Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca
El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de...
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2023
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I19-R120-10915-1633282024-03-01T20:09:44Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163328 Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca Monetti, Martina Morosi, Milagros Otero Argibay, Florencia Pizzola, Daniela 2023-10-11 2023 2024-03-01T13:42:16Z Pérez, María Claudia Exner, Natalia es Ciencias Médicas Alimentación infantil Diabetes I Celiaquía Alimentación Nutrición El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada. La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública. Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias. Licenciado en Nutrición Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Médicas Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf |
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El proyecto de intervención consiste en el desarrollo de una “Guía para el abordaje nutricional de la población infantil y adolescente con diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca que asiste al Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata”. La misma será destinada a los familiares de la población mencionada.
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la enfermedad celíaca (EC) son patologías con un origen genético común. Una mayor prevalencia de EC en los pacientes con DM1 respecto a la población general, evidencia esta asociación. A nivel mundial, entre el 1 al 10% de los niños, niñas y adolescentes con DM1 son diagnosticados a su vez con EC [1]. Esto, sumado al impacto que ambas condiciones presentan en la calidad de vida, convierte a la problemática en un interés para la salud pública.
Enmarcado en este panorama, y ante la necesidad de proponer herramientas que contemplen los desafíos de ambas enfermedades, surge la propuesta de desarrollar una guía que tenga por objetivos principales ofrecer recomendaciones nutricionales e ideas de recetas que empleen alimentos alternativos a las premezclas, con el fin de aumentar el consumo de alimentos de buena calidad nutricional, con un alto contenido en fibra y de bajo índice glucémico; así como también, aumentar la adherencia al tratamiento nutricional y, consecuentemente, mejorar la calidad de vida de niños, niñas y adolescentes con DM1 y EC y sus familias. |
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