Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel

En la actualidad los cambios tecnológicos y la demanda de alimentos con aseguramiento de calidad influyen sobre el proceso de extracción de miel. En esta situación la adopción de tecnologías en el procesado de la miel surge como producto de las políticas regulatorias estatales(Volentini, 2019). Los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mouteira, María Cecilia, Paradela, Marcial Pablo, Perini, Pamela Elizabeth, Basso, Inés Marilina
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158897
Aporte de:
id I19-R120-10915-158897
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1588972023-10-13T04:03:52Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158897 Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel Mouteira, María Cecilia Paradela, Marcial Pablo Perini, Pamela Elizabeth Basso, Inés Marilina 2022 2023-10-12T18:53:32Z es Ciencias Agrarias Miel Extracción de miel Manual Calidad En la actualidad los cambios tecnológicos y la demanda de alimentos con aseguramiento de calidad influyen sobre el proceso de extracción de miel. En esta situación la adopción de tecnologías en el procesado de la miel surge como producto de las políticas regulatorias estatales(Volentini, 2019). Los dos pilares sobre los cuales se centraron las reglamentaciones fueron el de aseguramiento de la calidad de la miel a partir del establecimiento de salas de extracción que reúnan las condiciones estructurales necesarias para asegurar la inocuidad del producto y la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de la documentación que la respalde: manual de calidad y manual procedimental. En este contexto el objetivo del presente trabajo fue describir el resultado de diagnóstico de situación de las salas de extracción de miel, en lo referente a estructura edilicia y presencia de procedimientos, además de proveer de un prototipo de manual de calidad que se constituya como soporte para su implementación. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Facultad de Ciencias Económicas Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Miel
Extracción de miel
Manual
Calidad
spellingShingle Ciencias Agrarias
Miel
Extracción de miel
Manual
Calidad
Mouteira, María Cecilia
Paradela, Marcial Pablo
Perini, Pamela Elizabeth
Basso, Inés Marilina
Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
topic_facet Ciencias Agrarias
Miel
Extracción de miel
Manual
Calidad
description En la actualidad los cambios tecnológicos y la demanda de alimentos con aseguramiento de calidad influyen sobre el proceso de extracción de miel. En esta situación la adopción de tecnologías en el procesado de la miel surge como producto de las políticas regulatorias estatales(Volentini, 2019). Los dos pilares sobre los cuales se centraron las reglamentaciones fueron el de aseguramiento de la calidad de la miel a partir del establecimiento de salas de extracción que reúnan las condiciones estructurales necesarias para asegurar la inocuidad del producto y la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y de la documentación que la respalde: manual de calidad y manual procedimental. En este contexto el objetivo del presente trabajo fue describir el resultado de diagnóstico de situación de las salas de extracción de miel, en lo referente a estructura edilicia y presencia de procedimientos, además de proveer de un prototipo de manual de calidad que se constituya como soporte para su implementación.
format Articulo
Articulo
author Mouteira, María Cecilia
Paradela, Marcial Pablo
Perini, Pamela Elizabeth
Basso, Inés Marilina
author_facet Mouteira, María Cecilia
Paradela, Marcial Pablo
Perini, Pamela Elizabeth
Basso, Inés Marilina
author_sort Mouteira, María Cecilia
title Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
title_short Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
title_full Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
title_fullStr Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
title_full_unstemmed Elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
title_sort elaboración del manual de calidad de las salas de extracción de miel
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/158897
work_keys_str_mv AT mouteiramariacecilia elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel
AT paradelamarcialpablo elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel
AT perinipamelaelizabeth elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel
AT bassoinesmarilina elaboraciondelmanualdecalidaddelassalasdeextracciondemiel
_version_ 1807221555715899392