Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate

En Argentina, el tomate (Solanum lycopersicum L.) es la quinta hortaliza en importancia de producción. La postcosecha de tomate presenta grandes desafíos, tal como evitar la pérdida de calidad organoléptica al mismo tiempo que prolongar su vida de góndola. Existen cultivares con buenas característic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fain, G.C., Bender, Adrián Gabriel, Bouzo, Carlos, Chiaraviglio, L., Moreno, María Julieta, Sesto Cabral, María Eugenia, González, Exequiel, Derita, Marcos, Ruiz, Verónica
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166948
Aporte de:
id I19-R120-10915-166948
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1669482024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166948 Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate Fain, G.C. Bender, Adrián Gabriel Bouzo, Carlos Chiaraviglio, L. Moreno, María Julieta Sesto Cabral, María Eugenia González, Exequiel Derita, Marcos Ruiz, Verónica 2023-12 2024-06-07T17:43:33Z es Ciencias Agrarias tratamientos alternativos firmeza tasa respiratoria tomate cherry En Argentina, el tomate (Solanum lycopersicum L.) es la quinta hortaliza en importancia de producción. La postcosecha de tomate presenta grandes desafíos, tal como evitar la pérdida de calidad organoléptica al mismo tiempo que prolongar su vida de góndola. Existen cultivares con buenas características de flavor que ya no se comercializan en la actualidad, debido a su corta durabilidad postcosecha. Los cultivares desarrollados en las últimas décadas presentan una vida postcosecha más prolongada, pero deficiencia en la calidad organoléptica vinculada al flavor. En Argentina, los productos frutihortícolas no se conservan en las condiciones adecuadas en la etapa minorista, por falta de infraestructura. Estos son expuestos a temperaturas ambiente o a temperaturas alrededor de 20 °C por sistemas de refrigeración generales en los locales comerciales. Tales condiciones aceleran el deterioro postcosecha. Por ello, es relevante estudiar tratamientos económicos y fáciles de aplicar para mejorar la conservación de productos como el tomate. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de melatonina en tomate como potencial método para retrasar su deterioro. Para ello se trabajó con el cultivar 101.1 de Bioleft (tipo cherry), variedad que ya no se comercializa y seleccionada para este ensayo por su buena calidad de flavor. Inmediatamente cosechados los frutos (con grado 5 de color según USDA y un índice de madurez de 5,6), se determinaron las siguientes variables: tasa respiratoria y tasa de producción de etileno, índice de color, firmeza y contenido de carotenoides totales. Luego se aplicaron los siguientes tratamientos por inmersión durante 15 min: agua destilada (Control), melatonina 0,1 mM (MT1) y melatonina al 0,2 mM (MT2). Se hizo un seguimiento de todas las variables durante 20 días. Asimismo, al final del ensayo se determinó la incidencia natural de patógenos fúngicos. El diseño experimental fue totalmente aleatorizado. Se aplicó ANAVA y comparación de medias por LSD (≤0,05). El peso se mantuvo estable a lo largo del ensayo para todos los tratamientos sin diferencias entre los mismos. El cambio de índice de color fue significativamente mayor en el Control respecto a MT1 y MT2. La pérdida de firmeza no mostró diferencias significativas entre el Control y MT1, mientras que fue significativamente menor en MT2. La tasa respiratoria se mantuvo estable a lo largo del ensayo en el Control y MT1, mientras que en MT2 se observó una disminución significativa hacia el día 6. La producción de etileno tendió a aumentar a lo largo del ensayo, pero al final de este, los niveles fueron significativamente menores en MT1 y MT2, respecto al Control. El contenido de carotenoides totales se mantuvo sin cambios en los tres tratamientos sin diferencias entre los mismos. No hubo signos de enfermedad fúngica en ninguno de los tratamientos en el período evaluado. El tratamiento MT2 resultó más efectivo para retrasar el deterioro postcosecha del cultivar de tomate estudiado. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 94-94
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
tratamientos alternativos
firmeza
tasa respiratoria
tomate cherry
spellingShingle Ciencias Agrarias
tratamientos alternativos
firmeza
tasa respiratoria
tomate cherry
Fain, G.C.
Bender, Adrián Gabriel
Bouzo, Carlos
Chiaraviglio, L.
