Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo
La eficacia productiva de la soja se basa en la sobreexplotación de la fertilidad edáfica que contribuye a numerosos problemas. Una alternativa para atenuar los efectos de su monocultivo es la utilización de desechos orgánicos y un cultivo de cobertura durante el barbecho. El objetivo de este estudi...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Objeto de conferencia |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166340 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-166340 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I19-R120-10915-1663402024-05-23T20:05:36Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166340 Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo Novillo, Bárbara Victoria Voisin, Axel Iván Pellegrini, Andrea Edith Chamorro, Adriana Mabel Bezus, Rodolfo Machetti, Natalia Elisabet Golik, Silvina Inés 2018-05 2018 2024-05-23T14:04:41Z es Ciencias Agrarias compost cultivo de cobertura barbecho químico La eficacia productiva de la soja se basa en la sobreexplotación de la fertilidad edáfica que contribuye a numerosos problemas. Una alternativa para atenuar los efectos de su monocultivo es la utilización de desechos orgánicos y un cultivo de cobertura durante el barbecho. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de tres estrategias de barbecho: barbecho químico (Q), cultivo de cobertura (CC) y aplicación de compost (COM), sobre las propiedades químicas del suelo: carbono orgánico (CO), nitrógeno total (Nt) y fósforo extraíble (P). En la estación experimental J Hirschhorn (FCAyF) se iniciaron ensayos en 2011, donde se compararon cuatro secuencias agrícolas que tenían diferentes frecuencias del cultivo de soja, en dos niveles tecnológicos, un nivel medio (NM) y un nivel alto (NA). En 2016, entre la cosecha de soja de segunda y la siembra de maíz, en el NM se implementaron los tres tipos de barbecho y en la NA solo se implementó el CC. Se encontró que al final del período de barbecho no había diferencias para las secuencias estudiadas, si para los barbechos donde el COM era significativamente superior y no había diferencias entre el CCM y el Q con respecto a CO, Nt y P del suelo. Los niveles tecnológicos no presentaron diferencias en el efecto de las propiedades químicas del suelo. El CC muestra una tendencia a mejorar las propiedades químicas del suelo, requiriendo el uso de estos en el mediano y largo plazo, siendo un posible tema de investigación para un trabajo futuro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 1207-1211 |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias compost cultivo de cobertura barbecho químico |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias compost cultivo de cobertura barbecho químico Novillo, Bárbara Victoria Voisin, Axel Iván Pellegrini, Andrea Edith Chamorro, Adriana Mabel Bezus, Rodolfo Machetti, Natalia Elisabet Golik, Silvina Inés Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias compost cultivo de cobertura barbecho químico |
| description |
La eficacia productiva de la soja se basa en la sobreexplotación de la fertilidad edáfica que contribuye a numerosos problemas. Una alternativa para atenuar los efectos de su monocultivo es la utilización de desechos orgánicos y un cultivo de cobertura durante el barbecho. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de tres estrategias de barbecho:
barbecho químico (Q), cultivo de cobertura (CC) y aplicación de compost (COM), sobre las propiedades químicas del suelo: carbono orgánico (CO), nitrógeno total (Nt) y fósforo extraíble (P). En la estación experimental J Hirschhorn (FCAyF) se iniciaron ensayos en 2011, donde se compararon cuatro secuencias agrícolas que tenían diferentes frecuencias del cultivo de soja, en dos niveles tecnológicos, un nivel medio (NM) y un nivel alto (NA). En 2016, entre la cosecha de soja de segunda y la siembra de maíz, en el NM se implementaron los tres tipos de barbecho y en la NA solo se implementó el CC. Se encontró que al final del período de barbecho no había diferencias para las secuencias estudiadas, si para los barbechos donde el COM era significativamente superior y no había diferencias entre el CCM y el Q con respecto a CO, Nt y P del suelo. Los niveles tecnológicos no presentaron diferencias en el efecto de las propiedades químicas del suelo. El CC muestra una tendencia a mejorar las propiedades químicas del suelo, requiriendo el uso de estos en el mediano y largo plazo, siendo un posible tema de investigación para un trabajo futuro. |
| format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
| author |
Novillo, Bárbara Victoria Voisin, Axel Iván Pellegrini, Andrea Edith Chamorro, Adriana Mabel Bezus, Rodolfo Machetti, Natalia Elisabet Golik, Silvina Inés |
| author_facet |
Novillo, Bárbara Victoria Voisin, Axel Iván Pellegrini, Andrea Edith Chamorro, Adriana Mabel Bezus, Rodolfo Machetti, Natalia Elisabet Golik, Silvina Inés |
| author_sort |
Novillo, Bárbara Victoria |
| title |
Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| title_short |
Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| title_full |
Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| title_fullStr |
Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| title_full_unstemmed |
Diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| title_sort |
diferentes estrategias de barbecho en cultivos extensivos: efecto sobre propiedades químicas del suelo |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166340 |
| work_keys_str_mv |
AT novillobarbaravictoria diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo AT voisinaxelivan diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo AT pellegriniandreaedith diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo AT chamorroadrianamabel diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo AT bezusrodolfo diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo AT machettinataliaelisabet diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo AT goliksilvinaines diferentesestrategiasdebarbechoencultivosextensivosefectosobrepropiedadesquimicasdelsuelo |
| _version_ |
1807223234742976512 |