Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria

Muchas de nuestras Universidades, y en particular las facultades de Ciencias Agrarias, mantienen todavía una práctica de la enseñanza que prioriza los contenidos, con un énfasis en lo enciclopédico, con una profundización en disciplinas y problemáticas prioritariamente biológicas productivas. La rea...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Larrañaga, Gustavo Fabián, Varela, Andrea Mariana, Bilyk, Pablo Andrés, Arrippe, Agustina Ileana, López, Cristina
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP) 2023
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150208
Aporte de:
id I19-R120-10915-150208
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Soberanía
Industria alimentaria
Enseñanza
spellingShingle Ciencias Agrarias
Soberanía
Industria alimentaria
Enseñanza
Larrañaga, Gustavo Fabián
Varela, Andrea Mariana
Bilyk, Pablo Andrés
Arrippe, Agustina Ileana
López, Cristina
Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
topic_facet Ciencias Agrarias
Soberanía
Industria alimentaria
Enseñanza
description Muchas de nuestras Universidades, y en particular las facultades de Ciencias Agrarias, mantienen todavía una práctica de la enseñanza que prioriza los contenidos, con un énfasis en lo enciclopédico, con una profundización en disciplinas y problemáticas prioritariamente biológicas productivas. La realidad de nuestro sector es abordada fundamentalmente en la etapa de producción, enfatizando en los aspectos biológico-productivos, con serias dificultades para reflexionar y transformar aspectos que hacen a la soberanía alimentaria, como la construcción de políticas que garanticen el acceso a la tierra para los pequeños productores, la problemática de los alimentos, el derecho de los consumidores a definir su propia alimentación, cómo y quién se lo produce, entre otros. Tal formación y práctica de la enseñanza se reproducen en gran medida, luego de recibidos, en la práctica profesional. El presente trabajo es una reflexión crítica, como parte de las vivencias y preocupaciones que surgen del trabajo y la práctica docente universitaria vinculada con esta temática. Reflexiona, críticamente, sobre la comprensión por parte de nuestros profesionales universitarios de esta problemática, sobre su vigencia y significación, tanto en las etapas de formación como en su práctica profesional.
format Libro
Capitulo de libro
author Larrañaga, Gustavo Fabián
Varela, Andrea Mariana
Bilyk, Pablo Andrés
Arrippe, Agustina Ileana
López, Cristina
author_facet Larrañaga, Gustavo Fabián
Varela, Andrea Mariana
Bilyk, Pablo Andrés
Arrippe, Agustina Ileana
López, Cristina
author_sort Larrañaga, Gustavo Fabián
title Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
title_short Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
title_full Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
title_fullStr Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
title_full_unstemmed Reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
title_sort reflexiones sobre la formación de ingenieros agrónomos y sus contribuciones al trabajo de los productores familiares para el logro de la soberanía alimentaria
publisher Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP)
publishDate 2023
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/150208
work_keys_str_mv AT larranagagustavofabian reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria
AT varelaandreamariana reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria
AT bilykpabloandres reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria
AT arrippeagustinaileana reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria
AT lopezcristina reflexionessobrelaformaciondeingenierosagronomosysuscontribucionesaltrabajodelosproductoresfamiliaresparaellogrodelasoberaniaalimentaria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820462323367937