Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul"
1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul». 2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temp...
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1953
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Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136152 |
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Ciencias Agrarias papa tubérculo Temperatura almacenamiento de alimentos Tizio, Ricardo M. Montaldi, Edgardo Raúl Influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa "Huinkul" |
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1. El presente ensayo se realizó con el objeto de estudiar la influencia de las temperaturas de almacenaje sobre la capacidad productiva de la variedad de papa «Huinkul».
2. El grupo tratado con alta temperatura (28,2°C durante 55 días) mostró un rendimiento 11,2 % mayor que el expuesto a baja temperatura (7,1°C durante el mismo lapso). Igualmente, el número de tubérculos producidos fué 15,6 º/o mayor en el primer grupo con respecto al segundo.
3. Interpretando estos resultados desde el punto de vista del desarrollo fásico, se supone que las altas temperaturas han provocado un avance en el desarrollo del clon que se tradujo en una mayor capacidad de tuberización.
4. Esta deducción se basa en el hecho que tal capacidad de tuberización varía con el grado de desarrollo alcanzado por el clon.
5. Ensayos posteriores aclararan si este grado de tuberización ha llegado a su máxima expresión, si luego decaerá, o si bien es susceptible de seguir aumentando.
6. En base a estos resultados, se sugiere ensayar la multiplicación de esta variedad en zonas de mayores temperaturas medias, con el objeto de obtener «semilla» que produzca mayores rendimientos en la región papera del sudeste de la Provincia de Buenos Aires. |
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