Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta...
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1997
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I19-R120-10915-156232024-08-16T18:28:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15623 Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano Ethylene production by the flag leaf and panicle and their effects on grain quality in rice (Oriza sativa) Carbone, Alejandra Victoria Vidal, Alfonso Andrés 1997 2010-10-26T03:00:00Z es Ciencias Agrarias Ingeniería Agronómica amilosa; arroz; calidad del grano; etileno; temperatura de gelatinización amylose; rice; grain quality; ethylene; gelatinization temperature amilose; arroz; qualidade do grão; etileno; temperatura de gelatinização El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta su calidad culinaria. Con este propósito se efectuaron aplicaciones de un inhibidor y un promotor de la síntesis de etileno: AVG (aminoetoxi-vinilglicina) y Ethephon, respectivamente, sobre plantas de arroz cv. Yeruá P.A. Las aplicaciones se realizaron en distintos momentos desde la antesis hasta la madurez fisiológica del grano. Se determinó la producción de etileno en panojas y hojas banderas y el contenido de clorofila presentes en estas últimas como índice de senescencia. La calidad culinaria del grano se evaluó por el porcentaje de amilosa del almidón y la temperatura de gelatinización de éste último. Durante la senescencia de la hoja bandera y la maduración de la panoja la producción de etileno se incrementó. El porcentaje de amilosa del almidón de los granos provenientes de ambos tratamientos se incrementó significativamente, mientras que la temperatura de gelatinización disminuyó de manera no significativa. Estos resultados indicarían un aumento en la calidad culinaria del grano de arroz como respuesta a las aplicaciones de Ethephon. Ethylene is a plant hormone that regulates several physiological processes, such as, senescence of leaves and ripeness of inflorescence in cereals. The aim of this work was to determine if ethylene is involved in rice grain ripeness and its culinary quality. AVG (aminoethoxyvinylglycine) and Ethephon (chloroethylphosphonic acid) were sprayed on different rice plots cv. Yeruá P.A. from anthesis to grain ripeness. Ethylene production was quantified in both, panicles and flag leaves. Chlorophyll content, as a senescence index, was measured on the latter. Grain culinary quality was evaluated by calculating the starch amilose percentage and by recording starch gelatinization temperature. Ethylene production increased during flag leaves senescence and panicle ripeness in all plots. The amilose percentage also increased significantly in grains treated with AVG and Ethephon, while gelatinization temperature did not decrease significatively in both treatments. These results showed that ethylene might play a rol in rice grain quality. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) application/pdf 197-202 |
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El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta su calidad culinaria. Con este propósito se efectuaron aplicaciones de un inhibidor y un promotor de la síntesis de etileno: AVG (aminoetoxi-vinilglicina) y Ethephon, respectivamente, sobre plantas de arroz cv. Yeruá P.A. Las aplicaciones se realizaron en distintos momentos desde la antesis hasta la madurez fisiológica del grano. Se determinó la producción de etileno en panojas y hojas banderas y el contenido de clorofila presentes en estas últimas como índice de senescencia. La calidad culinaria del grano se evaluó por el porcentaje de amilosa del almidón y la temperatura de gelatinización de éste último. Durante la senescencia de la hoja bandera y la maduración de la panoja la producción de etileno se incrementó. El porcentaje de amilosa del almidón de los granos provenientes de ambos tratamientos se incrementó significativamente, mientras que la temperatura de gelatinización disminuyó de manera no significativa. Estos resultados indicarían un aumento en la calidad culinaria del grano de arroz como respuesta a las aplicaciones de Ethephon. |
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