Los moluscos del Delta bonaerense

Los moluscos son, después de los artrópodos, el grupo más diverso y extendido sobre el planeta, habitando diferentes tipos de ambientes marinos y continentales. Desde tiempos inmemorables, los moluscos han servido al hombre como alimento o para la obtención del mismo, ya sea como cebo de pesca o usa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Darrigran, Gustavo Alberto, Núñez, María Verónica, Torres, Santiago Hernán, Athor, José
Formato: Libro Capitulo de libro
Lenguaje:Español
Publicado: Fundación de Historia Natural "Félix de Azara" 2014
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140457
Aporte de:
id I19-R120-10915-140457
record_format dspace
spelling I19-R120-10915-1404572023-11-08T17:17:13Z http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140457 Los moluscos del Delta bonaerense Darrigran, Gustavo Alberto Núñez, María Verónica Torres, Santiago Hernán 2014 2022-08-11T18:25:10Z Athor, José Fundación de Historia Natural "Félix de Azara" es Ciencias Naturales Moluscos Delta Malacología Los moluscos son, después de los artrópodos, el grupo más diverso y extendido sobre el planeta, habitando diferentes tipos de ambientes marinos y continentales. Desde tiempos inmemorables, los moluscos han servido al hombre como alimento o para la obtención del mismo, ya sea como cebo de pesca o usados en la elaboración de anzuelos y otros artefactos. Desde el punto de vista histórico, fueron utilizados como moneda, en medicina y como recurso de calcio. Además de estos usos, también los hubo como instrumentos musicales, objetos ornamentales, de arte (e.g. los caracoles como destacados integrantes del “bestiario gaudiniano” en la decoración de varios de los edificios de Gaudí), de adoración y culto con fines religiosos (Bourget, 1990) y en ritos paganos (e.g. el arte de tirar los caracoles, en el folklore afro-cubano). En los tiempos actuales los moluscos siguen siendo una importante fuente de proteína, y la extracción y explotación es a nivel comercial. Desde un punto de vista médico-sanitario, es motivo de estudio, por ejemplo, por la incidencia de las intoxicaciones producidas por el consumo de moluscos bivalvos bioacumuladores de toxinas, originadas estas últimas por ciertos microorganismos del plancton, fenómeno conocido como floración toxica de algas o “marea roja”. Asimismo, también es objeto de estudio la participación de ciertos gasterópodos en la transmisión de parásitos al hombre, fundamentalmente de helmintos. Facultad de Ciencias Naturales y Museo Libro Capitulo de libro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) application/pdf 230-245
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Naturales
Moluscos
Delta
Malacología
spellingShingle Ciencias Naturales
Moluscos
Delta
Malacología
Darrigran, Gustavo Alberto
Núñez, María Verónica
Torres, Santiago Hernán
Athor, José
Los moluscos del Delta bonaerense
topic_facet Ciencias Naturales
Moluscos
Delta
Malacología
description Los moluscos son, después de los artrópodos, el grupo más diverso y extendido sobre el planeta, habitando diferentes tipos de ambientes marinos y continentales. Desde tiempos inmemorables, los moluscos han servido al hombre como alimento o para la obtención del mismo, ya sea como cebo de pesca o usados en la elaboración de anzuelos y otros artefactos. Desde el punto de vista histórico, fueron utilizados como moneda, en medicina y como recurso de calcio. Además de estos usos, también los hubo como instrumentos musicales, objetos ornamentales, de arte (e.g. los caracoles como destacados integrantes del “bestiario gaudiniano” en la decoración de varios de los edificios de Gaudí), de adoración y culto con fines religiosos (Bourget, 1990) y en ritos paganos (e.g. el arte de tirar los caracoles, en el folklore afro-cubano). En los tiempos actuales los moluscos siguen siendo una importante fuente de proteína, y la extracción y explotación es a nivel comercial. Desde un punto de vista médico-sanitario, es motivo de estudio, por ejemplo, por la incidencia de las intoxicaciones producidas por el consumo de moluscos bivalvos bioacumuladores de toxinas, originadas estas últimas por ciertos microorganismos del plancton, fenómeno conocido como floración toxica de algas o “marea roja”. Asimismo, también es objeto de estudio la participación de ciertos gasterópodos en la transmisión de parásitos al hombre, fundamentalmente de helmintos.
format Libro
Capitulo de libro
author Darrigran, Gustavo Alberto
Núñez, María Verónica
Torres, Santiago Hernán
Athor, José
author_facet Darrigran, Gustavo Alberto
Núñez, María Verónica
Torres, Santiago Hernán
Athor, José
author_sort Darrigran, Gustavo Alberto
title Los moluscos del Delta bonaerense
title_short Los moluscos del Delta bonaerense
title_full Los moluscos del Delta bonaerense
title_fullStr Los moluscos del Delta bonaerense
title_full_unstemmed Los moluscos del Delta bonaerense
title_sort los moluscos del delta bonaerense
publisher Fundación de Historia Natural "Félix de Azara"
publishDate 2014
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/140457
work_keys_str_mv AT darrigrangustavoalberto losmoluscosdeldeltabonaerense
AT nunezmariaveronica losmoluscosdeldeltabonaerense
AT torressantiagohernan losmoluscosdeldeltabonaerense
AT athorjose losmoluscosdeldeltabonaerense
_version_ 1807220674870116352