Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense
La experiencia que relatamos se enmarca institucionalmente en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, a su vez, el ámbito territorial en el que se inserta, es el cinturón verde platense. Tiene como antecedente fundamental, el trabajo realizado en pos de...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159292 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-159292 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1592922023-10-24T20:04:27Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159292 Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense Otero, Jeremías Garat, Juan José Vera Bahima, José Ahumada, Adriana May, María Paula Nico, Andrés Ignacio 2014-11 2014 2023-10-24T15:35:17Z es Ciencias Agrarias semillas hortícolas locales conservación multiplicación cinturón verde platense La experiencia que relatamos se enmarca institucionalmente en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, a su vez, el ámbito territorial en el que se inserta, es el cinturón verde platense. Tiene como antecedente fundamental, el trabajo realizado en pos de la revalorización de las hortalizas locales en general y del tomate platense en particular. El camino recorrido permitió reconocer, entro otras, la necesidad de avanzar hacia la multiplicación, estudio y difusión de estas semillas, y esa es la experiencia que iniciamos y que aquí comunicamos. El trabajo surge en la primavera de 2012 y se articuló en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. El cultivo y multiplicación de la semilla (área producción) incluyó las campañas: primavera-verano 2012/2013, otoño-invierno 2013 y primavera-verano 2013/2014. Se produjeron semillas de once (11) especies diferentes: tomate platense, zapallito de tronco, sandía amarilla, ají morrón, ají vinagre, chaucha balina, sandía cuarentina, zapallo turco, nabiza, cardo blanco e hinojo. Respecto a las acciones de extensión, a grandes rasgos, nos hemos vinculado con productores hortícolas, huerteros, e instituciones. Estas acciones, además de involucrar el reparto de la semilla, incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se puso especial énfasis al debate sobre los conocimientos asociados al cultivo, usos, comercialización, reconociendo ventajas y/o desventajas de estos materiales genéticos. Respecto al área de investigación, iniciamos acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, que permita sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Para concluir, entendemos que esta experiencia que está iniciando, podría constituirse en el mediano plazo en una fuente de tecnología y conocimientos, alternativa al modelo hegemónico y co-construida entre la Facultad y los horticultores locales. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Objeto de conferencia Objeto de conferencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias semillas hortícolas locales conservación multiplicación cinturón verde platense |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias semillas hortícolas locales conservación multiplicación cinturón verde platense Otero, Jeremías Garat, Juan José Vera Bahima, José Ahumada, Adriana May, María Paula Nico, Andrés Ignacio Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
topic_facet |
Ciencias Agrarias semillas hortícolas locales conservación multiplicación cinturón verde platense |
description |
La experiencia que relatamos se enmarca institucionalmente en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata, a su vez, el ámbito territorial en el que se inserta, es el cinturón verde platense. Tiene como antecedente fundamental, el trabajo realizado en pos de la revalorización de las hortalizas locales en general y del tomate platense en particular. El camino recorrido permitió reconocer, entro otras, la necesidad de avanzar hacia la multiplicación, estudio y difusión de estas semillas, y esa es la experiencia que iniciamos y que aquí comunicamos. El trabajo surge en la primavera de 2012 y se articuló en torno a tres áreas: producción, extensión e investigación. El cultivo y multiplicación de la semilla (área producción) incluyó las campañas:
primavera-verano 2012/2013, otoño-invierno 2013 y primavera-verano 2013/2014. Se produjeron semillas de once (11) especies diferentes: tomate platense, zapallito de tronco, sandía amarilla, ají morrón, ají vinagre, chaucha balina, sandía cuarentina, zapallo turco, nabiza, cardo blanco e hinojo.
Respecto a las acciones de extensión, a grandes rasgos, nos hemos vinculado con productores hortícolas, huerteros, e instituciones. Estas acciones, además de involucrar el reparto de la semilla, incluyeron momentos de encuentro e intercambio. Se puso especial énfasis al debate sobre los conocimientos asociados al cultivo, usos, comercialización, reconociendo ventajas y/o desventajas de estos materiales genéticos. Respecto al área de investigación, iniciamos acciones vinculadas a la construcción de un banco de memoria, que permita sistematizar el conocimiento local y práctico asociado a su cultivo y consumo. Para concluir, entendemos que esta experiencia que está iniciando, podría constituirse en el mediano plazo en una fuente de tecnología y conocimientos, alternativa al modelo hegemónico y co-construida entre la Facultad y los horticultores locales. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Otero, Jeremías Garat, Juan José Vera Bahima, José Ahumada, Adriana May, María Paula Nico, Andrés Ignacio |
author_facet |
Otero, Jeremías Garat, Juan José Vera Bahima, José Ahumada, Adriana May, María Paula Nico, Andrés Ignacio |
author_sort |
Otero, Jeremías |
title |
Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
title_short |
Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
title_full |
Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
title_fullStr |
Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
title_full_unstemmed |
Multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
title_sort |
multiplicación, estudio y difusión de variedades hortícolas locales en el cinturón verde platense |
publishDate |
2014 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/159292 |
work_keys_str_mv |
AT oterojeremias multiplicacionestudioydifusiondevariedadeshorticolaslocalesenelcinturonverdeplatense AT garatjuanjose multiplicacionestudioydifusiondevariedadeshorticolaslocalesenelcinturonverdeplatense AT verabahimajose multiplicacionestudioydifusiondevariedadeshorticolaslocalesenelcinturonverdeplatense AT ahumadaadriana multiplicacionestudioydifusiondevariedadeshorticolaslocalesenelcinturonverdeplatense AT maymariapaula multiplicacionestudioydifusiondevariedadeshorticolaslocalesenelcinturonverdeplatense AT nicoandresignacio multiplicacionestudioydifusiondevariedadeshorticolaslocalesenelcinturonverdeplatense |
_version_ |
1807221641790357504 |