Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco

En los sistemas productivos agroecológicos o en transición, el uso de biopreparados representa una importante alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Son productos de fácil elaboración a partir de materiales presentes en la naturaleza, que tienen propiedades que permiten controlar plagas y en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Stoeff Belkenoff, Ivana
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145697
Aporte de:
id I19-R120-10915-145697
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Cs. Ambientales
Biopreparados
Ecotoxicología
Agroecología
Biopreparations
Ecotoxicology
Agroecology
spellingShingle Cs. Ambientales
Biopreparados
Ecotoxicología
Agroecología
Biopreparations
Ecotoxicology
Agroecology
Stoeff Belkenoff, Ivana
Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
topic_facet Cs. Ambientales
Biopreparados
Ecotoxicología
Agroecología
Biopreparations
Ecotoxicology
Agroecology
description En los sistemas productivos agroecológicos o en transición, el uso de biopreparados representa una importante alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Son productos de fácil elaboración a partir de materiales presentes en la naturaleza, que tienen propiedades que permiten controlar plagas y enfermedades, aumentar la fertilidad del suelo y/o estimular el crecimiento de las plantas; presentándose como una opción accesible y de bajo costo. Los biopreparados elaborados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.) son utilizados por productores familiares en el mundo, en nuestro país y en particular en el Cordón Hortícola Platense. Los modos de elaboración y las dosis de aplicación usadas responden a criterios propios de los productores, siendo escasa la información sistematizada respecto de la influencia de estas variables sobre la eficiencia de los biopreparados, las dosis (diluciones) de aplicación óptimas y los posibles efectos secundarios sobre organismos no blanco presentes en el agroecosistema. El objetivo general del trabajo es estudiar los efectos secundarios de biopreparados elaborados a base de ajo (Allium sp.), ají (Capsicum sp.) y ortiga (Urtica sp.), sobre sobre distintos componentes de la biota, incluyendo tanto organismos considerados benéficos para los cultivos, así como modelos estandarizados utilizados comúnmente para evaluar toxicidad. A partir de ello se aportará información de base científica que permita a los productores familiares tomar decisiones de control de plagas con una visión de manejo sustentable del agroecosistema. La metodología comprende el estudio de los efectos ecotoxicológicos del uso de los biopreparados, elaborados mediante diferentes metodologías, sobre organismos no blanco de diferentes niveles tróficos, utilizando una batería de bioensayos de toxicidad. Se estudiarán efectos letales y subletales de diferentes dosis de los biopraparados sobre i) organismos no blanco del suelo (nematodos, colémbolos y lombrices); ii) organismos no blanco utilizados como modelo para evaluar toxicidad en agua (semillas de lechuga y dafnias), mediante bioensayos en fase acuosa; iii) un Enemigo Natural de plagas agrícolas (crisopas), de presencia espontánea en los agroecosistemas hortícolas de la región. En función de los resultados obtenidos, se estudiarán los efectos sobre plantas de lechuga de aquellas diluciones que hayan demostrado ser seguras, mediante ensayos en condiciones de temperatura y luz controladas. Estudiar la ecotoxicidad de los biopreparados puede permitir conocer las diluciones máximas en las que estos pueden ser aplicados de forma segura, reduciendo el efecto sobre la salud del agroecosistema, y así contribuir a la optimización de las prácticas asociadas a su uso. Los resultados obtenidos aportarán información de base científica, que contemple la realidad de las familias productoras, para avanzar en la sistematización de dichas prácticas.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Stoeff Belkenoff, Ivana
author_facet Stoeff Belkenoff, Ivana
author_sort Stoeff Belkenoff, Ivana
title Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_short Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_full Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_fullStr Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_full_unstemmed Evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>Allium</i> sp.), ají (<i>Capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>Urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
title_sort evaluación de efectos de biopreparados a base de ajo (<i>allium</i> sp.), ají (<i>capsicum</i> sp.) y ortiga (<i>urtica</i> sp.) utilizados en horticultura, sobre organismos no blanco
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145697
work_keys_str_mv AT stoeffbelkenoffivana evaluaciondeefectosdebiopreparadosabasedeajoialliumispajiicapsicumispyortigaiurticaisputilizadosenhorticulturasobreorganismosnoblanco
AT stoeffbelkenoffivana assessmentoftheeffectsofbiopreparationsbasedongarlicalliumspchilicapsicumspandnettleurticaspusedinhorticultureonnontargetorganisms
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820461461438466