Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio

El presente trabajo de investigación hace referencia a los desórdenes o trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y al efecto que tuvo el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia COVID-19 en dichos desórdenes. Se entiende como TCA a enfermedades complejas que ponen, en m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arbe, Emma, Kelly, Nicole, Lanfré, Lourdes, Montu, Luisina, Pallero, Claudia
Otros Autores: Barcellini, Leticia
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163285
Aporte de:
id I19-R120-10915-163285
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1632852024-03-01T04:07:53Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163285 Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio Arbe, Emma Kelly, Nicole Lanfré, Lourdes Montu, Luisina Pallero, Claudia 2022-10-19 2022 2024-02-29T17:08:18Z Barcellini, Leticia Lebrero, Araceli es Ciencias Médicas Trastornos de conducta alimentaria (TCA) ASPO cuarentena El presente trabajo de investigación hace referencia a los desórdenes o trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y al efecto que tuvo el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia COVID-19 en dichos desórdenes. Se entiende como TCA a enfermedades complejas que ponen, en muchas oportunidades, en riesgo la vida de la persona afectada. Un trastorno de la alimentación se caracteriza por anomalías en los hábitos alimentarios que pueden implicar, tanto la ingesta de alimentos insuficiente como excesiva, con consiguientes conductas compensatorias, afectando la salud física y emocional del individuo. Estos trastornos están caracterizados por la preocupación excesiva de la imagen y/o el peso corporal. El ASPO (aislamiento social, preventivo y obligatorio) por la pandemia COVID-19, provocó numerosas consecuencias negativas tanto físicas como psicológicas en materia de salud. Entre ellas se encuentra el impacto en los casos de TCA. Adicionando a estos trastornos un peligro en su incidencia y severidad. Existen tres vías por las cuales esta pandemia y el ASPO crearon un contexto global que exacerbó el riesgo de TCA: - En primer lugar, las interrupciones de las rutinas diarias y las limitaciones de las actividades al aire libre aumentaron las preocupaciones sobre el peso y la forma, y tuvieron un impacto negativo en los patrones de alimentación, ejercicio y sueño, lo que a su vez aumentó el riesgo y los síntomas de los trastornos alimenticios. En relación con esto, la pandemia y las restricciones sociales que la acompañaron, como lo fue el aislamiento preventivo, privaron a las personas del apoyo social, lo que elevó potencialmente el riesgo y los síntomas de los TCA al eliminar los factores de protección. - El uso de los medios, principalmente las redes sociales, se asoció con un mayor riesgo de trastornos alimentarios, en particular a través de la exposición a contenido relacionado con la cultura de la dieta, el ejercicio y el ideal de delgadez, así como con la publicidad de alimentos. - Por último, los temores de contagio aumentaron los síntomas de TCA relacionados específicamente con problemas de salud, o por la búsqueda de dietas restrictivas enfocadas en aumentar la inmunidad. Además, las tasas elevadas de estrés y afecto negativo debido a la pandemia y el aislamiento social también contribuyeron a aumentar el riesgo. Licenciado en Nutrición Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Médicas Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
Trastornos de conducta alimentaria (TCA)
ASPO
cuarentena
spellingShingle Ciencias Médicas
Trastornos de conducta alimentaria (TCA)
ASPO
cuarentena
Arbe, Emma
Kelly, Nicole
Lanfré, Lourdes
Montu, Luisina
Pallero, Claudia
Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
topic_facet Ciencias Médicas
Trastornos de conducta alimentaria (TCA)
ASPO
cuarentena
description El presente trabajo de investigación hace referencia a los desórdenes o trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y al efecto que tuvo el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia COVID-19 en dichos desórdenes. Se entiende como TCA a enfermedades complejas que ponen, en muchas oportunidades, en riesgo la vida de la persona afectada. Un trastorno de la alimentación se caracteriza por anomalías en los hábitos alimentarios que pueden implicar, tanto la ingesta de alimentos insuficiente como excesiva, con consiguientes conductas compensatorias, afectando la salud física y emocional del individuo. Estos trastornos están caracterizados por la preocupación excesiva de la imagen y/o el peso corporal. El ASPO (aislamiento social, preventivo y obligatorio) por la pandemia COVID-19, provocó numerosas consecuencias negativas tanto físicas como psicológicas en materia de salud. Entre ellas se encuentra el impacto en los casos de TCA. Adicionando a estos trastornos un peligro en su incidencia y severidad. Existen tres vías por las cuales esta pandemia y el ASPO crearon un contexto global que exacerbó el riesgo de TCA: - En primer lugar, las interrupciones de las rutinas diarias y las limitaciones de las actividades al aire libre aumentaron las preocupaciones sobre el peso y la forma, y tuvieron un impacto negativo en los patrones de alimentación, ejercicio y sueño, lo que a su vez aumentó el riesgo y los síntomas de los trastornos alimenticios. En relación con esto, la pandemia y las restricciones sociales que la acompañaron, como lo fue el aislamiento preventivo, privaron a las personas del apoyo social, lo que elevó potencialmente el riesgo y los síntomas de los TCA al eliminar los factores de protección. - El uso de los medios, principalmente las redes sociales, se asoció con un mayor riesgo de trastornos alimentarios, en particular a través de la exposición a contenido relacionado con la cultura de la dieta, el ejercicio y el ideal de delgadez, así como con la publicidad de alimentos. - Por último, los temores de contagio aumentaron los síntomas de TCA relacionados específicamente con problemas de salud, o por la búsqueda de dietas restrictivas enfocadas en aumentar la inmunidad. Además, las tasas elevadas de estrés y afecto negativo debido a la pandemia y el aislamiento social también contribuyeron a aumentar el riesgo.
author2 Barcellini, Leticia
author_facet Barcellini, Leticia
Arbe, Emma
Kelly, Nicole
Lanfré, Lourdes
Montu, Luisina
Pallero, Claudia
format Tesis
Tesis de grado
author Arbe, Emma
Kelly, Nicole
Lanfré, Lourdes
Montu, Luisina
Pallero, Claudia
author_sort Arbe, Emma
title Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
title_short Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
title_full Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
title_fullStr Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
title_full_unstemmed Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
title_sort desarrollo de casos de tca durante el aislamiento social preventivo y obligatorio
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163285
work_keys_str_mv AT arbeemma desarrollodecasosdetcaduranteelaislamientosocialpreventivoyobligatorio
AT kellynicole desarrollodecasosdetcaduranteelaislamientosocialpreventivoyobligatorio
AT lanfrelourdes desarrollodecasosdetcaduranteelaislamientosocialpreventivoyobligatorio
AT montuluisina desarrollodecasosdetcaduranteelaislamientosocialpreventivoyobligatorio
AT palleroclaudia desarrollodecasosdetcaduranteelaislamientosocialpreventivoyobligatorio
_version_ 1807222348627050496