Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’)
Los sistemas de producción convencionales, con alto uso de insumos externos; costosos y contaminantes, están siendo cuestionados por gran parte de la sociedad. Ante esta problemática, los sistemas de producción con base agroecológica se proponen como una alternativa altamente viable. En una primera...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis Tesis de grado |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2023
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157045 |
| Aporte de: |
| id |
I19-R120-10915-157045 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I19-R120-10915-1570452023-08-30T20:04:26Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157045 Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) Ojeda, César Jesús 2023-08-17 2023 2023-08-30T12:40:34Z Ganganelli, Inti Manuel Ferraris, Guillermina es Ciencias Agrarias Cinturón hortícola Biopreparados Tomate Agroecología Los sistemas de producción convencionales, con alto uso de insumos externos; costosos y contaminantes, están siendo cuestionados por gran parte de la sociedad. Ante esta problemática, los sistemas de producción con base agroecológica se proponen como una alternativa altamente viable. En una primera etapa de la transición de sistemas convencionales a sistemas de base agroecológica se sustituyen los fitosanitarios de uso tradicional por insumos elaborados a partir de elementos presentes en la naturaleza, los biopreparados. El uso de “purín de ortiga” (PO) (Urtica dioica L.) y “supermagro” (SM) son alternativas cada vez más empleadas por los productores del Cinturón Hortícola Platense, en el marco de la transición agroecológica. En este trabajo se realizó un estudio en el que se utilizaron biopreparados, en una producción bajo cubierta de tomate Platense en la Estación Experimental Gorina. En este ensayo se evaluó el efecto de distintas dosis y formas de aplicación (foliar y radicular) de PO y SM sobre el rendimiento y calidad del tomate. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Tesis Tesis de grado http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) application/pdf |
| institution |
Universidad Nacional de La Plata |
| institution_str |
I-19 |
| repository_str |
R-120 |
| collection |
SEDICI (UNLP) |
| language |
Español |
| topic |
Ciencias Agrarias Cinturón hortícola Biopreparados Tomate Agroecología |
| spellingShingle |
Ciencias Agrarias Cinturón hortícola Biopreparados Tomate Agroecología Ojeda, César Jesús Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) |
| topic_facet |
Ciencias Agrarias Cinturón hortícola Biopreparados Tomate Agroecología |
| description |
Los sistemas de producción convencionales, con alto uso de insumos externos; costosos y contaminantes, están siendo cuestionados por gran parte de la sociedad. Ante esta problemática, los sistemas de producción con base agroecológica se proponen como una alternativa altamente viable. En una primera etapa de la transición de sistemas convencionales a sistemas de base agroecológica se sustituyen los fitosanitarios de uso tradicional por insumos elaborados a partir de elementos presentes en la naturaleza, los biopreparados.
El uso de “purín de ortiga” (PO) (Urtica dioica L.) y “supermagro” (SM) son alternativas cada vez más empleadas por los productores del Cinturón Hortícola Platense, en el marco de la transición agroecológica. En este trabajo se realizó un estudio en el que se utilizaron biopreparados, en una producción bajo cubierta de tomate Platense en la Estación Experimental Gorina. En este ensayo se evaluó el efecto de distintas dosis y formas de aplicación (foliar y radicular) de PO y SM sobre el rendimiento y calidad del tomate. |
| author2 |
Ganganelli, Inti Manuel |
| author_facet |
Ganganelli, Inti Manuel Ojeda, César Jesús |
| format |
Tesis Tesis de grado |
| author |
Ojeda, César Jesús |
| author_sort |
Ojeda, César Jesús |
| title |
Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) |
| title_short |
Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) |
| title_full |
Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) |
| title_fullStr |
Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum ‘Platense’) |
| title_sort |
evaluación del efecto del uso de los biopreparados purín de ortiga y supermagro en el rendimiento de tomate (solanum lycopersicum ‘platense’) |
| publishDate |
2023 |
| url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157045 |
| work_keys_str_mv |
AT ojedacesarjesus evaluaciondelefectodelusodelosbiopreparadospurindeortigaysupermagroenelrendimientodetomatesolanumlycopersicumplatense |
| _version_ |
1807221142382968832 |