Fasciolosis

La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisió...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zuliani, María Victoria
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167
Aporte de:
id I19-R120-10915-155167
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1551672023-07-07T04:07:50Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167 isbn:978-950-34-2209-0 Fasciolosis Zuliani, María Victoria 2023 2023-07-06T15:08:42Z Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) es Biología Salud Trematoidiosis Transmisión alimentaria Parasitología La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor. Facultad de Ciencias Exactas Libro Capitulo de libro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 30-39
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Biología
Salud
Trematoidiosis
Transmisión alimentaria
Parasitología
spellingShingle Biología
Salud
Trematoidiosis
Transmisión alimentaria
Parasitología
Zuliani, María Victoria
Fasciolosis
topic_facet Biología
Salud
Trematoidiosis
Transmisión alimentaria
Parasitología
description La fasciolosis es una parasitosis que afecta principalmente a rumiantes, pero también a cerdos, burros, llamas y alpacas, que puede ser transmitida a los seres humanos donde produce una enfermedad crónica, la que es considerada emergente, cosmopolita y zoonótica. Es una trematoidiosis de transmisión alimentaria causada por el trematode Fasciola hepatica (también conocidos como "duela"). La infección se adquiere cuando se ingieren crudas o mal cocidas plantas acuáticas o semi-acuáticas (particularmente berros, alfalfa, lechuga, y espinaca), que tienen estrechamente adheridas el estadío de metacercarias del parásito al tallo o a las hojas. Esta parasitosis suele producir grandes pérdidas en la producción de la industria lechera y en la fertilidad del ganado vacuno u ovino, incidiendo en las restricciones a las exportaciones y en la reducción de la demanda del consumidor.
format Libro
Capitulo de libro
author Zuliani, María Victoria
author_facet Zuliani, María Victoria
author_sort Zuliani, María Victoria
title Fasciolosis
title_short Fasciolosis
title_full Fasciolosis
title_fullStr Fasciolosis
title_full_unstemmed Fasciolosis
title_sort fasciolosis
publisher Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155167
work_keys_str_mv AT zulianimariavictoria fasciolosis
_version_ 1770804924348628992