El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional

La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, re...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Abbona, Esteban Andrés, Iermanó, María José, Presutti, Miriam Elisabet, Vázquez, Mabel Elena, Sarandón, Santiago Javier
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154603
Aporte de:
id I19-R120-10915-154603
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1546032023-06-23T20:03:49Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154603 issn:2236-7934 El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional The nutrient balance of agricultural activities in the province of Buenos Aires, Argentina: a tool for sustainable management of agroecosystems on a regional scale Abbona, Esteban Andrés Iermanó, María José Presutti, Miriam Elisabet Vázquez, Mabel Elena Sarandón, Santiago Javier 2018-07 2023-06-23T14:03:04Z es Ciencias Agrarias Horticultura Carne y leche bovina Cultivos extensivos Conservación del suelo Sostenibilidad La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, realizando balances de nutrientes. Se discutió su relación con el cambio en el uso del suelo. La extracción de nutrientes promedio entre las actividades fue de 40,9; 6,1; 11,8; 2,7; 2,7 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. Los balances por unidad de superficie encontrados difirieron entre actividades, siendo en promedio negativos con valores de -4,1; -1,6; -11,7; -2,4; -2,4 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. El cultivo de soja generó la mayor pérdida total de nutrientes. El reemplazo de distintos cultivos agrícolas por soja, y la disminución de la superficie bajo rotación agrícola-ganadera a favor de la agricultura, contribuyeron al aumento en los déficits de nutrientes. The conservation of soil nutrients is a requirement for the conservation of the natural capital of agroecosystems. The extraction and replenishment of nutrients (N, P, K, Ca and S) of horticulture, extensive crops and production of meat and bovine milk in the province of Buenos Aires, were carried out, performing nutrient balances. Their relationship with the change in land use was discussed. The average nutrient extraction among activities was 40.9; 6.1; 11.8; 2.7; 2.7 kg ha-1 for N, P, K, Ca and S, respectively. The balances per unit area found differed between activities, being on average negative with values of -4.1; -1.6; -11.7; -2.4; -2.4 kg ha-1 for N, P, K, Ca and S, respectively. Soybean cultivation generated the highest total nutrient loss. The replacement of different agricultural crops by soybean and the reduction of the area under agricultural- livestock rotation in favor of agriculture, contributed to the increase in nutrient deficits. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Horticultura
Carne y leche bovina
Cultivos extensivos
Conservación del suelo
Sostenibilidad
spellingShingle Ciencias Agrarias
Horticultura
Carne y leche bovina
Cultivos extensivos
Conservación del suelo
Sostenibilidad
Abbona, Esteban Andrés
Iermanó, María José
Presutti, Miriam Elisabet
Vázquez, Mabel Elena
Sarandón, Santiago Javier
El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
topic_facet Ciencias Agrarias
Horticultura
Carne y leche bovina
Cultivos extensivos
Conservación del suelo
Sostenibilidad
description La conservación de nutrientes del suelo es un requisito para la conservación del capital natural de los agroecosistemas. Se analizó la extracción y reposición de nutrientes (N, P, K, Ca y S) de horticultura, cultivos extensivos y producción de carne y leche bovina en la provincia de Buenos Aires, realizando balances de nutrientes. Se discutió su relación con el cambio en el uso del suelo. La extracción de nutrientes promedio entre las actividades fue de 40,9; 6,1; 11,8; 2,7; 2,7 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. Los balances por unidad de superficie encontrados difirieron entre actividades, siendo en promedio negativos con valores de -4,1; -1,6; -11,7; -2,4; -2,4 kg ha-1 para N, P, K, Ca y S, respectivamente. El cultivo de soja generó la mayor pérdida total de nutrientes. El reemplazo de distintos cultivos agrícolas por soja, y la disminución de la superficie bajo rotación agrícola-ganadera a favor de la agricultura, contribuyeron al aumento en los déficits de nutrientes.
format Articulo
Articulo
author Abbona, Esteban Andrés
Iermanó, María José
Presutti, Miriam Elisabet
Vázquez, Mabel Elena
Sarandón, Santiago Javier
author_facet Abbona, Esteban Andrés
Iermanó, María José
Presutti, Miriam Elisabet
Vázquez, Mabel Elena
Sarandón, Santiago Javier
author_sort Abbona, Esteban Andrés
title El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
title_short El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
title_full El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
title_fullStr El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
title_full_unstemmed El balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de Buenos Aires, Argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
title_sort el balance de nutrientes de las actividades agropecuarias en la provincia de buenos aires, argentina: una herramienta para un manejo sustentable de los agroecosistemas a escala regional
publishDate 2018
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154603
work_keys_str_mv AT abbonaestebanandres elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional
AT iermanomariajose elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional
AT presuttimiriamelisabet elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional
AT vazquezmabelelena elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional
AT sarandonsantiagojavier elbalancedenutrientesdelasactividadesagropecuariasenlaprovinciadebuenosairesargentinaunaherramientaparaunmanejosustentabledelosagroecosistemasaescalaregional
AT abbonaestebanandres thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale
AT iermanomariajose thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale
AT presuttimiriamelisabet thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale
AT vazquezmabelelena thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale
AT sarandonsantiagojavier thenutrientbalanceofagriculturalactivitiesintheprovinceofbuenosairesargentinaatoolforsustainablemanagementofagroecosystemsonaregionalscale
_version_ 1769536527813050368