Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
Muchas de nuestras Universidades, y en particular las facultades de Ciencias Agrarias, mantienen todavía una práctica de la enseñanza que prioriza los contenidos, con un énfasis en lo enciclopédico, con una profundización en disciplinas y problemáticas prioritariamente biológicas productivas. La rea...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Libro Capitulo de libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150208 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-150208 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Soberanía Industria alimentaria Enseñanza |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Soberanía Industria alimentaria Enseñanza Larrañaga, Gustavo Fabián Varela, Andrea Mariana Bilyk, Pablo Andrés Arrippe, Agustina Ileana López, Cristina Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Soberanía Industria alimentaria Enseñanza |
description |
Muchas de nuestras Universidades, y en particular las facultades de Ciencias Agrarias, mantienen todavía una práctica de la enseñanza que prioriza los contenidos, con un énfasis en lo enciclopédico, con una profundización en disciplinas y problemáticas prioritariamente biológicas productivas. La realidad de nuestro sector es abordada fundamentalmente en la etapa de producción, enfatizando en los aspectos biológico-productivos, con serias dificultades para reflexionar y transformar aspectos que hacen a la soberanía alimentaria, como la construcción de políticas que garanticen el acceso a la tierra para los pequeños productores, la problemática de los alimentos, el derecho de los consumidores a definir su propia alimentación, cómo y quién se lo produce, entre otros. Tal formación y práctica de la enseñanza se reproducen en gran medida, luego de recibidos, en la práctica profesional.
El presente trabajo es una reflexión crítica, como parte de las vivencias y preocupaciones que surgen del trabajo y la práctica docente universitaria vinculada con esta temática. Reflexiona, críticamente, sobre la comprensión por parte de nuestros profesionales universitarios de esta problemática, sobre su vigencia y significación, tanto en las etapas de formación como en su práctica profesional. |
format |
Libro Capitulo de libro |
author |
Larrañaga, Gustavo Fabián Varela, Andrea Mariana Bilyk, Pablo Andrés Arrippe, Agustina Ileana López, Cristina |
author_facet |
Larrañaga, Gustavo Fabián Varela, Andrea Mariana Bilyk, Pablo Andrés Arrippe, Agustina Ileana López, Cristina |
author_sort |
Larrañaga, Gustavo Fabián |
title |
Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
title_short |
Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
title_full |
Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
title_fullStr |
Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
title_full_unstemmed |
Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
title_sort |
reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria |
publisher |
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) |
publishDate |
2023 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150208 |
work_keys_str_mv |
AT larranagagustavofabian reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria AT varelaandreamariana reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria AT bilykpabloandres reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria AT arrippeagustinaileana reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria AT lopezcristina reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820462323367937 |