Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales

Este plan de trabajo propone seleccionar cepas potencialmente probióticas con actividad enzimática sobre sales biliares, para luego estudiar in vitro en condiciones de simulación intestinal, el efecto que tiene el metabolismo de los ácidos biliares mediado por estas cepas sobre la solubilidad de for...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fragomeno, Melisa, Pérez, Pablo Fernando, Minnaard, Jessica
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167278
Aporte de:
id I19-R120-10915-167278
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1672782024-06-14T20:02:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167278 Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales Probiotic food: interaction with oral anticoagulants Fragomeno, Melisa Pérez, Pablo Fernando Minnaard, Jessica 2021 2024-06-14T15:57:27Z es Ciencias Exactas Bifidobacterias Anticoagulantes Biotransformación Este plan de trabajo propone seleccionar cepas potencialmente probióticas con actividad enzimática sobre sales biliares, para luego estudiar in vitro en condiciones de simulación intestinal, el efecto que tiene el metabolismo de los ácidos biliares mediado por estas cepas sobre la solubilidad de formulaciones orales de anticoagulantes pertenecientes a la clase II del SCB (baja solubilidad y alta permeabilidad). Además, propone estudiar, en presencia de las bacterias probióticas y las drogas, la permeabilidad de monocapas intestinales, la modulación de los transportadores tipo ABC implicados y la respuesta celular (expresión y producción de citoquinas, expresión de citocromos, vías de señalización, distribución de moléculas de uniones estrechas). Finalmente, en base a los resultados obtenidos in vitro se seleccionará una combinación cepa-droga para evaluar in vivo la actividad anticoagulante y la respuesta del hospedador. Universidad Nacional de La Plata Articulo Comunicacion http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) application/pdf 198-199
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Exactas
Bifidobacterias
Anticoagulantes
Biotransformación
spellingShingle Ciencias Exactas
Bifidobacterias
Anticoagulantes
Biotransformación
Fragomeno, Melisa
Pérez, Pablo Fernando
Minnaard, Jessica
Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
topic_facet Ciencias Exactas
Bifidobacterias
Anticoagulantes
Biotransformación
description Este plan de trabajo propone seleccionar cepas potencialmente probióticas con actividad enzimática sobre sales biliares, para luego estudiar in vitro en condiciones de simulación intestinal, el efecto que tiene el metabolismo de los ácidos biliares mediado por estas cepas sobre la solubilidad de formulaciones orales de anticoagulantes pertenecientes a la clase II del SCB (baja solubilidad y alta permeabilidad). Además, propone estudiar, en presencia de las bacterias probióticas y las drogas, la permeabilidad de monocapas intestinales, la modulación de los transportadores tipo ABC implicados y la respuesta celular (expresión y producción de citoquinas, expresión de citocromos, vías de señalización, distribución de moléculas de uniones estrechas). Finalmente, en base a los resultados obtenidos in vitro se seleccionará una combinación cepa-droga para evaluar in vivo la actividad anticoagulante y la respuesta del hospedador.
format Articulo
Comunicacion
author Fragomeno, Melisa
Pérez, Pablo Fernando
Minnaard, Jessica
author_facet Fragomeno, Melisa
Pérez, Pablo Fernando
Minnaard, Jessica
author_sort Fragomeno, Melisa
title Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
title_short Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
title_full Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
title_fullStr Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
title_full_unstemmed Alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
title_sort alimentos probióticos: interacción con anticoagulantes orales
publishDate 2021
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167278
work_keys_str_mv AT fragomenomelisa alimentosprobioticosinteraccionconanticoagulantesorales
AT perezpablofernando alimentosprobioticosinteraccionconanticoagulantesorales
AT minnaardjessica alimentosprobioticosinteraccionconanticoagulantesorales
AT fragomenomelisa probioticfoodinteractionwithoralanticoagulants
AT perezpablofernando probioticfoodinteractionwithoralanticoagulants
AT minnaardjessica probioticfoodinteractionwithoralanticoagulants
_version_ 1807223476721811456