Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF

El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. El mejoramiento de este cultivo mediante ingeniería genética requiere poner a punto procesos como el cultivo de tejidos y la transformación. En est...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Duhalde, Martín Andrés, Bezus, Rodolfo, Rodríguez, Andrés Alberto, Maiale, Santiago Javier, Romero, Fernando Matias
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147664
Aporte de:
id I19-R120-10915-147664
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Biotecnología
Oryza sativa
Transformación in planta
Cultivo in vitro
Biotechnology
In planta transformation
In vitro culture
spellingShingle Ciencias Agrarias
Biotecnología
Oryza sativa
Transformación in planta
Cultivo in vitro
Biotechnology
In planta transformation
In vitro culture
Duhalde, Martín Andrés
Bezus, Rodolfo
Rodríguez, Andrés Alberto
Maiale, Santiago Javier
Romero, Fernando Matias
Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
topic_facet Ciencias Agrarias
Biotecnología
Oryza sativa
Transformación in planta
Cultivo in vitro
Biotechnology
In planta transformation
In vitro culture
description El arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales de mayor importancia económica debido a que provee alimento a más de la mitad de la población mundial. El mejoramiento de este cultivo mediante ingeniería genética requiere poner a punto procesos como el cultivo de tejidos y la transformación. En este trabajo se optimizaron los métodos de cultivo in vitro y transformación de la variedad local de alto rendimiento Don Justo FCAyF. Con respecto al cultivo de tejidos se determinó que la concentración óptima de 2,4D para la callogénesis fue de 3 mg.l-1 con un 42%. La regeneración de parte aérea mostró un 77% de eficiencia con una combinación de 4 mg.l-1 BAP y 0,8 mg.l-1 ANA. En relación a la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens se obtuvieron diferentes porcentajes de eficiencia dependiendo del plásmido utilizado para transformar como también del explanto. En el caso de la transformación in vitro de callos embriogénicos se obtuvieron valores entre 14-29% dependiendo del plásmido. Mientras que el método in planta de transformación de embriones presentó una eficiencia entre 3-28%. En conclusión, en este trabajo se puso a punto los métodos de cultivo y transformación de una variedad local de arroz que facilitará el mejoramiento genético de la misma mediante distintas técnicas como transgénesis convencional o edición génica.
format Articulo
Articulo
author Duhalde, Martín Andrés
Bezus, Rodolfo
Rodríguez, Andrés Alberto
Maiale, Santiago Javier
Romero, Fernando Matias
author_facet Duhalde, Martín Andrés
Bezus, Rodolfo
Rodríguez, Andrés Alberto
Maiale, Santiago Javier
Romero, Fernando Matias
author_sort Duhalde, Martín Andrés
title Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
title_short Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
title_full Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
title_fullStr Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
title_full_unstemmed Optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz Don Justo FCAyF
title_sort optimización de condiciones de cultivo de tejidos y transformación in vitro e in planta de la variedad local de arroz don justo fcayf
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/147664
work_keys_str_mv AT duhaldemartinandres optimizaciondecondicionesdecultivodetejidosytransformacioninvitroeinplantadelavariedadlocaldearrozdonjustofcayf
AT bezusrodolfo optimizaciondecondicionesdecultivodetejidosytransformacioninvitroeinplantadelavariedadlocaldearrozdonjustofcayf
AT rodriguezandresalberto optimizaciondecondicionesdecultivodetejidosytransformacioninvitroeinplantadelavariedadlocaldearrozdonjustofcayf
AT maialesantiagojavier optimizaciondecondicionesdecultivodetejidosytransformacioninvitroeinplantadelavariedadlocaldearrozdonjustofcayf
AT romerofernandomatias optimizaciondecondicionesdecultivodetejidosytransformacioninvitroeinplantadelavariedadlocaldearrozdonjustofcayf
AT duhaldemartinandres optimizationoftissuecultureconditionsandinvitroandinplantatransformationofthelocalvarietyofricedonjustofcayf
AT bezusrodolfo optimizationoftissuecultureconditionsandinvitroandinplantatransformationofthelocalvarietyofricedonjustofcayf
AT rodriguezandresalberto optimizationoftissuecultureconditionsandinvitroandinplantatransformationofthelocalvarietyofricedonjustofcayf
AT maialesantiagojavier optimizationoftissuecultureconditionsandinvitroandinplantatransformationofthelocalvarietyofricedonjustofcayf
AT romerofernandomatias optimizationoftissuecultureconditionsandinvitroandinplantatransformationofthelocalvarietyofricedonjustofcayf
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820461644939265