Fasciolosis
La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisió...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Libro Capitulo de libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-155167 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1551672023-07-07T04:07:50Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167 isbn:978-950-34-2209-0 Fasciolosis Zuliani, María Victoria 2023 2023-07-06T15:08:42Z Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) es Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor. Facultad de Ciencias Exactas Libro Capitulo de libro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 30-39 |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología |
spellingShingle |
Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología Zuliani, María Victoria Fasciolosis |
topic_facet |
Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología |
description |
La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica.
Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor. |
format |
Libro Capitulo de libro |
author |
Zuliani, María Victoria |
author_facet |
Zuliani, María Victoria |
author_sort |
Zuliani, María Victoria |
title |
Fasciolosis |
title_short |
Fasciolosis |
title_full |
Fasciolosis |
title_fullStr |
Fasciolosis |
title_full_unstemmed |
Fasciolosis |
title_sort |
fasciolosis |
publisher |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
publishDate |
2023 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167 |
work_keys_str_mv |
AT zulianimariavictoria fasciolosis |
_version_ |
1770804924348628992 |