El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, re...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154603 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-154603 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I19-R120-10915-1546032023-06-23T20:03:49Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154603 issn:2236-7934 El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional The nutrient balance of agricultural activities in the province of Buenos Aires, Argentina: a tool for sustainable management of agroecosystems on a regional scale Abbona, Esteban Andrés Iermanó, María José Presutti, Miriam Elisabet Vázquez, Mabel Elena Sarandón, Santiago Javier 2018-07 2023-06-23T14:03:04Z es Ciencias Agrarias Horticultura Carne y leche bovina Cultivos extensivos Conservación del suelo Sostenibilidad La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, realizando balances de nutrientes. Se discutió su relación con el cambio en el uso del suelo. La extracción de nutrientes promedio entre las actividades fue de 40,9; 6,1; 11,8; 2,7; 2,7 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. Los balances por unidad de superficie encontrados difirieron entre actividades, siendo en promedio negativos con valores de -4,1; -1,6; -11,7; -2,4; -2,4 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. El cultivo de soja generó la mayor pérdida total de nutrientes. El reemplazo de distintos cultivos agrícolas por soja, y la disminución de la superficie bajo rotación agrícola-ganadera a favor de la agricultura, contribuyeron al aumento en los déficits de nutrientes. The conservation of soil nutrients is a requirement for the conservation of the natural capital of agroecosystems. The extraction and replenishment of nutrients (N, P, K, Ca and S) of horticulture, extensive crops and production of meat and bovine milk in the province of Buenos Aires, were carried out, performing nutrient balances. Their relationship with the change in land use was discussed. The average nutrient extraction among activities was 40.9; 6.1; 11.8; 2.7; 2.7 kg ha-1 for N, P, K, Ca and S, respectively. The balances per unit area found differed between activities, being on average negative with values of -4.1; -1.6; -11.7; -2.4; -2.4 kg ha-1 for N, P, K, Ca and S, respectively. Soybean cultivation generated the highest total nutrient loss. The replacement of different agricultural crops by soybean and the reduction of the area under agricultural- livestock rotation in favor of agriculture, contributed to the increase in nutrient deficits. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Horticultura Carne y leche bovina Cultivos extensivos Conservación del suelo Sostenibilidad |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Horticultura Carne y leche bovina Cultivos extensivos Conservación del suelo Sostenibilidad Abbona, Esteban Andrés Iermanó, María José Presutti, Miriam Elisabet Vázquez, Mabel Elena Sarandón, Santiago Javier El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Horticultura Carne y leche bovina Cultivos extensivos Conservación del suelo Sostenibilidad |
description |
La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, realizando balances de nutrientes. Se discutió su relación con el cambio en el uso del suelo. La extracción de nutrientes promedio entre las actividades fue de 40,9; 6,1; 11,8; 2,7; 2,7 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. Los balances por unidad de superficie encontrados difirieron entre actividades, siendo en promedio negativos con valores de -4,1; -1,6; -11,7; -2,4; -2,4 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. El cultivo de soja generó la mayor pérdida total de nutrientes. El reemplazo de distintos cultivos agrícolas por soja, y la disminución de la superficie bajo rotación agrícola-ganadera a favor de la agricultura, contribuyeron al aumento en los déficits de nutrientes. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Abbona, Esteban Andrés Iermanó, María José Presutti, Miriam Elisabet Vázquez, Mabel Elena Sarandón, Santiago Javier |
author_facet |
Abbona, Esteban Andrés Iermanó, María José Presutti, Miriam Elisabet Vázquez, Mabel Elena Sarandón, Santiago Javier |
author_sort |
Abbona, Esteban Andrés |
title |
El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
title_short |
El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
title_full |
El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
title_fullStr |
El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
title_full_unstemmed |
El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
title_sort |
el balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de buenos aires, argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional |
publishDate |
2018 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154603 |
work_keys_str_mv |
AT abbonaestebanandres elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional AT iermanomariajose elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional AT presuttimiriamelisabet elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional AT vazquezmabelelena elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional AT sarandonsantiagojavier elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional AT abbonaestebanandres thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale AT iermanomariajose thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale AT presuttimiriamelisabet thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale AT vazquezmabelelena thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale AT sarandonsantiagojavier thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale |
_version_ |
1769536527813050368 |