Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"

1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temp...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tizio, Ricardo M., Montaldi, Edgardo Raúl
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1953
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136152
Aporte de:
id I19-R120-10915-136152
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
spellingShingle Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
Tizio, Ricardo M.
Montaldi, Edgardo Raúl
Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
topic_facet Ciencias Agrarias
papa
tubérculo
Temperatura
almacenamiento de alimentos
description 1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temperatura (7,1°C durante el mismo lapso). Igualmente, el número de tubérculos producidos fué 15,6 º/o mayor en el primer grupo con respecto al segundo. 3. Interpretando estos resultados desde el punto de vista del desarrollo fásico, se supone que las altas temperaturas han provocado un avance en el desarrollo del clon que se tradujo en una mayor capacidad de tuberización. 4. Esta deducción se basa en el hecho que tal capacidad de tuberización varía con el grado de desarrollo alcanzado por el clon. 5. Ensayos posteriores aclararan si este grado de tuberización ha llegado a su máxima expresión, si luego decaerá, o si bien es susceptible de seguir aumentando. 6. En base a estos resultados, se sugiere ensayar la multiplicación de esta variedad en zonas de mayores temperaturas medias, con el objeto de obtener «semilla» que produzca mayores rendimientos en la región papera del sudeste de la Provincia de Buenos Aires.
format Articulo
Articulo
author Tizio, Ricardo M.
Montaldi, Edgardo Raúl
author_facet Tizio, Ricardo M.
Montaldi, Edgardo Raúl
author_sort Tizio, Ricardo M.
title Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_short Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_full Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_fullStr Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_full_unstemmed Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
title_sort influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "huinkul"
publishDate 1953
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136152
work_keys_str_mv AT tizioricardom influenciadelastemperaturasdealmacenajesobrelacapacidadproductivadelavariedaddepapahuinkul
AT montaldiedgardoraul influenciadelastemperaturasdealmacenajesobrelacapacidadproductivadelavariedaddepapahuinkul
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820456759623680