Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense

En la década de 1980 el mundo alcanzó niveles productivos suficientes para alimentar a la población total. Sin embargo, y como parte de las contradicciones inherentes al sistema de producción agroindustrial hegemónico, además de los millones de personas que aún padecen hambre, actualmente la tercera...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ennis, Rocío Cecilia
Otros Autores: Nieto, Daniela Patricia
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159709
Aporte de:
id I19-R120-10915-159709
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1597092023-11-02T20:08:08Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159709 Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense Ennis, Rocío Cecilia 2019-10-25 2019 2023-11-02T14:26:57Z Nieto, Daniela Patricia Palacios, Paula es Geografía Pérdida y Desperdicio de Alimentos Producción alimentaria La Plata Cinturón Hortícola Platense Agroecología En la década de 1980 el mundo alcanzó niveles productivos suficientes para alimentar a la población total. Sin embargo, y como parte de las contradicciones inherentes al sistema de producción agroindustrial hegemónico, además de los millones de personas que aún padecen hambre, actualmente la tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano en el mundo se pierden o desperdician. Esta problemática implica asimismo el malgasto de recursos e insumos utilizados en las distintas etapas de la cadena productiva, como tierra, agua, energía y trabajo, incrementando inútilmente las emisiones de gases de efecto invernadero. En nuestro país se calcula una pérdida y desperdicio del 12,5de la producción agroalimentaria total, lo que representa 16 millones de toneladas de alimentos. Las mayores mermas ocurren entre los primeros eslabones de la cadena productiva; y del total de alimentos, las hortalizas son el subgrupo que enfrenta las mayores reducciones, llegando casi a la mitad de su producción. Las hortalizas para consumo en fresco son cultivadas en los cinturones que rodean las urbes, de ellos, el Cinturón Hortícola Platense destaca a nivel nacional: gracias a diversos actores con variadas formas de producción y comercialización, se calcula que abastece a 14 millones de personas. La presente investigación propone estudiar la pérdida de alimentos hortícolas en el sector primario, indagando su relación con las estrategias de comercialización de productores convencionales, orgánicos y agroecológicos del Cinturón Hortícola Platense. Para cumplir con los objetivos e hipótesis, se tuvieron en cuenta la revisión de antecedentes y categorías teóricas involucradas; y el trabajo de campo, que se valió de métodos cualitativos de recolección de datos, entrevistas en profundidad y observaciones directas en el área de estudio. Licenciado en Geografía Universidad Nacional de La Plata Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Geografía
Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Producción alimentaria
La Plata
Cinturón Hortícola Platense
Agroecología
spellingShingle Geografía
Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Producción alimentaria
La Plata
Cinturón Hortícola Platense
Agroecología
Ennis, Rocío Cecilia
Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense
topic_facet Geografía
Pérdida y Desperdicio de Alimentos
Producción alimentaria
La Plata
Cinturón Hortícola Platense
Agroecología
description En la década de 1980 el mundo alcanzó niveles productivos suficientes para alimentar a la población total. Sin embargo, y como parte de las contradicciones inherentes al sistema de producción agroindustrial hegemónico, además de los millones de personas que aún padecen hambre, actualmente la tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano en el mundo se pierden o desperdician. Esta problemática implica asimismo el malgasto de recursos e insumos utilizados en las distintas etapas de la cadena productiva, como tierra, agua, energía y trabajo, incrementando inútilmente las emisiones de gases de efecto invernadero. En nuestro país se calcula una pérdida y desperdicio del 12,5de la producción agroalimentaria total, lo que representa 16 millones de toneladas de alimentos. Las mayores mermas ocurren entre los primeros eslabones de la cadena productiva; y del total de alimentos, las hortalizas son el subgrupo que enfrenta las mayores reducciones, llegando casi a la mitad de su producción. Las hortalizas para consumo en fresco son cultivadas en los cinturones que rodean las urbes, de ellos, el Cinturón Hortícola Platense destaca a nivel nacional: gracias a diversos actores con variadas formas de producción y comercialización, se calcula que abastece a 14 millones de personas. La presente investigación propone estudiar la pérdida de alimentos hortícolas en el sector primario, indagando su relación con las estrategias de comercialización de productores convencionales, orgánicos y agroecológicos del Cinturón Hortícola Platense. Para cumplir con los objetivos e hipótesis, se tuvieron en cuenta la revisión de antecedentes y categorías teóricas involucradas; y el trabajo de campo, que se valió de métodos cualitativos de recolección de datos, entrevistas en profundidad y observaciones directas en el área de estudio.
author2 Nieto, Daniela Patricia
author_facet Nieto, Daniela Patricia
Ennis, Rocío Cecilia
format Tesis
Tesis de grado
author Ennis, Rocío Cecilia
author_sort Ennis, Rocío Cecilia
title Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense
title_short Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense
title_full Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense
title_fullStr Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense
title_full_unstemmed Una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del Cinturón Hortícola Platense
title_sort una aproximación a la pérdida y desperdicio de alimentos a partir de la producción del cinturón hortícola platense
publishDate 2019
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159709
work_keys_str_mv AT ennisrociocecilia unaaproximacionalaperdidaydesperdiciodealimentosapartirdelaproducciondelcinturonhorticolaplatense
_version_ 1807221499172487168