Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019

Esta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profund...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sanabria, Giselle Ana
Otros Autores: Adriani, Héctor Luis
Formato: Tesis Tesis de maestria
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163660
https://doi.org/10.35537/10915/163660
Aporte de:
id I19-R120-10915-163660
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1636602024-03-12T04:09:00Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163660 https://doi.org/10.35537/10915/163660 Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019 Sanabria, Giselle Ana 2023-10-10 2023 2024-03-11T15:26:40Z Adriani, Héctor Luis es Ciencias Sociales Desarrollo local Agricultura Extensión universitaria Esta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profundizando en el rol de la extensión universitaria como promotora del desarrollo local. De esta manera, se realiza un aporte al conocimiento mediante el análisis de la relación universidad-comunidad en el marco del desarrollo local. Se parte de la premisa de que el mencionado proyecto de revalorización de un producto tradicional platense como el tomate, genera desarrollo local en el territorio, gracias a la adquisición de técnicas productivas por parte de los productores, mejoras en el nivel de capitalización, mejoras en las condiciones de vida familiar por el aumento de la producción, aumento de la integración entre los mismos productores que promueven, fomentan y producen el tomate platense. Se hace referencia, a que se trata de un producto hortícola, como otros existentes en la región, que se diferencia del tomate hibrido o moderno por sus particulares características de sabor, forma, tamaño, color, gusto y técnicas llevadas a cabo al momento de producirlo. Un proceso de desarrollo local, promovido principalmente por la faceta de extensión universitaria desde un paradigma con mayor contenido del dialogo, del intercambio, novedoso y, por lo tanto, diferente a aquella extensión universitaria del siglo XIX de carácter bancaria, y transmisora de conocimientos. De esta manera, se observa la relación entre desarrollo local – extensión universitaria en el marco de un proyecto enmarcado en la promoción de un producto tradicional del Cinturón Hortícola Platense. Para llevar a cabo la investigación, se adopta una estrategia metodológica desde una perspectiva predominantemente cualitativa. Se realizó una lectura exhaustiva de bibliografía, y artículos referidos al proyecto, y se recopilaron datos de fuentes secundarias (análisis de publicaciones y fuentes periodísticas con datos relevantes al tema). Además, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas e interpretativas a informantes clave para abordar en profundidad la temática de investigación. Finalmente, la estructura de la tesis está formada por cinco capítulos, donde se abordan las cuestiones teórico-conceptuales, principales antecedentes, casos paradigmáticos a nivel local y latinoamericano, una caracterización del Cinturón Hortícola Platense, luego una caracterización general del proyecto y los actores sociales intervinientes en el mismo y posteriormente se lleva adelante el análisis del proyecto vinculado al desarrollo local y la extensión universitaria. Finalizando con las conclusiones y reflexiones finales. Magister en Políticas de Desarrollo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación Tesis Tesis de maestria http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Sociales
Desarrollo local
Agricultura
Extensión universitaria
spellingShingle Ciencias Sociales
Desarrollo local
Agricultura
Extensión universitaria
Sanabria, Giselle Ana
Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
topic_facet Ciencias Sociales
Desarrollo local
Agricultura
Extensión universitaria
description Esta tesis propone analizar el Proyecto de Revalorización y Difusión de Tomate Platense (1999-2019), promovido por la Secretaría de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, a la luz del desarrollo local. Un vínculo entre los distintos actores sociales intervinientes, profundizando en el rol de la extensión universitaria como promotora del desarrollo local. De esta manera, se realiza un aporte al conocimiento mediante el análisis de la relación universidad-comunidad en el marco del desarrollo local. Se parte de la premisa de que el mencionado proyecto de revalorización de un producto tradicional platense como el tomate, genera desarrollo local en el territorio, gracias a la adquisición de técnicas productivas por parte de los productores, mejoras en el nivel de capitalización, mejoras en las condiciones de vida familiar por el aumento de la producción, aumento de la integración entre los mismos productores que promueven, fomentan y producen el tomate platense. Se hace referencia, a que se trata de un producto hortícola, como otros existentes en la región, que se diferencia del tomate hibrido o moderno por sus particulares características de sabor, forma, tamaño, color, gusto y técnicas llevadas a cabo al momento de producirlo. Un proceso de desarrollo local, promovido principalmente por la faceta de extensión universitaria desde un paradigma con mayor contenido del dialogo, del intercambio, novedoso y, por lo tanto, diferente a aquella extensión universitaria del siglo XIX de carácter bancaria, y transmisora de conocimientos. De esta manera, se observa la relación entre desarrollo local – extensión universitaria en el marco de un proyecto enmarcado en la promoción de un producto tradicional del Cinturón Hortícola Platense. Para llevar a cabo la investigación, se adopta una estrategia metodológica desde una perspectiva predominantemente cualitativa. Se realizó una lectura exhaustiva de bibliografía, y artículos referidos al proyecto, y se recopilaron datos de fuentes secundarias (análisis de publicaciones y fuentes periodísticas con datos relevantes al tema). Además, se llevaron a cabo entrevistas semi-estructuradas e interpretativas a informantes clave para abordar en profundidad la temática de investigación. Finalmente, la estructura de la tesis está formada por cinco capítulos, donde se abordan las cuestiones teórico-conceptuales, principales antecedentes, casos paradigmáticos a nivel local y latinoamericano, una caracterización del Cinturón Hortícola Platense, luego una caracterización general del proyecto y los actores sociales intervinientes en el mismo y posteriormente se lleva adelante el análisis del proyecto vinculado al desarrollo local y la extensión universitaria. Finalizando con las conclusiones y reflexiones finales.
author2 Adriani, Héctor Luis
author_facet Adriani, Héctor Luis
Sanabria, Giselle Ana
format Tesis
Tesis de maestria
author Sanabria, Giselle Ana
author_sort Sanabria, Giselle Ana
title Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
title_short Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
title_full Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
title_fullStr Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
title_full_unstemmed Una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: El Proyecto de Revalorización y Difusión del Tomate Platense 1999-2019
title_sort una experiencia de desarrollo local y extensión universitaria: el proyecto de revalorización y difusión del tomate platense 1999-2019
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163660
https://doi.org/10.35537/10915/163660
work_keys_str_mv AT sanabriagiselleana unaexperienciadedesarrollolocalyextensionuniversitariaelproyectoderevalorizacionydifusiondeltomateplatense19992019
_version_ 1807222629389565952