Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante
Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis Tesis de maestria |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092 https://doi.org/10.35537/10915/149092 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-149092 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Médicas Ácidos grasos leche humana ácidos grasos poliinsaturados ácido docosahexaenoico |
spellingShingle |
Ciencias Médicas Ácidos grasos leche humana ácidos grasos poliinsaturados ácido docosahexaenoico Visentín, Silvana Beatriz Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
topic_facet |
Ciencias Médicas Ácidos grasos leche humana ácidos grasos poliinsaturados ácido docosahexaenoico |
description |
Introducción: La leche materna es el alimento ideal para el lactante. La distribución porcentual de los lípidos en la leche humana depende de la dieta. Los ácidos grasos poliinsaturados son sustratos importantes en la neurogénesis del lactante. Objetivo: Relacionar el perfil de ácidos grasos (AG) en membrana del glóbulo rojo (MGR) y leche de madres en período de lactancia (MPL), con el perfil de AG de membrana del glóbulo rojo de lactantes con lactancia materna exclusiva. Evaluar el consumo de grasas de las madres. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal. Se analizaron muestras de leche y sangre de madres adultas; y sangre de sus lactantes, obtenidas a los 90 días pos-parto, durante el período 2016-19. Se determinó el porcentaje de AG por Cromatografía Gaseosa. Se realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentosb precursores y fuente de ácidos grasos. Resultados: Se estudiaron 45 MGR mamá-bebé y 45 leches donadas por las mismas madres, que ofrecían lactancia materna exclusiva. Se halló un bajo porcentaje de ácido docosahexaenoico (DHA) [0,14 (0,12;0,2)] en las leches de las madres estudiadas, en concordancia con el bajo consumo de alimentos fuente de DHA. Se encontró una tendencia estadística positiva en la correlación (r=0,28; p=0,066) entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR de la madre. También se halló una correlación positiva significativa entre el DHA de la leche y el DHA de la MGR del lactante. Cuando las leches presentaron un porcentaje de DHA mayor o igual a 0,20%, los lactantes tuvieron un aumento significativo del DHA en su MGR. Conclusión: Confirmamos que el consumo de AG de la dieta se relaciona con la distribución porcentual de AG en la MGR de la madre y la composición lipídica de la leche materna. El bajo consumo de alimentos fuente de DHA y la no suplementación resultaron en un bajo porcentaje de ω-3 en leche y MGR maternos. El aumento del porcentaje de DHA en la leche materna por sobre el 0,20% produjo un aumento significativo en el mismo AG correspondiente a la MGR del lactante. |
author2 |
González, Horacio Federico |
author_facet |
González, Horacio Federico Visentín, Silvana Beatriz |
format |
Tesis Tesis de maestria |
author |
Visentín, Silvana Beatriz |
author_sort |
Visentín, Silvana Beatriz |
title |
Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
title_short |
Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
title_full |
Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
title_fullStr |
Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
title_full_unstemmed |
Perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : Relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
title_sort |
perfil de ácidos grasos en membrana de glóbulo rojo y leche de madres en período de lactancia : relación con el perfil de ácidos grasos de membrana de glóbulo rojo del lactante |
publishDate |
2022 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/149092 https://doi.org/10.35537/10915/149092 |
work_keys_str_mv |
AT visentinsilvanabeatriz perfildeacidosgrasosenmembranadeglobulorojoylechedemadresenperiododelactanciarelacionconelperfildeacidosgrasosdemembranadeglobulorojodellactante |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820462253113344 |