Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio

Las cargas masticatorias que sufre el cráneo como respuesta a variaciones en la rigidez y tamaño de las partículas de la dieta son especialmente importantes, ya que han tenido un efecto directo en la evolución de la cara humana. En los últimos miles de años las técnicas de procesamiento de alimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Paschetta, Carolina A., Azevedo, Soledad de, Castillo, Lucía, Martínez Abadías, Neus, Hernández, Miquel, Lieberman , Daniel E., González-José Rolando
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15983
Aporte de:
id I19-R120-10915-15983
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Antropología
Craneología
Dieta
Masticación
spellingShingle Antropología
Craneología
Dieta
Masticación
Paschetta, Carolina A.
Azevedo, Soledad de
Castillo, Lucía
Martínez Abadías, Neus
Hernández, Miquel
Lieberman , Daniel E.
González-José Rolando
Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
topic_facet Antropología
Craneología
Dieta
Masticación
description Las cargas masticatorias que sufre el cráneo como respuesta a variaciones en la rigidez y tamaño de las partículas de la dieta son especialmente importantes, ya que han tenido un efecto directo en la evolución de la cara humana. En los últimos miles de años las técnicas de procesamiento de alimentos se han ido complejizando. El procesamiento de los alimentos (macerados, hervidos, etc.), conjuntamente con la domesticación de vegetales han causado una significativa reducción en el estrés masticatorio. Las dietas procesadas tienden a ser menos rígidas y requieren menores fuerzas masticatorias que las no procesadas. Diferentes estudios experimentales realizados sobre diferentes especies de mamíferos, han demostrado que las respuestas a las cargas masticatorias son mayores en el plano oclusal, en la porción inferior del rostro y en las regiones asociadas a las inserciones de los músculos masetero y temporal. Estos trabajos también prueban que los animales criados bajo un estímulo de dieta blanda presentan un crecimiento craneofacial significativamente menor a los criados con dieta rígida. El objetivo de este trabajo es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores, horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacial global como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánica masticatoria. El estudio de la forma se hizo a partir de morfogeometría geométrica, esta técnica permite evaluar cambios de forma independientemente del tamaño. Se digitalizaron 46 landmarks homólogos en tres dimensiones (3D) en cada cráneo y 23 en cada mandíbula. Los resultados confirman parcialmente las predicciones experimentales. Los resultados indican lo siguiente: la forma craneofacial de las estructuras íntimamente relacionadas con la masticación, especialmente las relativas a la inserción del músculo temporal, el arco cigomático y el paladar, son afectadas directamente por el cambio en la dieta, que presumiblemente incluye alimentos más blandos y/o procesados. Sin embargo, los resultados no respaldan la visión general de que la transición hacia agricultores es acompañada, por lo general, de un decrecimiento en la robustez o tamaño del cráneo. La única reducción en el tamaño está concentrada en la articulación témporo-mandibular.
format Objeto de conferencia
Resumen
author Paschetta, Carolina A.
Azevedo, Soledad de
Castillo, Lucía
Martínez Abadías, Neus
Hernández, Miquel
Lieberman , Daniel E.
González-José Rolando
author_facet Paschetta, Carolina A.
Azevedo, Soledad de
Castillo, Lucía
Martínez Abadías, Neus
Hernández, Miquel
Lieberman , Daniel E.
González-José Rolando
author_sort Paschetta, Carolina A.
title Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
title_short Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
title_full Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
title_fullStr Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
title_full_unstemmed Cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del Valle del Río Ohio
title_sort cambios dietarios y variación craneofacial en la transición económica del valle del río ohio
publishDate 2009
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15983
work_keys_str_mv AT paschettacarolinaa cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
AT azevedosoledadde cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
AT castillolucia cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
AT martinezabadiasneus cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
AT hernandezmiquel cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
AT liebermandaniele cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
AT gonzalezjoserolando cambiosdietariosyvariacioncraneofacialenlatransicioneconomicadelvalledelrioohio
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820463376138244