Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones

En Entre Ríos, Argentina, la industria de jugo concentrado se abastece a lo largo del calendario de cosecha de diferentes variedades de naranjas dulces (Citrus sinensis Osb.).  Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del momento de cosecha y métodos de extracción sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Urroz Beltramelli, Karla, Lare, María V., Vázquez, Daniel, Bello, Fernando
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166839
Aporte de:
id I19-R120-10915-166839
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1668392024-07-02T17:21:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166839 Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones Urroz Beltramelli, Karla Lare, María V. Vázquez, Daniel Bello, Fernando 2023-12 2024-06-06T15:21:40Z es Ciencias Agrarias jugo concentrado industria momento de cosecha calidad extracción de jugo En Entre Ríos, Argentina, la industria de jugo concentrado se abastece a lo largo del calendario de cosecha de diferentes variedades de naranjas dulces (Citrus sinensis Osb.).  Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del momento de cosecha y métodos de extracción sobre la calidad del jugo de tres variedades de naranjas. Se analizaron dos momentos de cosecha una vez superado el valor del índice de madurez comercial (IM=6,5), para cada variedad. El ensayo se realizó individualmente con fruta calibrada (2,5” a 3”) de las variedades 'Roble' (abril IM=9,4; julio IM=12,7), 'Salustiana' (abril IM=9,7; julio IM=11,4) y 'Valencia Late' (noviembre IM=9,4; diciembre IM=11,0), provenientes de lotes experimentales con manejo destinado a industria. Se evaluaron dos métodos de extracción, manual e industrial (configuración de copa Standard para jugo concentrado). Se determinó la calidad del jugo extraído: sólidos solubles (SSC), acidez titulable (TA), ratio (SSC/TA), porcentaje de jugo, rendimiento industrial (RI) expresado como Kg de jugo concentrado a 65°Bx obtenido por Tn de fruta, contenido de aceite por método Scott y limonina por cromatografía líquida utilizando un HPLC Shimadzu 20AT y detector de arreglo de diodos. La calidad del jugo depende significativamente del momento de cosecha independientemente del método de extracción utilizado. Se pudo observar diferencias en RI entre momentos de cosecha para las tres variedades, siendo mayor cuando el IM es mayor. Roble y Valencia Late presentaron diferencias en RI entre métodos de extracción, lo que para Salustiana se ve solo en la primera cosecha. Se pudo ver efecto del momento de cosecha en el contenido de aceite para Roble y Salustiana, aumenta con el IM, en la extracción industrial. No se puede comparar el contenido de aceite entre métodos porque la determinación incluye cáscara en la extracción manual. El contenido de aceite se encontró dentro de los límites que establece el Código Alimentario Argentino (CAA) para jugos cítricos (0,03%). El contenido de limonina se encontró dentro de las especificaciones de comercialización para jugos de naranja (4.3ppm). Las variedades analizadas presentan buenas características para su uso en la industria del jugo y los métodos de extracción junto con el momento de cosecha determinan las características generales del jugo. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 225-225
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
jugo concentrado
industria
momento de cosecha
calidad
extracción de jugo
spellingShingle Ciencias Agrarias
jugo concentrado
industria
momento de cosecha
calidad
extracción de jugo
Urroz Beltramelli, Karla
Lare, María V.
Vázquez, Daniel
Bello, Fernando
Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
topic_facet Ciencias Agrarias
jugo concentrado
industria
momento de cosecha
calidad
extracción de jugo
description En Entre Ríos, Argentina, la industria de jugo concentrado se abastece a lo largo del calendario de cosecha de diferentes variedades de naranjas dulces (Citrus sinensis Osb.).  Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del momento de cosecha y métodos de extracción sobre la calidad del jugo de tres variedades de naranjas. Se analizaron dos momentos de cosecha una vez superado el valor del índice de madurez comercial (IM=6,5), para cada variedad. El ensayo se realizó individualmente con fruta calibrada (2,5” a 3”) de las variedades 'Roble' (abril IM=9,4; julio IM=12,7), 'Salustiana' (abril IM=9,7; julio IM=11,4) y 'Valencia Late' (noviembre IM=9,4; diciembre IM=11,0), provenientes de lotes experimentales con manejo destinado a industria. Se evaluaron dos métodos de extracción, manual e industrial (configuración de copa Standard para jugo concentrado). Se determinó la calidad del jugo extraído: sólidos solubles (SSC), acidez titulable (TA), ratio (SSC/TA), porcentaje de jugo, rendimiento industrial (RI) expresado como Kg de jugo concentrado a 65°Bx obtenido por Tn de fruta, contenido de aceite por método Scott y limonina por cromatografía líquida utilizando un HPLC Shimadzu 20AT y detector de arreglo de diodos. La calidad del jugo depende significativamente del momento de cosecha independientemente del método de extracción utilizado. Se pudo observar diferencias en RI entre momentos de cosecha para las tres variedades, siendo mayor cuando el IM es mayor. Roble y Valencia Late presentaron diferencias en RI entre métodos de extracción, lo que para Salustiana se ve solo en la primera cosecha. Se pudo ver efecto del momento de cosecha en el contenido de aceite para Roble y Salustiana, aumenta con el IM, en la extracción industrial. No se puede comparar el contenido de aceite entre métodos porque la determinación incluye cáscara en la extracción manual. El contenido de aceite se encontró dentro de los límites que establece el Código Alimentario Argentino (CAA) para jugos cítricos (0,03%). El contenido de limonina se encontró dentro de las especificaciones de comercialización para jugos de naranja (4.3ppm). Las variedades analizadas presentan buenas características para su uso en la industria del jugo y los métodos de extracción junto con el momento de cosecha determinan las características generales del jugo.
format Articulo
Articulo
author Urroz Beltramelli, Karla
Lare, María V.
Vázquez, Daniel
Bello, Fernando
author_facet Urroz Beltramelli, Karla
Lare, María V.
Vázquez, Daniel
Bello, Fernando
author_sort Urroz Beltramelli, Karla
title Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
title_short Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
title_full Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
title_fullStr Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
title_full_unstemmed Influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
title_sort influencia del momento de cosecha sobre la calidad de jugo de naranjas sometidas a diferentes extracciones
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166839
work_keys_str_mv AT urrozbeltramellikarla influenciadelmomentodecosechasobrelacalidaddejugodenaranjassometidasadiferentesextracciones
AT laremariav influenciadelmomentodecosechasobrelacalidaddejugodenaranjassometidasadiferentesextracciones
AT vazquezdaniel influenciadelmomentodecosechasobrelacalidaddejugodenaranjassometidasadiferentesextracciones
AT bellofernando influenciadelmomentodecosechasobrelacalidaddejugodenaranjassometidasadiferentesextracciones
_version_ 1807223345447436288