Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)

Se presentan los avances en el estudio de las prácticas de manejo de las comunidades vegetales desarrolladas por las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) a partir del análisis de los carporrestos recuperados en diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Se realiza una síntesis...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fuertes, Juana, Wynveldt, Federico, López, María Laura
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152856
Aporte de:
id I19-R120-10915-152856
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1528562023-07-13T18:53:32Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152856 issn:1852-1479 Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca) An approach to the food practices of populations from the late period in the Hualfín Valley (Belén, Catamarca) Fuertes, Juana Wynveldt, Federico López, María Laura 2023-04 2023-05-12T12:29:11Z es Arqueología Antropología Arqueobotánica Macrorrestos botánicos Plantas alimenticias Paisajes tardíos Noroeste argentino Archaeobotany Botanical macroremains Food plants Late period landscape Argentine northwest Se presentan los avances en el estudio de las prácticas de manejo de las comunidades vegetales desarrolladas por las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) a partir del análisis de los carporrestos recuperados en diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Se realiza una síntesis de los resultados obtenidos hasta el momento de los recintos 13 del sitio La Estancia, 34 de El Molino y 35 de Cerro Colorado. Se evidencia que la diversidad de plantas utilizadas por estos grupos implicó un amplio conocimiento botánico. La posibilidad de que el manejo de plantas y las preparaciones culinarias de las sociedades estudiadas estuvieran atravesados por las nociones de comensalidad andina permite pensar que los alimentos y comidas presentes en las estructuras estudiadas participaron actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes de los entramados sociales que conformaron el paisaje en la región. Advances in the study of the management practices of plant communities developed by pre- Hispanic populations (XIV-XVI centuries) are presented, based on the analysis of the carpological remains recovered from different sites in the Hualfín Valley (Belén, Catamarca). A synthesis of the results obtained so far is presented for structures 13 of La Estancia site, 34 of the El Molino and 35 of Cerro Colorado. It is shown that the diversity of plants used by these groups implied an extensive botanical knowledge. The possibility that the handling of plants and the culinary preparations of the societies studied were influenced by the notions of Andean commensality, allows us to think that the food and meals present in the structures studied actively participated in acting, influencing and causing effects on the course of action of other agents of the social framework that shaped the landscape of this region. Trabajos presentados en las I Jornadas de Arqueología del Noroeste Argentino: Trayectorias, diálogos y saberes (IJAN) (Jujuy, 28 de marzo al 1 de abril del 2022). Sociedad Argentina de Antropología Articulo Articulo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Arqueología
Antropología
Arqueobotánica
Macrorrestos botánicos
Plantas alimenticias
Paisajes tardíos
Noroeste argentino
Archaeobotany
Botanical macroremains
Food plants
Late period landscape
Argentine northwest
spellingShingle Arqueología
Antropología
Arqueobotánica
Macrorrestos botánicos
Plantas alimenticias
Paisajes tardíos
Noroeste argentino
Archaeobotany
Botanical macroremains
Food plants
Late period landscape
Argentine northwest
Fuertes, Juana
Wynveldt, Federico
López, María Laura
Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
topic_facet Arqueología
Antropología
Arqueobotánica
Macrorrestos botánicos
Plantas alimenticias
Paisajes tardíos
Noroeste argentino
Archaeobotany
Botanical macroremains
Food plants
Late period landscape
Argentine northwest
description Se presentan los avances en el estudio de las prácticas de manejo de las comunidades vegetales desarrolladas por las poblaciones prehispánicas (siglos XIV-XVI) a partir del análisis de los carporrestos recuperados en diferentes sitios del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca). Se realiza una síntesis de los resultados obtenidos hasta el momento de los recintos 13 del sitio La Estancia, 34 de El Molino y 35 de Cerro Colorado. Se evidencia que la diversidad de plantas utilizadas por estos grupos implicó un amplio conocimiento botánico. La posibilidad de que el manejo de plantas y las preparaciones culinarias de las sociedades estudiadas estuvieran atravesados por las nociones de comensalidad andina permite pensar que los alimentos y comidas presentes en las estructuras estudiadas participaron actuando, influyendo y provocando efectos sobre el curso de la acción de otros agentes de los entramados sociales que conformaron el paisaje en la región.
format Articulo
Articulo
author Fuertes, Juana
Wynveldt, Federico
López, María Laura
author_facet Fuertes, Juana
Wynveldt, Federico
López, María Laura
author_sort Fuertes, Juana
title Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
title_short Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
title_full Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
title_fullStr Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
title_full_unstemmed Una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Catamarca)
title_sort una aproximación a las prácticas alimenticias de las poblaciones tardías del valle de hualfín (departamento de belén, catamarca)
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/152856
work_keys_str_mv AT fuertesjuana unaaproximacionalaspracticasalimenticiasdelaspoblacionestardiasdelvalledehualfindepartamentodebelencatamarca
AT wynveldtfederico unaaproximacionalaspracticasalimenticiasdelaspoblacionestardiasdelvalledehualfindepartamentodebelencatamarca
AT lopezmarialaura unaaproximacionalaspracticasalimenticiasdelaspoblacionestardiasdelvalledehualfindepartamentodebelencatamarca
AT fuertesjuana anapproachtothefoodpracticesofpopulationsfromthelateperiodinthehualfinvalleybelencatamarca
AT wynveldtfederico anapproachtothefoodpracticesofpopulationsfromthelateperiodinthehualfinvalleybelencatamarca
AT lopezmarialaura anapproachtothefoodpracticesofpopulationsfromthelateperiodinthehualfinvalleybelencatamarca
_version_ 1771439021113737216