Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano

El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carbone, Alejandra Victoria, Vidal, Alfonso Andrés
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1997
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15623
Aporte de:
id I19-R120-10915-15623
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-156232024-08-16T18:28:51Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15623 Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano Ethylene production by the flag leaf and panicle and their effects on grain quality in rice (Oriza sativa) Carbone, Alejandra Victoria Vidal, Alfonso Andrés 1997 2010-10-26T03:00:00Z es Ciencias Agrarias Ingeniería Agronómica amilosa; arroz; calidad del grano; etileno; temperatura de gelatinización amylose; rice; grain quality; ethylene; gelatinization temperature amilose; arroz; qualidade do grão; etileno; temperatura de gelatinização El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta su calidad culinaria. Con este propósito se efectuaron aplicaciones de un inhibidor y un promotor de la síntesis de etileno: AVG (aminoetoxi-vinilglicina) y Ethephon, respectivamente, sobre plantas de arroz cv. Yeruá P.A. Las aplicaciones se realizaron en distintos momentos desde la antesis hasta la madurez fisiológica del grano. Se determinó la producción de etileno en panojas y hojas banderas y el contenido de clorofila presentes en estas últimas como índice de senescencia. La calidad culinaria del grano se evaluó por el porcentaje de amilosa del almidón y la temperatura de gelatinización de éste último. Durante la senescencia de la hoja bandera y la maduración de la panoja la producción de etileno se incrementó. El porcentaje de amilosa del almidón de los granos provenientes de ambos tratamientos se incrementó significativamente, mientras que la temperatura de gelatinización disminuyó de manera no significativa. Estos resultados indicarían un aumento en la calidad culinaria del grano de arroz como respuesta a las aplicaciones de Ethephon. Ethylene is a plant hormone that regulates several physiological processes, such as, senescence of leaves and ripeness of inflorescence in cereals. The aim of this work was to determine if ethylene is involved in rice grain ripeness and its culinary quality. AVG (aminoethoxyvinylglycine) and Ethephon (chloroethylphosphonic acid) were sprayed on different rice plots cv. Yeruá P.A. from anthesis to grain ripeness. Ethylene production was quantified in both, panicles and flag leaves. Chlorophyll content, as a senescence index, was measured on the latter. Grain culinary quality was evaluated by calculating the starch amilose percentage and by recording starch gelatinization temperature. Ethylene production increased during flag leaves senescence and panicle ripeness in all plots. The amilose percentage also increased significantly in grains treated with AVG and Ethephon, while gelatinization temperature did not decrease significatively in both treatments. These results showed that ethylene might play a rol in rice grain quality. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) application/pdf 197-202
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Ingeniería Agronómica
amilosa; arroz; calidad del grano; etileno; temperatura de gelatinización
amylose; rice; grain quality; ethylene; gelatinization temperature
amilose; arroz; qualidade do grão; etileno; temperatura de gelatinização
spellingShingle Ciencias Agrarias
Ingeniería Agronómica
amilosa; arroz; calidad del grano; etileno; temperatura de gelatinización
amylose; rice; grain quality; ethylene; gelatinization temperature
amilose; arroz; qualidade do grão; etileno; temperatura de gelatinização
Carbone, Alejandra Victoria
Vidal, Alfonso Andrés
Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
topic_facet Ciencias Agrarias
Ingeniería Agronómica
amilosa; arroz; calidad del grano; etileno; temperatura de gelatinización
amylose; rice; grain quality; ethylene; gelatinization temperature
amilose; arroz; qualidade do grão; etileno; temperatura de gelatinização
description El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta su calidad culinaria. Con este propósito se efectuaron aplicaciones de un inhibidor y un promotor de la síntesis de etileno: AVG (aminoetoxi-vinilglicina) y Ethephon, respectivamente, sobre plantas de arroz cv. Yeruá P.A. Las aplicaciones se realizaron en distintos momentos desde la antesis hasta la madurez fisiológica del grano. Se determinó la producción de etileno en panojas y hojas banderas y el contenido de clorofila presentes en estas últimas como índice de senescencia. La calidad culinaria del grano se evaluó por el porcentaje de amilosa del almidón y la temperatura de gelatinización de éste último. Durante la senescencia de la hoja bandera y la maduración de la panoja la producción de etileno se incrementó. El porcentaje de amilosa del almidón de los granos provenientes de ambos tratamientos se incrementó significativamente, mientras que la temperatura de gelatinización disminuyó de manera no significativa. Estos resultados indicarían un aumento en la calidad culinaria del grano de arroz como respuesta a las aplicaciones de Ethephon.
format Articulo
Articulo
author Carbone, Alejandra Victoria
Vidal, Alfonso Andrés
author_facet Carbone, Alejandra Victoria
Vidal, Alfonso Andrés
author_sort Carbone, Alejandra Victoria
title Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
title_short Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
title_full Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
title_fullStr Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
title_full_unstemmed Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
title_sort evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano
publishDate 1997
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15623
work_keys_str_mv AT carbonealejandravictoria evoluciondelaproducciondeetilenoenlahojabanderaylapanojadearrozorizasativaysusefectossobrelacalidaddelgrano
AT vidalalfonsoandres evoluciondelaproducciondeetilenoenlahojabanderaylapanojadearrozorizasativaysusefectossobrelacalidaddelgrano
AT carbonealejandravictoria ethyleneproductionbytheflagleafandpanicleandtheireffectsongrainqualityinriceorizasativa
AT vidalalfonsoandres ethyleneproductionbytheflagleafandpanicleandtheireffectsongrainqualityinriceorizasativa
_version_ 1809234653090938880