Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales
El objetivo del trabajo fue estudiar la deshidratación osmótica (DO) y la influencia de la aplicación de recubrimientos comestibles (RC) sobre la textura y microestructura de cubos de pera. Las muestras se sometieron a DO en soluciones de sacarosa (SAC) y de jarabe de glucosa (JG) de 60 ºBrix a 40ºC...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Objeto de conferencia |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136027 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-136027 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Química Textura Microestructura Sacarosa Glucosa Cinéticas |
spellingShingle |
Química Textura Microestructura Sacarosa Glucosa Cinéticas Soteras, Edgar Mario Rodríguez, A. García, María Alejandra Campañone, Laura Analía Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
topic_facet |
Química Textura Microestructura Sacarosa Glucosa Cinéticas |
description |
El objetivo del trabajo fue estudiar la deshidratación osmótica (DO) y la influencia de la aplicación de recubrimientos comestibles (RC) sobre la textura y microestructura de cubos de pera. Las muestras se sometieron a DO en soluciones de sacarosa (SAC) y de jarabe de glucosa (JG) de 60 ºBrix a 40ºC, durante diferentes tiempos. Los recubrimientos utilizados fueron pectina de bajo metoxilo (Pec) y alginato de sodio (Alg). Se determinó la cinética de pérdida de agua (WL) y ganancia de sólidos (SG) de las muestras sometidas a DO. La textura se analizó a través de la firmeza de las muestras. A través de observaciones al ESEM se evaluó la microestructura del producto y las características del recubrimiento. Los resultados mostraron diferencias para las distintas condiciones operativas: muestras deshidratadas en JG con aplicación de Alg como recubrimiento presentaron mayor WL y aquellas deshidratadas en SAC y recubiertas con pectina, presentaron un marcado efecto barrera al ingreso de sólidos. La firmeza de la muestras se conservó cuando se aplicaron los recubrimientos. Empleando la técnica ESEM se comprobó la presencia de los recubrimientos antes y después de la DO. En conclusión la aplicación de Pec y Alg como recubrimientos forman un hidrogel sobre la superficie del producto que favorece la WL, reduce la SG y permite buena retención de la firmeza. |
format |
Objeto de conferencia Objeto de conferencia |
author |
Soteras, Edgar Mario Rodríguez, A. García, María Alejandra Campañone, Laura Analía |
author_facet |
Soteras, Edgar Mario Rodríguez, A. García, María Alejandra Campañone, Laura Analía |
author_sort |
Soteras, Edgar Mario |
title |
Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
title_short |
Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
title_full |
Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
title_fullStr |
Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
title_full_unstemmed |
Deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
title_sort |
deshidratación osmótica de pera con aplicación de pectina y alginato como recubrimientos: cambios estructurales |
publishDate |
2016 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136027 |
work_keys_str_mv |
AT soterasedgarmario deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales AT rodrigueza deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales AT garciamariaalejandra deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales AT campanonelauraanalia deshidratacionosmoticadeperaconaplicaciondepectinayalginatocomorecubrimientoscambiosestructurales |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820456009891840 |