Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles

La temática energética constituye, sin lugar a dudas, uno de los desafíos tecnológicos que la humanidad enfrenta en la actualizad. La diversificación de la matriz energética (mundial y nacional) es un camino necesario para lograr un aporte cada vez mayor de la componente renovable al sistema energét...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Beccaria, Juan Antonio
Otros Autores: Ruiz, Diego Manuel
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139226
Aporte de:
id I19-R120-10915-139226
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Biodiesel
Aceites
Química verde
spellingShingle Ciencias Agrarias
Biodiesel
Aceites
Química verde
Beccaria, Juan Antonio
Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
topic_facet Ciencias Agrarias
Biodiesel
Aceites
Química verde
description La temática energética constituye, sin lugar a dudas, uno de los desafíos tecnológicos que la humanidad enfrenta en la actualizad. La diversificación de la matriz energética (mundial y nacional) es un camino necesario para lograr un aporte cada vez mayor de la componente renovable al sistema energético mundial. Con esa idea en mente, la biomasa en general y los biocombustibles en particular, aprovechados como recurso, aportan a dicha ecuación, sumando a la vez en otras áreas relevantes como el calentamiento global, la soberanía alimentaria, el desarrollo sustentable y la seguridad energética. En este contexto la Química Verde propone un nuevo esquema de producción para crear diferentes productos que demanda la sociedad de una forma que no resulte perjudicial para la salud humana ni para el medioambiente. El presente trabajo consistió en la preparación de mezclas de biodiesel en el laboratorio a partir de diferentes materiales oleosos, con el fin de obtener diferentes mezclas de ésteres metílicos de ácidos grasos (mezclas FAME, o biodiesel). Para ello se llevó a cabo la preparación en medio alcalino, analizándose la misma desde los postulados de la Química Verde. Los resultados demuestran que es posible obtener buenos rendimientos de mezclas FAME utilizando diversos aceites y grasas. El análisis de la densidad, la principal propiedad a la hora de comportarse como combustible en un motor tipo Diesel, demuestra tanto la conversión, a la vez que permite clasificar las diferentes mezclas como combustible, permitiendo así elegir al aceite usado de cocina como la mejor opción, sobre la cual se determinó calorimétricamente su poder calorífico, de modo de comprarlo energéticamente con el gasoil.
author2 Ruiz, Diego Manuel
author_facet Ruiz, Diego Manuel
Beccaria, Juan Antonio
format Tesis
Tesis de grado
author Beccaria, Juan Antonio
author_sort Beccaria, Juan Antonio
title Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
title_short Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
title_full Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
title_fullStr Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
title_full_unstemmed Preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
title_sort preparación y caracterización de biodiesel a base de diferentes tipos de aceites comestibles y no comestibles
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139226
work_keys_str_mv AT beccariajuanantonio preparacionycaracterizaciondebiodieselabasedediferentestiposdeaceitescomestiblesynocomestibles
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820457289154561