Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales

El objetivo del trabajo fue estudiar la deshidratación osmótica (DO) y la influencia de la aplicación de recubrimientos comestibles (RC) sobre la textura y microestructura de cubos de pera. Las muestras se sometieron a DO en soluciones de sacarosa (SAC) y de jarabe de glucosa (JG) de 60 ºBrix a 40ºC...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Soteras, Edgar Mario, Rodríguez, A., García, María Alejandra, Campañone, Laura Analía
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136027
Aporte de:
id I19-R120-10915-136027
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Química
Textura
Microestructura
Sacarosa
Glucosa
Cinéticas
spellingShingle Química
Textura
Microestructura
Sacarosa
Glucosa
Cinéticas
Soteras, Edgar Mario
Rodríguez, A.
García, María Alejandra
Campañone, Laura Analía
Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
topic_facet Química
Textura
Microestructura
Sacarosa
Glucosa
Cinéticas
description El objetivo del trabajo fue estudiar la deshidratación osmótica (DO) y la influencia de la aplicación de recubrimientos comestibles (RC) sobre la textura y microestructura de cubos de pera. Las muestras se sometieron a DO en soluciones de sacarosa (SAC) y de jarabe de glucosa (JG) de 60 ºBrix a 40ºC, durante diferentes tiempos. Los recubrimientos utilizados fueron pectina de bajo metoxilo (Pec) y alginato de sodio (Alg). Se determinó la cinética de pérdida de agua (WL) y ganancia de sólidos (SG) de las muestras sometidas a DO. La textura se analizó a través de la firmeza de las muestras. A través de observaciones al ESEM se evaluó la microestructura del producto y las características del recubrimiento. Los resultados mostraron diferencias para las distintas condiciones operativas: muestras deshidratadas en JG con aplicación de Alg como recubrimiento presentaron mayor WL y aquellas deshidratadas en SAC y recubiertas con pectina, presentaron un marcado efecto barrera al ingreso de sólidos. La firmeza de la muestras se conservó cuando se aplicaron los recubrimientos. Empleando la técnica ESEM se comprobó la presencia de los recubrimientos antes y después de la DO. En conclusión la aplicación de Pec y Alg como recubrimientos forman un hidrogel sobre la superficie del producto que favorece la WL, reduce la SG y permite buena retención de la firmeza.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Soteras, Edgar Mario
Rodríguez, A.
García, María Alejandra
Campañone, Laura Analía
author_facet Soteras, Edgar Mario
Rodríguez, A.
García, María Alejandra
Campañone, Laura Analía
author_sort Soteras, Edgar Mario
title Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
title_short Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
title_full Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
title_fullStr Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
title_full_unstemmed Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
title_sort deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
publishDate 2016
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136027
work_keys_str_mv AT soterasedgarmario deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales
AT rodrigueza deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales
AT garciamariaalejandra deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales
AT campanonelauraanalia deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820456009891840