Moreno, María Julieta
Sesto Cabral, María Eugenia
González, Exequiel
Derita, Marcos
Ruiz, Verónica
Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
topic_facet Ciencias Agrarias
tratamientos alternativos
firmeza
tasa respiratoria
tomate cherry
description En Argentina, el tomate (Solanum lycopersicum L.) es la quinta hortaliza en importancia de producción. La postcosecha de tomate presenta grandes desafíos, tal como evitar la pérdida de calidad organoléptica al mismo tiempo que prolongar su vida de góndola. Existen cultivares con buenas características de flavor que ya no se comercializan en la actualidad, debido a su corta durabilidad postcosecha. Los cultivares desarrollados en las últimas décadas presentan una vida postcosecha más prolongada, pero deficiencia en la calidad organoléptica vinculada al flavor. En Argentina, los productos frutihortícolas no se conservan en las condiciones adecuadas en la etapa minorista, por falta de infraestructura. Estos son expuestos a temperaturas ambiente o a temperaturas alrededor de 20 °C por sistemas de refrigeración generales en los locales comerciales. Tales condiciones aceleran el deterioro postcosecha. Por ello, es relevante estudiar tratamientos económicos y fáciles de aplicar para mejorar la conservación de productos como el tomate. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de melatonina en tomate como potencial método para retrasar su deterioro. Para ello se trabajó con el cultivar 101.1 de Bioleft (tipo cherry), variedad que ya no se comercializa y seleccionada para este ensayo por su buena calidad de flavor. Inmediatamente cosechados los frutos (con grado 5 de color según USDA y un índice de madurez de 5,6), se determinaron las siguientes variables: tasa respiratoria y tasa de producción de etileno, índice de color, firmeza y contenido de carotenoides totales. Luego se aplicaron los siguientes tratamientos por inmersión durante 15 min: agua destilada (Control), melatonina 0,1 mM (MT1) y melatonina al 0,2 mM (MT2). Se hizo un seguimiento de todas las variables durante 20 días. Asimismo, al final del ensayo se determinó la incidencia natural de patógenos fúngicos. El diseño experimental fue totalmente aleatorizado. Se aplicó ANAVA y comparación de medias por LSD (≤0,05). El peso se mantuvo estable a lo largo del ensayo para todos los tratamientos sin diferencias entre los mismos. El cambio de índice de color fue significativamente mayor en el Control respecto a MT1 y MT2. La pérdida de firmeza no mostró diferencias significativas entre el Control y MT1, mientras que fue significativamente menor en MT2. La tasa respiratoria se mantuvo estable a lo largo del ensayo en el Control y MT1, mientras que en MT2 se observó una disminución significativa hacia el día 6. La producción de etileno tendió a aumentar a lo largo del ensayo, pero al final de este, los niveles fueron significativamente menores en MT1 y MT2, respecto al Control. El contenido de carotenoides totales se mantuvo sin cambios en los tres tratamientos sin diferencias entre los mismos. No hubo signos de enfermedad fúngica en ninguno de los tratamientos en el período evaluado. El tratamiento MT2 resultó más efectivo para retrasar el deterioro postcosecha del cultivar de tomate estudiado.
format Articulo
Articulo
author Fain, G.C.
Bender, Adrián Gabriel
Bouzo, Carlos
Chiaraviglio, L.
Moreno, María Julieta
Sesto Cabral, María Eugenia
González, Exequiel
Derita, Marcos
Ruiz, Verónica
author_facet Fain, G.C.
Bender, Adrián Gabriel
Bouzo, Carlos
Chiaraviglio, L.
Moreno, María Julieta
Sesto Cabral, María Eugenia
González, Exequiel
Derita, Marcos
Ruiz, Verónica
author_sort Fain, G.C.
title Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
title_short Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
title_full Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
title_fullStr Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
title_full_unstemmed Melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
title_sort melatonina para el mejoramiento de la conservación postcosecha de tomate
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166948
work_keys_str_mv AT faingc melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT benderadriangabriel melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT bouzocarlos melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT chiaravigliol melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT morenomariajulieta melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT sestocabralmariaeugenia melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT gonzalezexequiel melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT deritamarcos melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
AT ruizveronica melatoninaparaelmejoramientodelaconservacionpostcosechadetomate
_version_ 1807223302757810176