Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
En la actualidad los cambios tecnológicos y la demanda de alimentos con aseguramiento de calidad influyen sobre el proceso de extracción de miel. En esta situación la adopción de tecnologías en el procesado de la miel surge como producto de las políticas regulatorias estatales(Volentini, 2019). Los...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158897 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-158897 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1588972023-10-13T04:03:52Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158897 Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel Mouteira, María Cecilia Paradela, Marcial Pablo Perini, Pamela Elizabeth Basso, Inés Marilina 2022 2023-10-12T18:53:32Z es Ciencias Agrarias Miel Extracción de miel Manual Calidad En la actualidad los cambios tecnológicos y la demanda de alimentos con aseguramiento de calidad influyen sobre el proceso de extracción de miel. En esta situación la adopción de tecnologías en el procesado de la miel surge como producto de las políticas regulatorias estatales(Volentini, 2019). Los dos pilares sobre los cuales se centraron las reglamentaciones fueron el de aseguramiento de la calidad de la miel a partir del establecimiento de salas de extracción que reúnan las condiciones estructurales necesarias para asegurar la inocuidad del producto y la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de la documentación que la respalde: manual de calidad y manual procedimental. En este contexto el objetivo del presente trabajo fue describir el resultado de diagnóstico de situación de las salas de extracción de miel, en lo referente a estructura edilicia y presencia de procedimientos, además de proveer de un prototipo de manual de calidad que se constituya como soporte para su implementación. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Facultad de Ciencias Económicas Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Miel Extracción de miel Manual Calidad |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Miel Extracción de miel Manual Calidad Mouteira, María Cecilia Paradela, Marcial Pablo Perini, Pamela Elizabeth Basso, Inés Marilina Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Miel Extracción de miel Manual Calidad |
description |
En la actualidad los cambios tecnológicos y la demanda de alimentos con aseguramiento de calidad influyen sobre el proceso de extracción de miel. En esta situación la adopción de tecnologías en el procesado de la miel surge como producto de las políticas regulatorias estatales(Volentini, 2019). Los dos pilares sobre los cuales se centraron las reglamentaciones fueron el de aseguramiento de la calidad de la miel a partir del establecimiento de salas de extracción que reúnan las condiciones estructurales necesarias para asegurar la inocuidad del producto y la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de la documentación que la respalde: manual de calidad y manual procedimental. En este contexto el objetivo del presente trabajo fue describir el resultado de diagnóstico de situación de las salas de extracción de miel, en lo referente a estructura edilicia y presencia de procedimientos, además de proveer de un prototipo de manual de calidad que se constituya como soporte para su implementación. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Mouteira, María Cecilia Paradela, Marcial Pablo Perini, Pamela Elizabeth Basso, Inés Marilina |
author_facet |
Mouteira, María Cecilia Paradela, Marcial Pablo Perini, Pamela Elizabeth Basso, Inés Marilina |
author_sort |
Mouteira, María Cecilia |
title |
Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
title_short |
Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
title_full |
Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
title_fullStr |
Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
title_full_unstemmed |
Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
title_sort |
elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel |
publishDate |
2022 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158897 |
work_keys_str_mv |
AT mouteiramariacecilia elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel AT paradelamarcialpablo elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel AT perinipamelaelizabeth elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel AT bassoinesmarilina elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel |
_version_ |
1807221555715899392 |