry must innovate and adopt new sustainable technologies to minimize methane emissions and loss of natural resources. The aim of this article is to describe the implications which are linked to the profitability of lamb meat production, productive performance and carcass and meat characteristics. These implications include: the production system (feeding, nutrition, and management), breed, gender, age, birth weight and lambing type. However, these implications will depend on the market intended to venture, that is, differential production of sheep carcass for traditional barbecue preparation, birria, mixiote, commercial cuts or preparation of alternative products. It is evident that the characteristics of the sheep carcasses to produce barbecue differ from those produced for commercial meat cuts, and this is where sheep meat producers have their implications. Facultad de Ciencias Veterinarias Articulo Revision http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Veterinarias
Mercado
canales
Carne
barbacoa
cortes comerciales
market
carcass
meat
barbecue
commercial meat cuts
spellingShingle Ciencias Veterinarias
Mercado
canales
Carne
barbacoa
cortes comerciales
market
carcass
meat
barbecue
commercial meat cuts
Martínez, Esmeralda Desdémona
Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
topic_facet Ciencias Veterinarias
Mercado
canales
Carne
barbacoa
cortes comerciales
market
carcass
meat
barbecue
commercial meat cuts
description En México, la producción de carne ovina es relevante, aunque insuficiente para abastecer el mercado nacional. Para contribuir en la producción, los profesionales involucrados en el ramo de la ovinocultura y los productores y técnicos deben innovar y adoptar nuevas tecnologías sostenibles, disminuyendo las emisiones de metano y minimizando el detrimento de los recursos naturales. Es por ello, que este artículo tiene como objetivo describir las implicaciones que están fuertemente ligadas a la rentabilidad de la producción de carne de cordero, como el desempeño productivo y características de la canal y de la carne. Estas implicaciones son: el sistema productivo (alimentación, nutrición y manejo), raza, sexo, edad, peso al nacimiento y tipo de parto. No obstante, tiene sus discrepancias, las cuales dependen del mercado en el que se pretende incursionar, es decir, producción diferenciada de canales para la elaboración tradicional de barbacoa, birria, mixiote, cortes comerciales y/o elaboración de otros productos alternativos. Está claro que las características de las canales y de la carne que se utiliza para la elaboración de barbacoa, son diferentes que aquellas relacionadas con la fabricación de cortes comerciales, y es ahí donde los productores de carne de ovinos tienen sus implicaciones.
format Articulo
Revision
author Martínez, Esmeralda Desdémona
author_facet Martínez, Esmeralda Desdémona
author_sort Martínez, Esmeralda Desdémona
title Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
title_short Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
title_full Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
title_fullStr Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
title_full_unstemmed Desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
title_sort desempeño productivo, características de la canal y de la carne de ganado ovino: implicaciones
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168425
work_keys_str_mv AT martinezesmeraldadesdemona desempenoproductivocaracteristicasdelacanalydelacarnedeganadoovinoimplicaciones
AT martinezesmeraldadesdemona productiveperformancecarcassandmeatcharacteristicsofsheeplivestockimplications
_version_ 1807223695537602560