Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano
Para orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evalu...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146665 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-146665 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Naturales Agroecosistemas Indicadores agroecológicos Región pampeana |
spellingShingle |
Ciencias Naturales Agroecosistemas Indicadores agroecológicos Región pampeana Larsen, B. Ayelen Kristensen, María Julia Confalone, Adriana Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano |
topic_facet |
Ciencias Naturales Agroecosistemas Indicadores agroecológicos Región pampeana |
description |
Para orientar la gestión ambiental de una actividad debe realizarse un diagnóstico que permita reconocer los problemas que alejan al sistema de la condición deseada y fijar pautas de manejo para revertirlos. Se analizaron diferentes sistemas agropecuarios mediante la aplicación de un modelo de evaluación ambiental, el AgroEcoÍndex®, que permitió valorar el accionar de diferentes actividades agroproductivas sobre el ambiente por medio de indicadores agroecológicos. La aplicación del modelo evidenció diferentes resultados. Los 3 establecimientos presentaron una producción de energía favorable, sin riesgos de contaminación por fertilizantes, ni erosión hídrica. En todos ellos fueron críticos el consumo de energía fósil, la variación del stock de C en suelo, el riesgo de contaminación con plaguicidas y de intervención del hábitat. El establecimiento agropecuario de mayor superficie se diferenció de los agrícolas más pequeños, por poseer una menor eficiencia energética, balances de nutrientes positivos, menor impacto sobre el hábitat y mayor agrodiversidad. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Larsen, B. Ayelen Kristensen, María Julia Confalone, Adriana |
author_facet |
Larsen, B. Ayelen Kristensen, María Julia Confalone, Adriana |
author_sort |
Larsen, B. Ayelen |
title |
Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano |
title_short |
Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano |
title_full |
Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano |
title_fullStr |
Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano |
title_full_unstemmed |
Evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del SE pampeano |
title_sort |
evaluación ambiental de establecimientos agropecuarios del se pampeano |
publishDate |
2016 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/146665 |
work_keys_str_mv |
AT larsenbayelen evaluacionambientaldeestablecimientosagropecuariosdelsepampeano AT kristensenmariajulia evaluacionambientaldeestablecimientosagropecuariosdelsepampeano AT confaloneadriana evaluacionambientaldeestablecimientosagropecuariosdelsepampeano AT larsenbayelen environmentalassessmentofagropecuaryfarmsinsouthestpampas AT kristensenmariajulia environmentalassessmentofagropecuaryfarmsinsouthestpampas AT confaloneadriana environmentalassessmentofagropecuaryfarmsinsouthestpampas |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820461520158722 |