Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante

Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Visentín, Silvana Beatriz
Otros Autores: González, Horacio Federico
Formato: Tesis Tesis de maestria
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092
https://doi.org/10.35537/10915/149092
Aporte de:
id I19-R120-10915-149092
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
spellingShingle Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
Visentín, Silvana Beatriz
Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
topic_facet Ciencias Médicas
Ácidos grasos
leche humana
ácidos grasos poliinsaturados
ácido docosahexaenoico
description Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante.
author2 González, Horacio Federico
author_facet González, Horacio Federico
Visentín, Silvana Beatriz
format Tesis
Tesis de maestria
author Visentín, Silvana Beatriz
author_sort Visentín, Silvana Beatriz
title Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_short Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_full Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
title_sort perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092
https://doi.org/10.35537/10915/149092
work_keys_str_mv AT visentinsilvanabeatriz perfildeacidosgrasosenmembranadeglobulorojoylechedemadresenperiododelactanciarelacionconelperfildeacidosgrasosdemembranadeglobulorojodellactante
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820462253113344